Трудовая слава
  • Рус Тат
  • 12 января – День работника прокуратуры РФ

    На страже интересов граждан Зарождение органов прокуратуры в России уходит корнями в начало XVIII века и связана с реформами русского царя Петра Первого по созданию регулярной армии. 12 января 1722 года своим Указом Петр I повелел «быть при Сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, также во всякой коллегии по прокурору, которые должны...

    На страже интересов граждан

    Зарождение органов прокуратуры в России уходит корнями в начало XVIII века и связана с реформами русского царя Петра Первого по созданию регулярной армии. 12 января 1722 года своим Указом Петр I повелел «быть при Сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, также во всякой коллегии по прокурору, которые должны рапортовать генерал-прокурору». По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России и ведет свое летоисчисление. Первым генерал-прокурором стал Павел Ягужинский. С тех пор и по наши дни правозащитная функция прокуратуры является основной. Защита законных интересов своего государства и четкий надзор за соблюдением всех прав и свобод гражданина и человека - важнейшие задачи, порученные прокуратуре. С 1965 года прокурорами Кукморского района работали Фута Ганиев, Джаудат Ахметгалиев, Фаниль Галиев, Раиф Миргалимов, Фарит Ибрагимов, Шамиль Фатыхов, Анис Валиуллин.

    Правозащитная деятельность органов прокуратуры должна охватывать все сферы жизни общества, проявляться в двуединой направленности - охране прав и законных интересов отдельного гражданина, интересов государства и общества. Пожалуй, это единственный государственный орган, обратившись в который гражданин найдет поддержку в решении едва ли не всех вопросов, связанных с нарушением или ограничением прав и свобод. Защиту у прокурора ищут не только отдельные граждане, но и многие юридические лица. Ни одно обращение мы не оставляем без внимания. В прошлом году прокуратурой района выявлено 2234 нарушения. Из них 662 -в сфере экономики, 79 - области охраны окружающей среды, 1472 - в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина.

    Реклама

    В целях недопущения таких правонарушений в течение года прокуратурой района было принесено 214 протестов на незаконные правовые акты; в общем счете принесено 1170 протестов на сумму 9 миллионов 420 рублей. Внесено 371 представление, по результатам которых 378 должностных лиц были привлечены к административной ответственности, возбуждено 176 административных дела, сделано 58 предостережений. На основе материалов надзорной деятельности прокуратуры возбуждено 8 уголовных дел.

    В прокуратуре района трудится опытный, высокопрофессиональный коллектив. Заместители прокурора района Ришат Самигуллин и Айрат Рахимзянов, помощники прокурора Зульфия Люткова и Вильнур Каримов строго следят за соблюдением законов. Не менее добросовестно к своим профессиональным обязанностям относится и заведующая канцелярией Флера Мухамадьярова.

    Поздравляю работников и ветеранов органов прокуратуры России с профессиональным праздником и желаю крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в их нелегкой профессии.

    Минимулла НАЗИПОВ, прокурор раойна

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: