Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В Росреестре по Татарстану рассказали, куда обращаться с документами по «гаражной амнистии»

    Законом могут воспользоваться граждане, получившие гараж от государства или компании, владельцы гаражей в составе гаражно-строительных кооперативов.

     

    С 1 сентября 2021 года вступил в силу Закон о «гаражной амнистии». Оформить незарегистрированный гараж и землю, на котором он расположен, можно до 1 сентября 2026 года. 

    Важно! Гражданам, желающим воспользоваться «гаражной амнистией», с документами необходимо обращаться в исполнительный орган местного самоуправления (исполком) по месту нахождения объекта недвижимости: в Казани – это районные администрации, в районах республики, как правило, это Палаты земельных и имущественных отношений.

    «Гаражная амнистия» предполагает оформление прав не только на гараж, но и на земельный участок. При этом законом могут воспользоваться те граждане, кто получил гараж от государства или организации (в том числе от той, в которой работал), и владельцы гаражей в составе кооперативов (ГСК). И тем, и другим необходимо подать в орган местного самоуправления (в исполком) заявление о предоставлении земельного участка и указать в нем, что гараж возведен до дня введения в действие Градостроительного кодекса (до 30.12.2004 г.). Решать вопрос о возможности предоставления участка в собственность и о последующей передаче документов в орган регистрации будет заниматься исполком.

    К заявлению следует приложить один или несколько из следующих имеющихся документов:

    • документ, который подтверждает, что заявителю был выделен земельный участок; 

    • схема расположения земельного участка — нужна только в случае, если земельный участок не образован и не поставлен на кадастровый учет. Чтобы это проверить, можно посмотреть выписку из ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости) или в публичной кадастровой карте;

    • документ, который подтверждает передачу земли ГСК, где расположен гараж;

    • решение общего собрания ГСК о том, что гражданину распределили гараж в его составе, или документ, который бы подтвердил, что он оплатил пай;

    Если у правообладателя нет вышеперечисленных документов, он может предоставить:

    • договор об оплате коммунальных услуг за гараж;

    Реклама

    • договор о подключении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения, заключенный до 30 декабря 2004 года;

    • документы, подтверждающие оплату коммунальных услуг;

    • технический паспорт гаража, составленный до 01.01.2013 г., в котором указана фамилия заявителя как правообладателя или заказчика изготовления тех. паспорта.

    В случае если гараж не поставлен на кадастровый учет, то следует также представить технический план, который предварительно необходимо заказать у кадастрового инженера.

    Если по заявлению исполком примет положительное решение, то документы должны быть направлены в Росреестр в течение 5 рабочих дней после принятия решения, а учет и регистрация права будут проведены в срок 10 рабочих дней.

    Пресс-служба 

    Фото: Ризиля Курбанова/ "Трудовая слава"

     

     

     

     

     

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: