Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В Кукморском районе полным ходом идет подготовка к жатве (фото)

    На базе агрофирмы «Тукай» при участии руководителей хозяйств, глав сельских поселений состоялся семинар-совещание, посвященные подготовке к уборочным работам, итогам работы за полгода. Участники семинара, в числе которых был и руководитель района, ознакомились с технической базой тукаевцев, осмотрели загоны для скота, а в ходе пленарной части совещания были подведены итоги работы...

    На базе агрофирмы «Тукай» при участии руководителей хозяйств, глав сельских поселений состоялся семинар-совещание, посвященные подготовке к уборочным работам, итогам работы за полгода. Участники семинара, в числе которых был и руководитель района, ознакомились с технической базой тукаевцев, осмотрели загоны для скота, а в ходе пленарной части совещания были подведены итоги работы за полгода и обозначен круг задач на будущее.

    - В начале года были обозначены конкретные задачи, но из-за отдельных отстающих хозяйств не все они были реализованы. Когда состояние дел в земледелии оставляет желать лучшего, то и в животноводстве на высокие результаты рассчитывать не приходится. Лишь обеспечив животных качественными кормами, мы сможем нарастить производство молока и мяса, - в очередной раз отметил руководитель района Сергей Димитриев.

    Народная мудрость гласит, что сани нужно готовить летом. Хозяйства, сумевшие организовать работу на должном уровне, и надежную кормовую базу заготавливают, и животноводческие помещения в порядок приводят. Уже завершен первый укос многолетних трав, скот обеспечен сочными кормами. Но тем хозяйствам, где темпы работы не самые высокие, сделать предстоит еще немало. Однако от кормов, оставшихся в поле под дождем, пользы, к сожалению, уже никакой.

    По району насчитывается 80 комбайнов, но несколько из них до сих пор не готовы к жатве, хотя она уже не за горами. Поэтому понятно, что с ремонтом техники следовало бы ускориться. Некоторые комбайны, которые прошли контрольный обмолот в целях проверки уровня герметичности, ремонтировались по многу раз. Разумеется, бывает, что техника подводит. Но имеющиеся недостатки необходимо устранить до выхода в поле. Вот и «степной корабль», которым Николай Арукаев управляет с 1989 года, готов к уборке не полностью, но эта техника в руках надежного механизатора. Поэтому, как отметили специалисты, нет сомнения, что в деле он не подведет.

    Реклама

    - В нашей агрофирме зерновые занимают 3200 гектаров, на 1650 гектарах возделаны однолетние травы, на 1200 гектарах - кукуруза. На сегодняшний день заготовлено 1350 тонн сена. Для благополучной зимовки необходимо заготовить 10 тысяч тонн сенажа, 16 тысяч тонн силоса. В хозяйстве насчитывается 60 единиц техники, в том числе 7 зерноуборочных комбайна, один «Ягуар», три «Полесья». В настоящее время идет подготовка к уборочной кампании: кадров хватает, для проверки готовности комбайнов проводятся контрольные обмолоты до тех пор, пока не будут устранены все недостатки. И зерноток готов к приему зерна - все санитарные нормы соблюдены. Нынешний урожай обещает быть хорошим, сомнения вызывают лишь поля отделения «Тукай», где дождей выпало не так много. Если погода будет благоприятствовать и техника не подведет, убежден, что уборку мы завершим в срок и без потерь, - отметил агроном агрофирмы «Тукай» Радик Кашафутдинов.

    - Участвую в уборочных работах с 1992 года. Этот сезон станет для меня двадцать третьим по счету. Весной сею, осенью - убираю урожай. Можно сказать, что круглый год провожу рядом с техникой. Во время уборки сажусь за штурвал «степного корабля», в остальное время работаю на тракторе МТЗ-1221. Всегда радует, когда твой труд, приносит плоды. Поэтому хочется верить, что урожай оправдает ожидания и получится его собрать без потерь, - говорит Ильшат Шафигуллин.

    Вроде еще недавно проводили сев, а уже настает пора пожинать урожай. Доселе погодные условия, установившиеся в нашей местности, не вызывали тревог у тружеников сельского хозяйства, которые за последние годы не раз проходили испытание засухой: осадки выпали в большом количестве и способствовали росту зеленой массы. Дай Бог, чтобы дожди не затянулись, и весь урожай, который удалось вырастить, был убран без потерь.

    Ризиля Курбанова, фото автора

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: