Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В Татарстане приступили к реализации мероприятий госпрограммы «Национальная система пространственных данных»

    В рамках ее реализации к 2030 году планируется создать единую цифровую платформу пространственных данных и единую электронную картографическую основу, которые будут включать в себя сведения об объектах недвижимости, зарегистрированных правах на недвижимое имущество и государственной кадастровой оценке.

    Разработанная Росреестром государственная программа «Национальная система пространственных данных» (НСПД) утверждена Правительством РФ 1 декабря 2021 года.  В рамках ее реализации к 2030 году планируется создать единую цифровую платформу пространственных данных и единую электронную картографическую основу, которые будут включать в себя сведения об объектах недвижимости, зарегистрированных правах на недвижимое имущество и государственной кадастровой оценке. Об этом сообщает пресс-служба Росеестра Татарстана.

    Первым шагом на пути реализации НСПД стало проведение эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР), основная цель которого – объединение разрозненных ресурсов информационной системы государственных и муниципальных органов власти.

    «В этом году эксперимент по созданию ЕИР распространен на всей территории республики, с этой целью в Татарстане реализуется дорожная карта по наполнению ЕГРН необходимыми сведениями. Эта задача является приоритетной для ведомства. Проект направлен на внесение в ЕГРН отсутствующих сведений, необходимых для защиты прав граждан и юридических лиц, снижения рисков земельных споров, корректного налогообложения и вовлечения в оборот неиспользуемых объектов недвижимости», - отметил заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан Артем Костин.

    Реклама

    Заместитель руководителя Росреестра Татарстана сообщил, что на базе ЕИР созданы удобные сервисы по предоставлению земельных участков для граждан и бизнеса – в режиме онлайн можно выбрать подходящий участок и подать заявку.  Разработан и протестирован сервис «Умный кадастр», на основе предобученных нейросетей и алгоритмов пространственного анализа. УМКА позволит перейти от трудоемкого «ручного» процесса и подворового обхода к использованию новых технологий для вовлечения в оборот земельных участков, объектов капитального строительства и исправления ошибок в сведениях ЕГРН.

    Реализация программы по созданию НСПД сделает поиск информации о земле и недвижимости проще и доступнее для людей, эффективность управленческих решений повысится, а данные будут актуальными, подытожил Артем Костин.

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: