Трудовая слава
  • Рус Тат
  • 1 июня в сельских поселениях Кукморского района состоятся референдумы по вопросу самообложения граждан

    Жители должны будут ответить на вопрос, согласны ли ввести на территории своего сельского поселения разовый платеж в определенной сумме на определенные цели. Не секрет, что сегодня жители многих поселений жалуются на бездорожье, плохое водоснабжение, состояние уличного освещения, родников и колодцев. Но решить эти проблемы нет возможности, так как на эти...

    Жители должны будут ответить на вопрос, согласны ли ввести на территории своего сельского поселения разовый платеж в определенной сумме на определенные цели.

    Не секрет, что сегодня жители многих поселений жалуются на бездорожье, плохое водоснабжение, состояние уличного освещения, родников и колодцев. Но решить эти проблемы нет возможности, так как на эти цели средств в бюджете не предусмотрено. И в бюджете самих сельских поселений каждая копеечка на счету. Однако Федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации возлагает решение таких вопросов за счет собственных доходов на сельские поселения. Что же делать, когда закон обязывает, а денег-то нет? Этим же законом в качестве одного из источников пополнения местных бюджетов предусмотрено самообложение граждан. Под этим подразумевается разовый платеж гражданина, достигшего совершеннолетнего возраста и постоянно проживающего на территории соответствующего поселения. Решение о самообложении можно принять только на местном референдуме.

    - Согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан на каждый собранный рубль республиканский бюджет добавит поселению еще четыре рубля. Предположим, поселение соберет 100 тысяч рублей, то с учетом вышесказанного бюджет поселения еще пополнится на сумму 400 тысяч рублей. Итого получится 500 тысяч, - разъясняет юрист районного Совета Ирина Ходова. - Решение о том, на что вложить деньги, были приняты депутатами Советов поселений с учетом мнения населения при принятии решений о назначении и проведении местного референдума. На сегодняшний день большинство сельских поселений считает первоочередной задачей строительство, ремонт и содержание дорог и мостов, организацию водоснабжения, освещение населенных пунктов, благоустройство кладбищ. В некоторых поселениях решили взяться за благоустройство родников, строительство спортивных и детских площадок. Конечно, чтобы качественно и с пользой вложить деньги, учитывали мнения граждан: обратили внимание, по каким вопросам наиболее часто обращаются жители.

    Не исключено, что не все участники референдума проголосуют за принятие самообложения.

    - Для того чтобы референдум состоялся, участие в нем должны принять более 50 процентов всех избирателей, то есть 50 процентов плюс 1 голос. Чтобы на референдуме было принято решение о самообложении, за него также должны проголосовать как минимум 50 процентов принявших участие в голосовании плюс 1 голос, - говорит Ирина Ходова. - Законодательство предусматривает, что на референдуме может быть поставлен и такой вопрос: согласны ли вы определенную категорию освободить от разового платежа. Данная категория будет указана в вопросе: во всех поселениях предлагается освободить студентов, обучающихся по очной форме обучения. Часть поселений предлагает освободить и другие категории граждан: малоимущих, многодетных, инвалидов. Единственное требование закона, количество таких лиц не должно превышать 10 процентов от общего количества жителей поселения.

    Безусловно, наверное, многих волнует вопрос, как будет осуществляться сбор средств и контроль за их использованием. В данном случае будет открыт специальный счет, на который можно будет осуществить платеж через банк, платежный терминал, или просто прийти непосредственно в сельский исполнительный комитет и заплатить, отвечают на него специалисты. Во всех случаях плательщику будет выдана квитанция, которая будет являться подтверждающим документом. Что касается расходования средств, глава поселения обязан отчитаться перед населением за потраченные деньги. Это может происходить и посредством размещения отчетов в средствах массовой информации, на официальных сайтах в Интернете, на сходах граждан.

    Значит, 1 июня, приняв участие в референдуме, своим решением насчет самообложения селяне смогут преобразовать свои родные сельские поселения к лучшему и решить проблемы, которые их волнуют. Убеждена, что многие проголосуют "за" самообложение, ведь одними жалобами на различные проблемы, их не решить. Понятно, что проблемы порой не в силах решить из-за отсутствия финансов. Сегодня есть шанс хоть немного, но продвинуться вперед и этим надо воспользоваться.

    Реклама

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: