Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Спорт

Первый открытый легкоатлетический кросс «Княгорская гора» привлек спортсменов даже из соседних республик

Починок-Кучукская земля издавна славилась своими спортивными традициями и воспитала немало именитых атлетов.

В минувшую субботу в маленькой марийской деревушке Княгор царила атмосфера праздника – праздника спорта, песни, встреч и новых знакомств. Погода словно была заказана специально: легкий ветерок и ласковые солнечные лучи предвещали скорое наступление лета.

 Идея провести соревнования по бегу в родном Княгоре, где живут его родные и близкие, принадлежала Юрию Ахтямову, уроженцу этой деревни, ныне проживающему в поселке Сернур Республики Марий Эл. Юрий познакомился с бегом еще в 12 лет, и в свои 63 года он по-прежнему в отличной форме, ежедневно пробегая по 13, а иногда и по 21 километру. Загорев этой идеей, он начал подготовку к соревнованиям, найдя поддержку среди единомышленников. 

Первый открытый легкоатлетический кросс «Княгорская гора», посвященный 80-летию Великой Победы, Году защитника Отечества и Дню Марийского героя, собрал бегунов не только Кукморского района, но и спортсменов из Марий Эл, Удмуртской Республики, а также соседних Сабинского, Балтасинского, Арского и Агрызского районов. Кросс стал настоящей площадкой для знакомства и общения любителей бега. Праздничную атмосферу поддерживали выступления ансамблей «Радуга» из Старой Юмьи, «Асылъяр» из Верхнего Арбаша и «Кна Вел» из Починок Кучука, которые радовали зрителей удмуртскими, татарскими и марийскими песнями. 

Починок-Кучукская земля издавна славилась своими спортивными традициями и воспитала немало именитых атлетов, таких как мастер спорта международного класса по бегу Николай Гаврилов, мастер спорта по биатлону Петр Зайниев, кандидаты в мастера спорта по лыжным гонкам Сергей и Лев Изулановы. Трогательным моментом стало и приветственное слово Николая Гаврилова, живущего сейчас в Синери, который пожелал всем участникам удачи. 
В тот день на старт вышли 121 участник – от мала до велика. Самому юному бегуну, Юсуфу Файзрахманову из Кукмора, было всего пять лет, а самыми возрастными участниками стали 58-летняя Равия Фатхутдинова из Шемордана и 68-летний Валерий Павлов из Нырьи. Пока Юсуф бежал свою дистанцию, его брат Сулейман и сестра Газиза также преодолели километровый отрезок, а двухлетний Салих наблюдал за ними из коляски, поддерживая юных спортсменов. 

После свистка главного судьи соревнований Вячеслава Сайфутдинова на дистанцию первыми устремились мальчики 2013-2014 годов рождения. Школьникам предстояло пробежать 1 или 2 километра в зависимости от возраста. Трасса пролегала по каменистой центральной улице и полевой дороге за картофельными огородами, представляя собой настоящее испытание на выносливость. Несмотря на это все уложились в отведенное время. Тем же, кто выбрал дистанцию в 4 километра, пришлось преодолевать еще и подъемы – ведь название турнира говорит само за себя – «Княгорская гора». Преодолев центральную улицу и полевую дорогу, бегунам предстояло главное испытание — подъем на крутой 135-метровый склон Княгорской горы, а затем еще километр пути по пересеченной местности. Одним словом, участники кросса смогли прочувствовать всю его «прелесть». Подъем оказался настолько крутым, что даже самые выносливые спортсмены были вынуждены сбавить темп и перейти на шаг. Примечательно, что на церемонии открытия карт (священнослужитель традиционной марийской религии) марийцев Кукморского района Леонид Искаков напомнил участникам о сакральном значении горы и призвал их с уважением отнестись к святым местам, остановиться и вознести благодарность, прочитал молитву на марийском языке, чтобы участники соревнования успешно преодолели свои дистанции. 

Пройдя по тихим, утопающим в зелени улицам Княгора, мимо цветущих яблонь, мы вышли на окраину села, к подножию знаменитой горы и полю, засеянному первыми в этом году семенами. С этой точки открывался прекрасный вид на трассу, и мы могли наблюдать за спортсменами, преодолевающими четырехкилометровую дистанцию. Вдали показался первый бегун, а вскоре за ним и второй. Стало очевидно, что силы спортсменов примерно равны, и у преследователя есть все шансы вырваться вперед. Так и случилось: Руслан Хафизов из деревни Камышлы, продемонстрировав невероятную выносливость, преодолел сложную трассу за 14 минут 39 секунд и финишировал первым. 

Среди женщин победу одержала Евгения Шубина из Кизнера, преодолев ту же дистанцию за 20 минут 38 секунд. 

– Мы с семьей приверженцы здорового образа жизни и стараемся вдохновлять других своим примером, – поделилась она, немного отдышавшись. – Сегодня на старт мы вышли вместе с мужем. Трое наших детей школьного возраста тоже спортсмены. Мы вместе защищаем честь района на республиканских и межрегиональных соревнованиях. Очень понравилась организация сегодняшнего забега: никакой суеты и спешки, спокойно регистрируешься, получаешь номер. Всё подробно объясняют. А трасса – просто потрясающая! Название «Княгорская гора» полностью себя оправдывает. Приятно, что в этот день к марийскому народу приехали в гости татарские друзья и вместе преодолевали дистанцию. Удмурты, марийцы, русские – все вместе угощались за столом, который накрыли жители села. Посмотрели замечательный концерт. Одним словом, это был прекрасный спортивный праздник. 

Особенно хочется отметить 44-летнего Андрея Васинкина из Марий Эл, ставшего чемпионом в своей возрастной категории, преодолев 4 километра за 18 минут 14 секунд. Он приехал на соревнования вместе с двумя сыновьями, Ростиславом и Максимом, которые также одержали победы в своих возрастных категориях. «Мы всей семьей регулярно бегаем на длинные дистанции, и для меня большая гордость – подавать сыновьям хороший пример», – поделился Андрей. 

Среди прочего глубоко тронул один момент. Уже после финиша основных участников наше внимание привлекла группа ребят, бегущих по сельской улице. Они всемерно поддерживали заведующую Верхнекузмесским клубом Людмилу Дмитриеву. Это были юные участники кросса — ученики Нырьинской школы Яков, Адиля, Тимур и Альбина. 

Вот оно — настоящее единство: дружба, упорство и командный дух! Такие моменты вселяют уверенность – с такой молодежью у нас есть будущее.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев