Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Кукморский адвокат разъяснил, что делать, если с банковской карты украли деньги

    Возвратить похищенные с банковской карты деньги в банке можно, однако это возможно лишь в определенных случаях.

    Вопрос: У меня с банковской карты неизвестные сняли деньги, хотя я ее данные никому не сообщал. Как можно в таком случае вернуть свои средства, куда обращаться - писать ли заявление в банк или в правоохранительные органы?

    На вопрос отвечает адвокат Кукморского района Ревдар Нургалиев:

    Действительно, в последнее время такое часто случается. Таким образом действуют мошенники, находящиеся в местах лишения свободы, за рубежом, да и не только они. Они снимают деньги прямо с банковских карт граждан.

    Возвратить похищенные с банковской карты деньги в банке можно, однако это возможно лишь в случае, если денежные средства сняли без ведома держателя банковской карты, и если держатель карты никому не сообщал данные своей банковской карты, не общался каким-то образом с мошенниками, не давал права проведения операций по своему счету.

    В случае, когда держателю карты становится известно о том, что с его карты сняли деньги, первым делом необходимо сообщить о случившемся в банк и заблокировать карту. Необходимо позвонить в сам банк и попросить заблокировать карту, следом посетить ближайшее отделение банка и второй раз сообщить о случившемся сотрудникам банка. В бланке заявления на имя банка необходимо указать, что деньги с карты сняли без ведома держателя карты. Заявление надо составить в двух экземплярах, один из которых подается в банк, в своем экземпляре необходима отметка о принятии заявления.

    Реклама

    Информацию о подозрительной операции по карте необходимо сообщить в банк не позднее следующего дня после того, как держатель карты её обнаружил, в данном случае шансы на возврат своих денег у него наибольшие.

    Однако если представители банка никаким образом не уведомили держателя карты о подозрительной операции, то срок давности для предъявления требования о возврате похищенных денег отсутствует.

    После поступления заявления о снятии денег с карты банк в течение 30 календарных дней обязан проводить свое внутреннее расследование. В случае если в ходе данного внутреннего расследования станет известно, что деньги сняты мошенниками из-за границы, то данное внутреннее расследование банка будет проводиться в течение 60 календарных дней.

    В случае если по результатам внутреннего расследования банка выявится, что снятие денег с карты произошло по вине держателя карты, например, он сам сообщил мошенникам данные своей банковской карты, вернуть деньги в банке будет проблематично. Если же по результатам внутреннего расследования банка выявится, что снятие денег с карты произошло не по вине держателя карты, банк обязан вернуть деньги собственнику. Если банк в таком случае не вернет деньги, держатель карты может обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании своих денег с банка.

    Параллельно с обращением в банк держателю карты необходимо незамедлительно обратиться с заявлением в полицию по месту жительства, поскольку при снятии мошенниками денег с карты владельца совершается уголовное преступление. Заявление надо составить в двух экземплярах, один из которых подается в отдел полиции, в своем экземпляре необходима отметка о принятии заявления. В случае необходимости сотрудники полиции могут перенаправить поступившее заявление о совершении преступления в отдел полиции по месту нахождения банка. В случае если сотрудники полиции установят и найдут мошенника, он будет привлечен к уголовной ответственности. В этом случае, даже если снятие денег с карты произошло по вине держателя карты, например, он сам по ошибке сообщил мошенникам данные своей банковской карты, деньги буду взысканы судом с мошенника.

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: