Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Что нужно знать о надбавке к пенсии за сельский стаж

    На вопросы отвечает начальник районного Управления Пенсионного фонда Марсиль Тухбатуллин

    Говорят, со следующего года повысятся пенсии при наличии 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Я вышла на пенсию, проработав бухгалтером в колхозе. Увеличится ли размер моей пенсии?
      

    На вопрос нашего читателя отвечает начальник районного Управления Пенсионного фонда Марсиль Тухбатуллин.

    - Начиная с января 2019 года, лицам, проживающим в сельской местности,проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, не работающим на сегодняшний день, ожидается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25 процентов суммы, установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии (примерно 1300 рублей) на весь период их проживания в сельской местности.

    - А если пенсионер с 30-летним стажем работы в сельском хозяйстве  проживает в городе?

    - В этом случае повышение пенсии не предусмотрено. 

    - В сельской местности проживают представители разных профессий. Например, бухгалтеры, кассиры, специалисты отдела кадров. Что ожидает их пенсии?

    - Повышение коснется всех, у кого 30 лет сельскохозяйственного стажа до 1992 года. А что касается периода после 1992 года, пенсия повысится у представителей тех профессий, которые внесены в список, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации №1440 от 29 ноября 2018 года. Озвученные в вопросе профессии в этот список не включены.

    - Входят ли в сельский стаж служба в армии, отпуск по уходу за ребенком?

    - Период прохождения военной службы в сельский стаж не засчитывается. А период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности засчитывается.

    - Нужно ли обратиться в Управление Пенсионного фонда с заявлением о перерасчете?

    - В Пенсионном фонде имеются данные о стаже работы всех пенсионеров. Необходимо прийти только в том случае, если вы получили пенсию за январь месяц без надбавки за сельский стаж и у вас на руках имеются дополнительные документы или у вас возникли вопросы по поводу вашего стажа. В этом случае вам необходимо обратиться в Пенсионный фонд, предварительно записавшись на прием, набрав по стационарному телефону - 074, а по мобильному телефону 8(84364) 074-11. 

    - Нужно ли обратиться при увольнении с работы или же если неработающий пенсионер устроился на работу?

    - Повторяю, закон касается только неработающих пенсионеров. Если получатель надбавки устроится на работу, то в целях недопущения переплаты, он должен известить нас об этом. А работающим пенсионерам возобновление надбавки к пенсии и начало ее выплаты в полном размере после увольнения с учетом «пропущенных» месяцев производится спустя 3 месяца после увольнения с доплатой со следующего месяца, после прекращения работы или иной деятельности.

    фото: Эльвира Мубаракшина/ "Трудовая слава"

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: