Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Адвокат разъяснил, при каких условиях можно объявить себя банкротом

    С введением в 2015 году дополнительной главы в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» процедура банкротства стала возможна и для физических лиц, путем подачи заявления в арбитражный суд.

    Вопрос: Я являюсь физическим лицом, за последние годы у меня накопились большие долги по кредитам, оплатить их я не в состоянии. Слышал, что через суд можно объявить себя банкротом, и при этом суд освобождает гражданина от долгов. Какие особенности и какой порядок, какие последствия признания гражданина банкротом?

    Ответ: Действительно, еще несколько лет назад термин «банкротство» употреблялся только по отношению к юридическим лицам (организациям). С введением в 2015 году дополнительной главы в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» процедура банкротства стала возможна и для физических лиц, путем подачи заявления в арбитражный суд.

    Инициировать процедуру банкротства могут сам гражданин, а также его кредиторы, как правило признавать гражданина банкротом могут при наличии у него задолженности по оплате кредитов, налогов, коммунальных платежей и других, если общая сумма задолженности составляет более 500 тысяч рублей, и существует просрочка по обязательствам в течение 3 месяцев.

    Если задолженность менее 500 тысяч рублей, но при этом гражданин с очевидностью не в состоянии ее погасить и является неплатежеспособным, тогда этот гражданин сам может решить, подавать заявление или нет.

    При обращении в арбитражный суд с заявлением о банкротстве гражданина заявитель должен самостоятельно найти саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, предложить данную организацию суду, до первого заседания арбитражного суда оплатить в депозит арбитражного суда вознаграждение финансовому управляющему в размере 25 000 рублей. 

    Реклама

    Работа назначенного судом финансового управляющего заключается в выявлении ценного имущества гражданина, продать с торгов все, что разрешено, и выплатить деньги кредиторам. Если имущества нет — управляющий докладывает суду о том, что расчеты не произведены по причине отсутствия имущества, после чего долги списываются, и процедура банкротства заканчивается.

    Единственное жилое помещение, в котором должник постоянно проживает, не продается, есть и дополнительный перечень имущества, не подлежащего выставлению на торги. На торги могут выставить: гаражи, дачи, нежилые помещения, автомобили, снегоходы, другое ликвидное имущество.

    С 1 сентября 2020 года в вышеуказанном федеральном законе действуют новые нормы о внесудебной (упрощенной) процедуре банкротства гражданина. Это упрощенная бесплатная процедура при наличии денежных обязательств от 50 до 500 тысяч рублей (без учета санкций: штрафов, других). Кроме того, в отношении физического лица исполнительный лист должен быть возвращен судебным приставом-исполнителем кредитору по причине отсутствия имущества должника.

    В этом случае гражданин может подавать заявление о признании банкротом в многофункциональный центр, указав в заявлении список всех своих кредиторов.

    В обоих процедурах банкротства срок процедуры составляет как правило несколько месяцев, в результате должник освобождается от погашения долгов перед установленными кредиторами.

    После признания физического лица банкротом и окончания процедуры банкротства для него действуют ограничения: он не может в течение 5 лет получать кредиты и займы; в течение 5 лет подавать заявление о банкротстве; в течение 3 лет (для кредитных организаций - 10 лет, страховых - 5 лет) принимать участие в управлении компаний.

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: