Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Что нужно знать о свином гриппе?

    Свиной грипп - респираторное заболевание свиней, которое вызывается вирусом гриппа А (H1N1, H1N2, H3N2, H3N1) и периодически провоцирует вспышки заболевания у животных. Они могут распространяться среди животных в течение всего года, но чаще вспышки приходятся на позднюю осень и зиму, подобно эпидемиям у людей. Вирусы этого заболевания могут передаваться непосредственно...

    Свиной грипп - респираторное заболевание свиней, которое вызывается вирусом гриппа А (H1N1, H1N2, H3N2, H3N1) и периодически провоцирует вспышки заболевания у животных. Они могут распространяться среди животных в течение всего года, но чаще вспышки приходятся на позднюю осень и зиму, подобно эпидемиям у людей. Вирусы этого заболевания могут передаваться непосредственно от животного человеку и наоборот. Вероятность заражения человека свиным гриппом наиболее высока, когда существует близкий контакт с больными животными, например, в свинарнике и на животноводческих выставках домашних свиней. Передача инфекции от человека человеку также возможна. Предположительно, способ заражения подобен инфицированию сезонным гриппом среди людей, которое в основном осуществляется через кашель или чихание больных. Человек может заразиться и после того, как дотронется до предмета, на поверхности которого находятся респираторные выделения с вирусом гриппа, а затем до своего рта или носа.

    Считается, что вирусы гриппа передаются посредством тесного контакта животных друг с другом и, возможно, от зараженных объектов, которые передвигаются между больными и неинфицированными свиньями. В стадах-носителях инфекции и стадах, привитых от гриппа, могут возникать отдельные случаи заболевания, может проявляться средняя степень болезни или наблюдаться полное отсутствие симптоматики.

    В число признаков свиного гриппа у свиней входят: неожиданный приступ жара, подавленное состояние, кашель (рявкающие звуки), выделения из носа и глаз, чихание, затрудненное дыхание, покраснение или раздражение глаз и отказ от пищи.

    Реклама

    Существуют вакцины для предупреждения гриппа у свиней. Но вакцин для защиты человека от свиного гриппа не существует. Вакцина от сезонного гриппа, вероятно, поможет отчасти защитить от свиного вируса H3N2, но не от H1N1.

    Вирус свиного гриппа не передается через еду. Вы не можете заразиться этим вирусом, употребляя продукты из свинины. Правильно обработанные и приготовленные продукты из свинины безопасны. Приготовление свинины при внутренней температуре 70 градусов убивает вирус свиного гриппа так же, как и другие микробы и вирусы.

    Рашит ХАЙРУЛЛИН, государственный инспектор Россельхознадзора по РТ

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: