Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Росреестр Татарстана рассказал, как выбрать специалиста для проведения кадастровых работ

    В настоящее время на территории республики в этой сфере занято порядка 600 человек.

    С наступлением теплого времени года многие татарстанцы планируют провести кадастровые работы -  установить границы своих земельных участков, уточнить их площадь, определить  на них местоположение объектов капитального строительства и т.д. В результате этой работы на руки заказчику кадастровых работ выдается межевой или технический план, акт обследования. Об этом сообщает пресс-служба Росреестра Татарстана.

    Техническая документация необходима при оформлении недвижимости, для постановки объекта на кадастровый учет или, наоборот, его снятия, а также для учета изменений (например, изменение площади помещения).

    Для проведения данных работ необходимо пригласить кадастрового инженера.  Такой специалист оказывает услуги как индивидуальный предприниматель или как представитель юрлица, при этом кадастровый инженер обязательно должен быть членом СРО. В противном случае он не имеет права проводить кадастровые работы, а подготовленные им документы не будут иметь юридической силы.
     
    В настоящее время на территории республики в этой сфере занято порядка 600 человек. Чтобы татарстанцам было легче определиться с выбором специалиста, Росреестр Татарстана продолжает ежемесячно составлять рейтинг кадастровых инженеров.

    Реклама

    Рекомендуем перед заключением договора подряда на выполнение кадастровых работ внимательно с ним ознакомиться на официальном  сайте Росреестра Татарстана rosreestr.tatarstan.ru  во вкладке «Деятельность – Выбери кадастрового инженера». 
     
    Особое внимание необходимо обратить на процедуру по уточнению местоположения границ  - межевание. Согласно действующему законодательству, данная процедура является добровольной, однако именно ее проведение позволяет избавить собственника земли от многих юридических проблем:

     «Учитывая возросший спрос на земельные участки, мы рекомендуем татарстанцам  при покупке земельного участка обращать внимание на наличие установленных границ - не только с помощью забора, но и соответствующей записи в Едином государственном реестре недвижимости, - комментирует заместитель руководителя Росреестра Татарстана Артем Костин. –  Также мы рекомендуем не пренебрегать этой процедурой и самих собственников, поскольку четко установленные границы участка позволяют свести к минимуму земельные споры между соседями, а также без лишних хлопот совершать операции с недвижимостью. Ведь земельный участок с уточненной площадью всегда продается выгоднее и быстрее, нежели с задекларированной». 

    Также Артем Костин рассказал, что в Татарстане усилят контроль над деятельностью кадастровых инженеров, поскольку именно от их качества работы во многом зависят сроки оформления недвижимости. 

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: