Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Подготовка семян овощных культур

    Время летит очень быстро, вот уже наступила середина января. Многие хозяйки уже планируют, что посадить в своих огородах. В скором времени на подоконниках свое место займет рассада помидоров, сладкого перца. К предпосевной подготовке семян надо подойти очень тщательно, ведь известно - «от плохого семени не жди хорошего племени». Предпочтительнее приобретать...

    Время летит очень быстро, вот уже наступила середина января. Многие хозяйки уже планируют, что посадить в своих огородах. В скором времени на подоконниках свое место займет рассада помидоров, сладкого перца. К предпосевной подготовке семян надо подойти очень тщательно, ведь известно - «от плохого семени не жди хорошего племени». Предпочтительнее приобретать семена в фирменных или семеноводческих магазинах, которые дорожат своей репутацией и гарантируют высокое качество своего товара. Частные продавцы нередко торгуют несертифицированным товаром.

    Для посева большинства овощных культур (кроме огурца т других тыквенных) предпочтительнее свежие (прошлогодние) семена. Семена тыквенных лучше использовать после 2-3 летнего хранения. К посеву семян томата приступают за 40-45 дней до высадки рассады на постоянное место, огурца - за 30, перца - за 60 дней. При сортировке имеющегося в наличии посевного материала щуплые, неполновесные, с подозрительными пятнами на поверхности семена лучше отбраковывать. Так, различные по качеству семена огурца можно распознать, опустив их в 3-5-процентный раствор поваренной соли. Всплывшие в течение 3-5 минут семена удаляют, как ненадежные, а опустившиеся на дно дважды промывают и просушивают.

    Если использовать семена собственного производства или приобретенные (но несертифицированные), их обеззараживание обязательно. Для этого необходимо обеззаразить семена марганцевокислым калием, неплохо подавляющим поверхностную микозную инфекцию, в отличие от возбудителей бактериозов и вирусов. Например, семена томата выдерживают в его 0,5-процентном растворе при температуре 30-35 градусов в течение 5-8 минут. Также эффективна против фитопатогенных грибов обработка семян в течение 15 минут раствором смеси препаратов: 1 грамм марганцевокислого калия, 0,2 грамма борной кислоты, 0,1 грамма сульфата меди на 1 литр воды.

    Реклама

    Для ускорения прорастания семян ряда тугорослых овощных культур (лук, морковь) целесообразно предварительное замачивание. Семена высыпают в емкость с небольшим количеством воды, чтобы она слегка их покрывала. Через каждые 4-6 часов воду меняют. Семена лука, моркови, свеклы и укропа замачивают 2-3 суток, а огурца, кабачка, тыквы, капусты, томата, гороха, редиса - 8-12 часов. Можно повысить активность прорастания семян свеклы, моркови, лука, петрушки, замочив их на 12-18 часов в растворе борной кислоты (0,2 грамма на 1 литр воды).

    Фарит ХАКИМОВ, государственный инспектор «Россельхознадзора»

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: