В Кукморском районе подвели итоги работы в сельском хозяйстве за 2024 год
Продолжая традиции предыдущих лет, первый в этом году сельскохозяйственный семинар был организован в хозяйстве «Восток». На нем были подведены итоги проделанной работы, намечены планы на будущее.
Сколько поработаешь, столько заработаешь
«Мы вступаем в новый год с хорошими показателями в области сельского хозяйства, хочу поблагодарить всех, кто трудится в этой сфере. Но нельзя останавливаться на достигнутом, в 2025 году надо работать еще лучше. Там, где крепкое сельхозпредприятие, там и поселение богатое. Потому что выплачивает достойную заработную плату и в силах помочь деревне. Только сохраняя села, мы можем не беспокоиться за будущее нашего языка и культуры», — сказал глава района, обращаясь к труженикам сельского хозяйства.
По словам начальника районного управления сельского хозяйства и продовольствия Рафака Халиуллина, всего в прошлом году сельхозпредприятия произвели продукцию более чем на 10 миллиардов рублей. Это на 33 процента больше, чем в 2023 году. Всего от произведенной продукции получено более 8 миллиардов рублей дохода, основная доля которых приходится на животноводство.
«По численности поголовья скота Кукморский район на первом месте по республике. В крупных сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах насчитывается более 44 тысяч голов крупного рогатого скота. Из них более 17 тысяч — коровы. Наименьшее поголовье скота в „Кукморагрохимсервисе“ и крестьянско-фермерском хозяйстве имени Данила Хадиева. И по приплоду, и по среднесуточному приросту скота наш район в первых местах по республике. В прошлом году получено более 20 тысяч телят. Наибольшее количество телят приходится на общество „Вахитово“. В Кукморе ежедневно надаивается около 500 тонн молока. Больше всего молока надаивает общество „Вахитово“. Также в обильном стоке молочных рек велика доля хозяйств „Рассвет“, имени Гаврилова, „Урал“, обществ „Восток“, „Урал“. Только в хозяйстве имени Данила Хадиева этот показатель ниже, чем в 2023 году. Каждому хозяйству был определен план по увеличению надоев молока. Например, хозяйству „Рассвет“ осталось совсем немного для его выполнения. На сегодняшний день они надаивают около 54 тонн молока в сутки, а ежедневный надой по „заданию“ составляет 55 тонн», — рассказал заместитель начальника районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ильхам Ганиев.
Считать чужие деньги неприлично, но тем не менее хотелось бы обратить внимание и на этот показатель, поскольку любой труд должен оплачиваться достойно. Цифры на слайдах, представленные Рафаком Шамиловичем, заставляют задуматься. В хозяйствах «Урал» и «Рассвет», а также в обществах «Урал», «Вахитово» и «Тойма» среднемесячная заработная плата превышает 50-60 тысяч рублей, а в крестьянско-фермерском хозяйстве имени Данила Хадиева и обществе «Восток Агро» — 30-40 тысяч рублей. Невозможно требовать качества от работников, если не выплачивать достойную зарплату.
«Восток» держит марку
В прошлом году в обществе «Восток» валовой продукции произведено более чем на 730 миллионов рублей. Денежные доходы составили 648 миллионов 835 тысяч рублей, рентабельность — 39 процентов. Здесь трудятся 94 человека, среднемесячная заработная плата превышает 45 тысяч рублей.
По словам директора общества Алексея Леонтьева, в прошлом году владельцам паевых земель бесплатно раздали сенаж, а рабочим за счет заработной платы выдавали по 3 тонны сенажа по рублю за килограмм. «Сколько бы мы ни старались обеспечить жителей поселения кормами, поголовье скота в личных подсобных хозяйствах сокращается», — сказал руководитель. А в обществе «Восток» насчитывается более 3 тысяч голов крупного рогатого скота, более тысячи из них — коровы.
Общество «Восток» преуспевает и в животноводстве, и в земледелии, в то же время успевает вести и строительство. В прошлом году построили коровник на 210 голов, отремонтировали животноводческие помещения в деревнях Тарлово, Верхний Шемордан, а в деревне Починок Шемордан начато строительство коровника на 300 голов. Кроме того, приведено в порядок здание гостиницы рядом с конторой хозяйства. Эти работы будут продолжены и в дальнейшем.
В целях предупреждения различных заболеваний в последнее время был запрещен въезд на фермы. И на этот раз встреча состоялась в машинно-тракторном парке общества «Восток» в селе Ядыгерь. В гаражах ведутся ремонтные работы, каждый «колдует» над своей техникой.
По словам главного агронома общества Ильфата Мухарлямова, хозяйство располагает 5093 гектарами пахотных земель. Из них более 3 тысяч гектаров занимают кормовые культуры, остальные площади заняты зерновыми. В прошлом году с гектара собрали в среднем 42 центнера.
«Наша цель в этом году заключалась в том, чтобы увеличить площадь под кукурузу, многолетние травы, уменьшив площадь под кормосмеси. По плану в Ядыгерьском сельском поселении планируется оставить только три культуры: 1400 гектаров — на многолетки, 1300 гектаров — на кукурузу, 500 гектаров — на кормосмеси. Однако спрос на кормосмеси большой. Поэтому планируем засеять около 300 гектаров земли в окрестностях Важашура», — поделился планами главный агроном.
В прошлом году хозяйство реализовало кормов на сумму более 74 миллионов рублей.
В обществе «Восток» есть своя технология выращивания многолетних трав, которую они применяют вот уже в течение трех лет.
«Мы не боронуем многолетние травы. С ранней весны вносим минеральные удобрения агрегатом „Туман“ и больше не выезжаем на эти поля. Кто-то может не согласиться, но это наш опыт», — сказал главный агроном.
В хозяйстве насчитывается 32 трактора, 14 легковых и 15 грузовых машин. Всего в прошлом году было закуплено запасных частей на сумму 43 миллиона рублей. Машинно-тракторный парк пополнился новой техникой на 84 миллиона рублей. Это тракторы, землеройные агрегаты, сельскохозяйственные, легковые машины, но половину этой суммы занимает кормоуборочный комбайн, сказал главный инженер хозяйства Магсум Хантимеров.
«2024 год был урожайным, мы смогли своевременно убрать зерно на своей технике. После завершения осенне-полевых работ приступили к ремонту. Сначала полностью отремонтировали трактор К-700. Он в основном использовался в обработке земли, износился. В канун Нового года его отремонтировали, сейчас очередь комбайнов. Что касается сельхозмашин, то сегодня идет ремонт сеялок», — сказал он.
Мы не в первый раз встречаем здесь Ильнура Ахтямова из Кукмора. Сам он родом из деревни Учалы Мамадышского района, приехал в Кукмор по работе, а потом, создав семью, обосновался здесь.
«К ремонтным работам приступили пару недель назад. Работаем с Алексеем Алексеевым и в прошлом году всю технику ремонтировали вместе. Потому что у него тоже есть комбайн. Одна голова хорошо, а две лучше. В настоящее время ремонтирую комбайн „Полесье“. В этом году мы завершили уборку чуть позже, так как обмолотили 210 гектаров кукурузы. При уборке кукурузы из-за того, что у нее жесткий початок, комбайн сильно изнашивается. Техника отечественная, поэтому нет проблем с запчастями. Кроме того, у меня есть комбайн „МакДон“. Потом приступлю к его ремонту», — сказал он.
В свободное от этих забот время Ильнур занимается камерами видеонаблюдения в хозяйстве, контролирует их работу.
фото: Ризиля Курбанова/ «Кукмор-информ»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев