В обществе «Уныш» прошел семинар
Совещание было посвящено обработке почвы, заготовке кормов, севу озимых.
Сельскозяйственные работы в самом разгаре: пока погода позволяет, нужно убрать зерновые, при этом нельзя забывать и о таких важных мероприятиях, как обработка почвы, заготовка кормов, сев озимых. Прошедшее на прошлой неделе семинар-совещание в обществе «Уныш» было посвящено именно этим вопросам.
Хозяйство имеет пять с половиной тысяч гектаров пахотных земель. Из них свыше 2 тысяч занимают зерновые, а остальные — кормовые культуры. Кроме того, оставили под пар 300 гектаров земли, рассказал директор общества Раиль Галимуллин.
— Жатва проходит организованно, главное, закончить работы пока позволяет погода. На полях трудятся два отечественных комбайна «Акрос», которые участвуют в уборочной кампании уже четвертый сезон, до этого существенных поломок не было. А комбайнеры весьма трудолюбивые. Помощь оказывают и востоковцы. На наших полях работают два их комбайна. На сегодняшний день уборка ячменя завершена, остается пшеница на 450 гектарах. В этом году она дала хороший урожай. Кроме того, на 530 гектарах надо убрать рапс. Поначалу думали, что не справимся, но сомнения оказались напрасными, важно собрать урожай в срок, — сказал он.
После уборки зерна два пресс-агрегата сворачивают солому в рулоны, которую отвозят на территорию фермы. А освободившиеся поля обрабатываются. Для этого здесь имеются три трактора К-700, все укомплектованы землеобрабатывающими агрегатами. В этом году приобрели сельхозтехнику и легковой автомобиль на сумму 8 миллионов 136 тысяч рублей. Всего планируется обработать около 4 тысяч гектаров. Сократили посевные площади озимых. Было время, когда сеяли на 500, 800 гектарах, а в этом году только озимая пшеница будет на 160 гектарах, сказали нам.
— Заложили более 3 тысяч тонн сенажа из многолетних трав и 10 тысяч тонн из однолетних. Однолетники дали хорошую массу, это смесь вико-пшеничной, вико-овсяной, горохово-пшеничной смеси. Последние два года большое внимание уделяется кукурузе, которую посеяли на 1 тысячи гектарах. Несмотря на наличие российских сортов, мы стараемся соблюдать все технологии и получить качественный урожай. Из них 50 гектаров — на зерно, а остальные — на силос. Надеемся приступить к работе на днях, потому что время идет, а площадь очень большая. Что касается техники, то у нас есть кормоуборочные комбайны «Ягуар», «Полесье». Надеюсь, что если подключится еще один комбайн «КВК» от востоковцев, мы сможем убрать кукурузу за 20-30 дней. Главное, чтобы погода не подвела, — сказал Раиль Галимуллин.
Не стоит забывать и о животноводстве. Сегодня в хозяйстве имеется 2 тысячи 880 голов крупного рогатого скота, из них 920 — коровы. Суточный надой составляет 19 тонн.
— Конечно, это не тот показатель, которым стоит гордиться, но мы над этим работаем. До этого животные на фермах содержались на привязи. В деревне Ташлы-Елга построим доильный зал на тысячу коров и на первом этапе построим животноводческое помещение на 400 коров для беспривязного содержания. Планируем запустить его в конце осени. Если мы сделаем запланированное, производство молока заметно увеличится. Сегодня деньги любят счет. Особенно нас волнует себестоимость производимой продукции, — сказал руководитель.
По словам экономиста хозяйства Светланы Вахитовой, по сравнению с 2023 годом производство молока увеличилось на 8 процентов. Себестоимость 1 килограмма молока 26 рублей 75 копеек. Рентабельность составила 18,2 процента. У хозяйства возможностей много, говорят специалисты. Поэтому нужно двигаться вперед.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев