Здоровье животных - на первом месте
В районе насчитывается более 44 тысяч голов крупного рогатого скота. Ежедневно надаивается 470 тонн молока. Глядя на эти цифры нетрудно догадаться, насколько важное значение имеет здоровье животных.
Районное ветеринарное объединение всегда предупреждает о мерах предосторожности руководителей крупных сельхозпредприятий и специалистов, крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства от этого тоже не застрахованы. Даже если заболеет только одна скотина, существует риск заражения всего стада за короткий промежуток времени.
Поэтому правила, касающиеся животноводства, с каждым годом ужесточаются. В настоящее время крупные сельхозпредприятия района работают в закрытом режиме, свободный доступ к ним запрещен. В целях предупреждения несчастных случаев на подъездах к территориям предприятий, животноводческих ферм устанавливаются дезбарьеры, санитарные пропускники.
— Да, территория фермы является закрытым объектом. Дезбарьер же является основным средством защиты от опасных инфекционных заболеваний. Сюда относятся обогреваемые ямы с дезинфицирующим раствором, дезковрики для прохождения скота и персонала, пропитанные специальной жидкостью, барьеры для транспорта. Это помогает предотвратить бруцеллез и другие опасные инфекционные заболевания. Регулярная очистка транспорта минимизирует риски вспышек заболеваний и защищает поголовье от заражения. Кроме того, использование дезбарьеров помогает соблюсти ветеринарные и санитарные нормы, что может быть важно для получения необходимых разрешений и сертификатов, — сказала заведующая районной ветеринарной лабораторией Диана Замалтдинова.
Мы уже отметили, что требования касаются не только техники, но и персонала. Придя на работу, они проходят в производственную зону через ветеринарно-санитарный пропускник.
— Санитарные пропускники предназначены для предотвращения заноса инфекционных и инвазионных заболеваний обслуживающим персоналом на территории ферм и комплексов. Санпропускник устанавливается в административном или отдельно стоящем здании у главного входа на ферму (комплекс). В нем проводится санитарная обработка обслуживающего персонала и других посетителей, а также стирка и сушка спецодежды и обуви сотрудников. Санпропускники должны быть оборудованы сквозными душами, все рабочие моются, меняют уличную одежду на специальную форму и проходят на ферму, на обратном пути их ждет такая же процедура, — пояснила заведующая лабораторией.
Рамиль Ибрагимов, главный ветеринарный врач общества «Вахитово»:
— В нашем хозяйстве насчитывается более 11 тысяч голов крупного рогатого скота. Территория мегафермы полностью огорожена забором. Вход и выход в нем один, он оборудован дезбарьером. Яма дезбарьера нагревается, в нее заливается специальный раствор. Для защиты наших животных мы реализуем строгий контроль доступа на территорию. Въезд транспорта, перевозящего скот, запрещен. Вывоз скота осуществляется только собственными силами. В конце года на границе территории появится санитарный пропускник, который усилит безопасность животных и обеспечит более высокий уровень контроля.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев