Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Уйти после 9 или остаться до 11 класса: какой путь выбрать?

    «Как лучше: уйти из школы после 9 класса или остаться до 11 класса и поступить в вуз?» - этим вопросом озадачены сегодня не только школьники, но и их родители, бабушки и дедушки. А что лучше для самого ребенка?

    В нашу пору считалось главным своевременно получить высшее образование. После девятого класса уходили редко. Тогда еще не было телефонов, не удивительно, что родители не хотели отпускать детей из родного гнезда. Сейчас времена изменились, перед нами открылись новые возможности, жизнь совершенствуется, поэтому отношение к получению образования приняло иной поворот.
    «Как лучше: уйти из школы после 9 класса или остаться до 11 класса и поступить в вуз?» - этим вопросом озадачены сегодня не только школьники, но и их родители, бабушки и дедушки. А что лучше для самого ребенка? Давайте вместе попробуем найти ответ на этот вопрос.

    Кадрия СИБГАТОВА, Казань:
    - Лучшее решение для школьника после 9 класса - это продолжить обучение в средне-профессиональном учебном заведении. Специалисты среднего звена наиболее востребованы на рынке труда. В колледже ребята проходят производственную практику и азы профессии постигают гораздо раньше. Выпускники колледжа могут идти работать или продолжить обучение в университете. Учащиеся 10-11 классов ориентированы на подготовку к единому государственному экзамену, итоги которого могут стать неприятным сюрпризом даже для отличников.

    Миляуша АГЛИУЛЛИНА, Маскара:
    - Сейчас многие после получения диплома устраиваются на работу не по специальности. Если учеба дается тяжело, то, думаю, лучше получить профессию после 9 класса. В средних специальных учебных заведениях существует много возможностей для получения дополнительного профессионального образования. Кроме того, можно совмещать учебу с работой. А высшее образование можно получить и потом. А если учеба дается легко, то можно остаться до одиннадцатого класса и подумать о поступлении в желаемый вуз. Но в 10-11 классах нужно усердно учиться, чтобы набрать высокие баллы, нужно приложить много усилий и иметь огромное терпение. Считаю, что верный совет ребенку должны дать его родители. Если каждый родитель, зная возможности и интересы своего ребенка, направлял его в нужное русло, ребенок смог бы поступить учиться по своему интересу, и остался верен своей профессии.

    Реклама

    Эльмира ГАРИПОВА, Кукмор:
    - Я сама за то, чтобы после девятого класса ребенок продолжил обучение в среднем специальном учебном заведении. Ведь и сама начинала именно так. В колледжах дают прочные теоретические и практические знания. После окончания колледжа ты можешь устроиться на работу и продолжить обучение. Кроме того, поступать в высшее учебное заведение становится на много легче. Конечно, все зависит от возможностей семьи, желания ребенка.

    Рушан КАЮМОВ, Казань:
    - Все зависит от возможностей, интересов, мотивации школьников. Если ученик после девятого класса поступает в профессиональное учебное заведение, то получает хорошую практическую подготовку. Учащиеся, которые остаются в 11 класс, получают хорошую подготовку по определенному направлению. Ведь в 10-11 классах существует профильное обучение. В результате этого до поступления в вуз учащиеся изучают предметы по выбранному направлению на углубленном уровне. На 1-2 курсах в вузе изучают обязательные общеобразовательные предметы, профильные дисциплины начинаются с 3-го курса.

    Регина ИСЛАМОВА, Кукмор:
    - В следующем году я заканчиваю 9 класс. Планирую получить образование по специальности «фармацевт». В настоящее время прохожу онлайн-уроки по химии, биологии. Моя главная цель - стать хорошим востребованным специалистом в своем районе. Я считаю, что остаться в 11 классе не лучший вариант, можно лишь потерять время. Хоть и учусь на хорошие отметки, но экзамены - это большой стресс. Пока родители против этого, но я думаю, что они поймут и поддержат меня.

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: