Трудовая слава

Кукморский район

Рус Тат
Сельское хозяйство

В обществе «Уныш» Кукморского района ежедневно намолачивают 230-250 тонн зерна

Зерновые в хозяйстве занимают площадь 2500 гектаров.

На прошлой неделе хлеборобы района приступили к уборке урожая. Еще совсем недавно в разгаре была посевная, а уже настала уборочная страда. Для земледельцев жатва - азартное занятие. Ведь, желая увидеть результаты своего начавшегося с ранней весны кропотливого труда, душа стремится в поле. На поля возле деревни Битлянгур вышли комбайны общества «Уныш». Это самые волнительные и в то же время ответственные моменты.

По словам руководителя общества «Уныш» Раиля Галимуллина, к уборочным работам приступили еще на прошлой неделе. В настоящее время идет обмолот ржи, с гектара в среднем получают 37 центнеров зерна. В целом, если погода не подведет, с каждого гектара в среднем надеются получить не менее 40 центнеров урожая.

«С тех пор, как учредили наше общество «Уныш», прошло уже четыре года. Думаю, что для такого молодого хозяйства нынешние показатели очень даже хорошие, состоянием полей доволен. Но заранее предсказать ничего нельзя. В прошлом году хоть и с соблюдением всех технологий выполнили посевную, но ожидаемый урожай собрать не удалось. Вот и нынче последние осадки немного напугали, потому что из-за дождей наблюдалось полегание ячменя. Но всё хорошо, не вся она полегла, можно молотить», - сказал руководитель общества.

Зерновые в хозяйстве занимают площадь 2500 гектаров. В настоящее время на полях работают четыре комбайна, которые ежедневно намолачивают 230-250 тонн зерна. Трое механизаторов за штурвалом степных кораблей родом из Байлянгара, они трудятся по найму сезонно, а один – из деревни Бурсык Елга, он - постоянный работник хозяйства. На четверых комбайнеров назначен один помощник, также труженикам предусмотрено двухразовое питание. Четыре КамАЗа доставляют обозы с зерном на зерноток. Установка КЗС-30, способная сушить тридцать тонн зерна в час, позволяет довести его до требуемой кондиции. А после уборки солому сворачивают в рулоны и ввозят на территорию фермы, землю обрабатывают три трактора К-700.

«Хлеборобы работают от росы и до росы. Если в первые дни рожь привозили с влажностью 17-18 процентов, то сейчас этот показатель составляет 13-14 процентов. Если погода позволит, то с этими четырьмя комбайнами мы планируем завершить уборочную кампанию. Если изменения произойдут, придется нанимать технику со стороны», - сказал Раиль Галимуллин.

Для хранения зерна в хозяйстве складов достаточно, перед уборкой провели ремонт, заменили кровлю, залили полы, провели дезинфекцию, побелили, очистили. Также в деревне Битлянгур площадку размером 50 на 40, предназначенную для разгрузки зерна, залили бетоном.

Реклама

Агронома общества Зуфара Шамсутдинова также встретили в поле, рядом с комбайнерами. Оказалось, что он пришел на работу в хозяйство три года назад. Сам он из деревни Алгаево Мамадышского района, до этого работал в системе «Вамин». «На сколько вы оцениваете свою работу?» - поинтересовалась я у специалиста.

«Хозяйству - пять, себе – четыре. В этом году поля красивые, чистые, результат нашей работы на лицо, но, думаю, есть возможности улучшить показатели», - сказал он, оценивая проделанную работу.

Конечно, в посевную кампанию возникли некоторые трудности, работа пошла не по плану. Из-за неравномерного созревания почвы приходилось перемещаться с одного поля на другое. Минеральные удобрения внесли в перерасчете на действующее вещество 50 килограммов на гектар. Листовую подкормку ржи проводили дважды, ячменя и пшеницы - трижды.

«В этом году урожай созрел раньше срока. Мы с руководителями хозяйств осматривали поля еще в начале августа, тогда и представить себе не могли, что в ближайшие дни приступим к уборке. За три-четыре дня картина на полях резко поменялась», - сказал агроном.

Пока руководители и специалисты беседовали между собой, показались степные корабли, которые неспешно плыли посреди хлебного моря. Ильнар Заляев из Байлянгара за рулем комбайна «Акрос», участвует в уборочной кампании в этом хозяйстве четвертый сезон.

«Зимой я занимаюсь своими делами, а летом душа рвется в поле, так я немного отдыхаю от домашних дел. Конечно, важна и заработная плата, но как человек, с детства выросший в поле, важно и душевное состояние. В седьмом классе начал работать помощником комбайнера. Три года назад я сел на этот комбайн. Современная техника очень комфортная: в кабину не попадает пыль, играет музыка, есть кондиционер. Это очень умная техника. Сообщается даже о потерях, поломках. Пусть урожай удастся собрать без потерь», - сказал он.
 
Также на сегодняшний день в хозяйстве заложено 5050 тонн сенажа с первого укоса многолетних трав и 8815 тонн с однолетних, в настоящее время приступили к уборке второго укоса многолетних трав. Чтобы прокормить в течение года 3 тысячи животных в хозяйстве, необходимо заготовить 30 тысяч тонн кормов. Исходя из нынешних возможностей планируют заготовить полуторогодовалый запас. 15 сентября в хозяйстве планируют запустить кормовой цех. Хозяйство своим работникам раздало сено из однолетних трав. А за паевые земли пока ничего не выдано. Планируют раздать зерно и солому.

Фото: Ризиля Курбанова/ «Трудовая слава»
 

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев