В хозяйстве «Восток Агро» прошел сельскохозяйственный семинар
Семинар был посвящен теме обработке земель и технологии закладки силоса из кукурузы.
В хозяйстве «Восток Агро» прошел районный сельскохозяйственный семинар, посвященный теме обработке земель и технологии закладки силоса из кукурузы.
Поля нашего района поделились нынче щедрым урожаем: с каждого гектара зерновых собрали по 37,8 центнера. Наши земледельцы занимают почетное второе место, лишь немного уступая Тетюшскому району. Но все еще может измениться. Несмотря на завершение уборки яровых и озимых культур, еще не обмолочен рапс и не убрана кукуруза. Значит, при подведении общих итогов по республике вполне возможно, что ситуация изменится и мы вырвемся на первое место по результатам с одного гектара.
Нахлынувшие в преддверии осени проливные дожди посеяли семена сомнения в нашей душе и малость украли у нас надежду на получение хорошего урожая. Но к счастью, ненастье сменилось хорошей погодой и дало-таки возможность собрать урожай по всем правилам.
— Осадки в период жатвы привели к потерям во многих хозяйствах, не только у нас, — говорит агроном хозяйства «Восток Агро» Маулит Гарипов. — Всего нашему хозяйству принадлежит 4103 гектара пашни. На площади в 1582 гектара были посажены зерновые и зернобобовые культуры. Всего собрали 6220 тонн. Средняя урожайность составила 39,3 центнера с гектара. Себестоимость составила 6 рублей 87 копеек. В результате дождей потери составили ориентировочно около 20 процентов. Если бы этого не произошло, мы бы собрали более 40 центнеров с гектара.
В этом году Маулит Гарипов встретил на полях 36-ю жатву. А это значит, что можно опираться на его богатый опыт. «Благодаря своевременной обработке земли и правильному применению соответствующих технологий урожай, к счастью, был хороший. В этом году мы обработали землю большим количеством азотных удобрений», — сказал он.
В хозяйстве под кормовые культуры заложено 4967 тонн многолетних трав, 5868 тонн сенажа однолетних. В последние дни работа по закладке силоса из кукурузы продолжается бурными темпами.
Главный зоотехник Ришат Аскаров хозяйства во время семинара, опираясь на цифры, подчеркнул, что выгоднее уменьшить посевные площади однолетних трав и засеять их люцерной.
— Сенаж мы смогли заготовить вовремя, — сказал он. — Из имеющихся в хозяйстве 1753 голов крупнорогатого скота — 610 это дойные коровы. За один день мы надаиваем 17,6 тонн молока. Использование люцерны, богатой протеинами, для увеличения количества молока дает прекрасные результаты. Так, если у однолетних растений содержание белка составляет 9-11,9, то у многолетних трав оно составляет 18,8. Правда, тут важно при ее сборе поймать нужную «фазу», когда ее полезные свойства на пике. На сегодняшний день мы заканчиваем работу над четвертым «курганом» силоса, используя в необходимой степени соответствующую закваску.
Глава района Сергей Димитриев также отметил, что нужно заготовить много кормов, так как наш район занимает лидирующие позиции по поголовью крупнорогатого скота.
«Для этого каждый агроном должен своевременно анализировать поля в своем хозяйстве и знать, какие технологии будут приемлемы для каждого из них. Невозможно в одночасье взять и засеять поля, отведенные под однолетние растения, многолетними культурами. Для этого нужно время, необходимо заранее планировать, продумывать и работать в этом направлении. В районе более чем на 12 тысяч гектарах возделывается кукуруза. Сейчас главная цель — собрать и обеспечить ей соответствующее хранение», — сказал он.
На семинаре также были подведены итоги месячных показателей работы хозяйств по экономике и животноводству.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев