Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В Кукморском районе полным ходом идет заготовка кормов

    В последнее время в деревнях все чаще встречаются груженые сеном тракторы. И неудивительно, ведь, пока погода позволяет, необходимо запастись на зиму достаточным запасом кормов.

    Запастись кормами - задача трудоемкая

    «Вставайте, сегодня раздача сена, отец уже в поле пошел. Если оно уже сухое, то нужно убрать, пока погода не испортилась». Примерно так в моем детстве начиналось утро в день выдачи хозяйством сена частному сектору. С помощью деревянных граблей с гектара земли собирали выделенное родителям за трудовые дни и паевые участки сено, затем прессовали его и везли в свое домовладение. Несмотря на трудоемкость этой работы, она была очень увлекательной. На полях царило оживление, как в день Сабантуя. В наше время ручной труд заменила техника. При помощи нее выполняются все процессы, которые раньше производились вручную. А за определенную плату можно даже найти желающих подвезти сено к дому и уложить его в стог.

    Как идет заготовка кормов в сельской местности? Мы позвонили с этим вопросом в Ятмас-Дусаево. За последние годы в этом сельском поселении поголовье крупного рогатого скота сократилось более чем на двадцать голов, а вот дойных коров стало больше на четыре головы. Их пасут при помощи электропастуха, который расположен в двух местах. Как нам сказали, лугов под пастбища достаточно.
    - За счет построенных за последние годы мини-ферм количество коров в хозяйствах увеличилось, - сказала глава поселения Фирая Гарифуллина. – Большой поддержкой являются и районные программы. В прошлом году по заниженным ценам закупали с элеватора - зерно, из Яныля – сено. И в этом году спрос есть, два хозяйства уже подали заявки на десять рулонов сена. Животноводы уже успели оценить и преимущество монокормов. Не нужно хлопотать о заготовке сена, соломы, зерна, ведь он уже содержит их в своем составе. Но до нашей местности он еще не дошел. У нас в поселении заготовкой сена с ранней весны и до поздней осени занимаются Рамиль Галиев, Нагим Идиятов, Мансур Салихов, Фаиз Газизов. Их трудолюбием нельзя не восхищаться.

    Дамира и Фаиз Газизовы из села Ятмас-Дусаево держат корову, телок.

    - Я из деревни Кошкино, в эти края перебралась после замужества. В ту пору на пастбище выгоняли по 128 коров. До сих пор помню, как считала их количество, устроившись на возвышенности, - вспоминает Дамира апа. Сама она всю жизнь проработала в сфере культуры, а супруг, Фаиз, был экономистом в хозяйстве, уже более двадцати пяти лет выполняет обязанности имама. Воспитали сына и дочь. Трудолюбивыми всем на радость подрастают и внуки.

    - Издавна держали скот. Хоть и стареем уже, пока есть еще порох в пороховницах не хочется отказываться от живности. И цыплят держим, и в огороде овощи сажаем, - говорит Дамира апа. – Заготовка сена – работа трудоемкая и затратная. В особенности, если нет собственной техники, различных агрегатов. Завернуть сено в рулон обходится в 200 рублей, поднять его на сеновал – 50 рублей. Мало запастись сеном, главное, чтобы было, кому его скормить потом.

    Для своих хозяйственных нужд Газизовы приобрели мини-трактор. При помощи него скашивают траву в своем огороде, на полях. Но вот подбирать его приходится вручную. В прошлом году у Яныльского колледжа приобрели шесть рулонов сена. По словам Газизовых, нынче заявки не подавали, так как трава уродилась на славу и на лугах. Потому, кто проявит инициативу и трудолюбие, ее хватит с лихвой. И, напротив, решили в этом году на пробу приобрести у элеватора фураж, который выдается частному сектору.

    По словам начальника комбикормового цеха Алмаза Хакимова, личным подворьям в прошлом году было реализовано 620 тонн фуража по цене от 7 рублей. Нынче его стоимость планируют поднять до 7 рублей 50 копеек. В настоящее время идет прием заявок.

    А с монокормом лучше!

    Побеседовали мы и с Русланом Чулковым, который в хозяйстве «Восток» ответственен за производство монокорма.

    - В настоящее время для нужд частного сектора производим в сутки 4 тонны монокорма. С началом пастбищного сезона спрос на этот вид кормов немного упал. Если в зимние месяцы на одну корову в сутки нужно полторы мешка монокорма, сейчас хватает и 10-15 килограммов. Летом и зеленой травы достаточно, поэтому население предпочитает экономить, - рассказывает Руслан. – Я и сам задаю своей корове этот вид корма. Но сейчас уменьшил его объем в рационе, поэтому мешка монокорма на одну корову мне хватает на три дня. Пробовали и вовсе от него отказаться, но сразу упали надои. 

    По словам заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия района Ильхама Ганиева, монокорм содержит весь комплекс необходимых для буренок микроэлементов. А по стоимости он выйдет дешевле других кормов.

    - Тюк соломы весит 16-17 килограммов, на сегодняшний день он стоит примерно 85 рублей, - сказал он. – То есть килограмм сена обойдется в 5-6 рублей. Одним сеном скот не прокормишь, нужно еще задавать фураж и другое. Значит, уже содержащий все необходимое монокорм, килограмм которого обходится около 6 рублей, получается более выгодным и в плане своей стоимости.

    Содержание протеина в зеленой массе, скошенной в должной фазе, составляет не менее 17-18 процентов, в перезревшей – лишь 5-6 процентов. То есть в ней пользы столько же, сколько и в соломе. Поэтому траву следует косить, пока она еще молодая. Но для продавцов количество куда важнее качества.

    Роберт Волков из деревни Ядыгерь угощает своих буренок монокормом с того времени, как хозяйство «Восток» наладило его производство. Наш звонок застал его в поле многолетних трав. Ведь, оказывается, на днях работникам хозяйства за трудодни и паевые земли раздали сено.

    - С супругой работаем в обществе «Восток». На двоих нам выдали один гектар сена. Нынче трава уродилась на славу, остается скосить ее и разместить на хранение без потерь, - отметил Роберт. – У нас три коровы. Кормим их сеном, соломой, фуражом, на два дня нам требуется для них около трех мешков монокорма. В настоящее время скашиваем на лугах сочную траву. Хоть ее и хватает, не перестаем задавать коровам монокорм. Ведь если перестать его давать, надои на трех коров сразу падают до 10 литров. Поскольку являемся членами кооператива «Монокорм», покупаем этот вид корма по цене 6 рублей 60 копеек за килограмм и за сданное молоко с нами производят расчет на 1 рубль 30 копеек выше обычной цены. 

    Развенчали Руслан и Роберт и слухи о том, что, если раз начать корову кормить монокормом, она от других кормов потом откажется вовсе.

    - Не в кормах дело, а в их качестве. Если корма качественные, коровы уплетают и монокорм, и сенаж, и сено, - ответили они.

    Кукморский аграрный колледж раздает сено

    По мнению сельчан, закупать корма в наши дни обходится дорого. Например, тюк сена стоит около 85-90 рублей, а его рулон обходится 1000-1200 рублей. Потому вот уже несколько лет в районе действуют специальные программы, нацеленные на уменьшение рыночной стоимости кормов. На земельной площади, выделенной Кукморскому аграрному колледжу, выращивают многолетние травы. Колледж сено с этого участка реализует личным подворьям, в которых держат от трех и более коров, по сниженной стоимости. Предоставлены ли паевые земли хозяйству в аренду также учитывается при ее определении.

    - В прошлом году для последующей выдачи частному сектору на 150 гектарах посадили многолетние травы. Из них 110 гектаров расположены возле деревни Ядыгерь, остальные 40 – в важашурских краях. В обеих сторонах укос завершен. Урожай хороший, с каждого гектара в среднем получили более 12 рулонов сена, - говорит агроном Кукморского аграрного колледжа Алмаз Шигапов. – Нынче по району принято 1600 заявлений в расчете по два рулона сена на одну корову. На сегодняшний день ядыгерцам, яныльцам, селочуринцам, сардекбашцам, лельвижцам, большесардекцам, кошкинцам выделено около 1000 рулонов. Его подвозят прямо к воротам домовладений на КамАЗах. Владельцы скота довольны, слышим от них слова благодарности каждый день. Если погода будет благоприятствовать и далее, в скором времени начнем выдавать сено и важашурцам.

    Личным подворьям выдали сено по стоимости 550 рублей за рулон. Если учесть, что в одном рулоне около 15 тюков, не трудно догадаться, что корма обошлись сельчанам дешево.Например, если фермерскими хозяйствами тюк сена оценивается в 85 рублей, аграрный колледж реализует его по 30-40 рублей. А вахитовцы раздали многолетние травы частному сектору по стоимости 30 рублей за сотку. Сельчане довольны, ведь, по их словам, с этой площади они смогли собрать более 4 тюков.

    Как нам сказали, на корма по сниженным ценам больше всего заявок было получено от жителей Селочуринского, Сардекбашского сельских поселений. По словам главы Селочуринского сельского поселения Игоря Алексеева, нынче для 28 домовладений поступило в общем счете 222 рулона сена. Оказывается, есть в этом числе и хозяйства, которым полагается по 16 рулонов, так как они держат по 8 коров. Как отметил глава поселения, сельчане очень довольны и качеством сена, и работой аграрного колледжа.

    Вера Герасимова из деревни Село Чура выразила благодарность руководству района. Нынче они на 8 своих коров получили 16 рулонов сена.

    - Мы каждый год пользуемся преимуществами этой программы. Рулоны сена немаленькие, и качество его хорошее. Для успешной зимовки скота кормов нужно немало, поэтому выращиваем многолетние травы еще и у себя в огороде, и покупаем тоже. Ценами еще не интересовались, подумаем над этим в дни второго укоса, - сказала она. – Раз вы позвонили, хочу сказать еще вот о чем. Когда нашу бабушку пришли поздравлять со 100-летним юбилеем, мы воспользовались случаем и попросили у главы района решить дорожный вопрос на улице Мирная. Так как после дождей, в грязь по ней было не пройти. В такую погоду к нам даже сборщики молока заехать не могли, поэтому нам приходилось самим выходить с ним к поршурской дороге. Уже на следующий год после этого нашу улицу заасфальтировали. Большое спасибо, что не оставили нашу просьбу без внимания и оперативно решили нашу проблему. 

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: