Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Специалисты советуют

В Кукморском районе за 2017 год зарегистрировано 9 случаев заболевания туберкулезом

Не смотря на солидный возраст болезни, туберкулез и сегодня является одной из самых зловещих и, как не странно, предсказуемых недугов.

Для некоторых больных тубдиспансеры становятся вторым домом, настолько продолжительно и часто они там находятся. Сегодня принято считать, что это «профессиональное» заболевание неблагополучных, неблагонадежных, социально не защищенных семей. Действительно, бомжи и безработные, заключенные и живущие за чертой бедности, заболевают чаще. Но туберкулезом можно заболеть и не по этой причине.

По статистике в Кукморском районе за 2017 год зарегистрировано 9 случаев заболевания туберкулезом, за 2016 год - 5 случаев, за 2015 год - 8 случаев.

Что же нужно знать об этом заболевании, чтобы не оказаться в его объятиях? Здесь и сейчас вы почерпнете для себя полезную информацию.

Больные туберкулезом были и остаются основным источником заражения. Но для заражения совсем не обязателен прямой контакт с ними. Кашель, чих, мокрота больных содержит туберкулезные палочки, которые попадают в окружающий воздух в радиусе 1,5-2 метра, а также оседают на предметах. Только вдумайтесь, за сутки больной может выделить более чем 10 миллиардов бактерий. Они могут заразить 10 и более человек. Помните, что микробактерии туберкулеза очень живучи. Заразиться можно через посуду, предметы, при выдыхании зараженного воздуха. Особо остерегайтесь инфицированной пищи. Развитию болезни так же способствуют сниженный иммунитет, плохое питание, алкоголь, стрессы.

Риск заболевания повышается при непосредственном контакте с туберкулезными больными. Эта информация всегда настораживает родственников заболевших, да и небезосновательно. Применение противоэпидемических мероприятий в этих случаях обязательно: разобщение контакта, антибактериальное лечение, противотуберкулезная вакцинация, дезинфекция очагов туберкулеза.

Самая хорошая профилактика – это внимательное отношение к своему здоровью.

Меры профилактики туберкулеза

Здоровый образ жизни:

- правильное питание (достаточное употребление в пищу мяса, молочных продуктов, овощей и фруктов);

- регулярная физическая активность;

- полноценный отдых;

- отказ от курения, алкоголя, наркотиков.

Соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, посуды с использованием моющих средств и проточной воды), влажная уборка и проветривание жилых помещений.

Обязательная термическая обработка мяса и молока.

Пользование индивидуальными гигиеническими средствами и посуды.

Обязательная вакцинация БЦЖ при рождении и ревакцинация в 6-7 лет. Своевременная диагностика туберкулеза и завершение полного курса лечения.

Себя нужно беречь, так как от этого зависит и ваше здоровье, и здоровье окружающих. Помните золотое правило — лечить туберкулез труднее, давайте его предупреждать!

Помощник врача эпидемиолога Г.Ш.Гилязова, филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» в Сабинском, Кукморском, Мамадышском районах

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев