В Кукморском районе ознакомились с состоянием зерновых
Традиционный объезд полей начался с кукурузных полей общества «Вахитово» возле деревни Старый Пинигерь. Затем согласно плану осмотра он продолжился на полях общества «Урал», хозяйства «Урал», «Восток-Агро», «Восток», «Рассвет».
Представители районного управления сельского хозяйства и продовольствия, руководители и агрономы крупных сельскохозяйственных предприятий ознакомились с состоянием зерновых. Традиционный объезд полей начался с кукурузных полей общества «Вахитово» возле деревни Старый Пинигерь. Затем согласно плану осмотра он продолжился на полях общества «Урал», хозяйства «Урал», «Восток-Агро», «Восток», «Рассвет».
«Ежегодно стало традицией перед уборкой осматривать поля. В ходе встречи помимо ознакомительной экскурсии каждое хозяйство делится новыми формами и методами работы. Поскольку специальность называется ученый-агроном, эти люди проводят научные исследования, не просто применяют какие-то методики, а сравнивают, выводят лучшие сорта, иными словами ведут научно-производственную работу. Результат и ценность этих исследований растет с каждым годом. Поля очень красивые. Однако для уборки урожая необходимы благоприятные погодные условия. Не зря говорят, не то зерно, что в поле, а то, что в амбаре. Пусть урожай, выращенный с таким трудом, удастся собрать в срок и благополучно. Мы — животноводческий район. Поэтому заготовка достаточного количества кормов играет в нашей работе большую роль. Одни собирают урожай многолетних трав один-два, а то и три-четыре раза за сезон. Но важно не количество, а качество. Поэтому агрономы к выбору посевного материала должны подходить с умом, проводить подкормку, настроить систему орошения полей. Весна обычно в наших краях бывает засушливой», — отметил начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Рафак Халиуллин.
В эти дни почти каждый день льет дождь. Земледельцы не могут работать в полную силу, а время идет. На некоторые поля района даже не заехать. Но земледельцы не жалуются, дожди тоже имеют свои плюсы, говорят они.
«Последние дожди лишь укрепили зерновые и початки кукурузы, вскоре созреет и третий укос многолетних трав. Из зерновых начали убирать озимые культуры, на днях приступили к уборке ячменя, урожай хороший. Техника у нас мощная», — сказал руководитель общества «Вахитово» Нафик Хусаинов.
Также он остановился на проблеме заготовки соломы, отметив, что для раздачи жителям поселения необходимо шесть с половиной тысяч, а хозяйству — 45 тысяч рулонов соломы.
Общество «Вахитово» возделывает кукурузу на 3 тысячах 900 гектарах земли, тысяча гектаров из них взяты в аренду. Последнюю собираются оставить на зерно, а остальное — для закладки силоса. Для этого используют два кормоуборочных «Ягуара» и одну «Крону». Собираются приступить к уборке раньше.
«В год скотине необходимо 100 тысяч тонн кормов, поэтому нужно работать и стараться в полную силу. Вдобавок ко всему, в день мы реализуем по 22-23 тонны кормов», — сказал руководитель хозяйства.
Востоковцы уже приступили к закладке силоса из кукурузы. В наш приезд кормоуборочный комбайн находился в поле. Здесь кукурузу посеяли на комплексе «Фиат», сказал руководитель общества Алексей Леонтьев.
«С помощью этого комплекса можно посеять кукурузу в несозревшую почву и получить хороший урожай кукурузы. Да и по времени комплекс работает быстрее», — сказал он.
На полях хороший урожай, красиво, земля обработана до самых посадок и обочин дорог. Обратила внимание на то, что во многих хозяйствах встречается кукуруза. Как оказалось, в этом году по району она возделывается на 12 тысячах гектарах, уточнил начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Рафак Халиуллин.
Организованно проходит уборка урожая и в обществе «Урал». Вся озимая пшеница уже в амбарах. В настоящее время техника работает на ячменном поле, сказал руководитель хозяйства Нияз Хабибрахманов.
«Урожай хороший, влажность зерновых тоже невысокая. Только вечером они достигают 18, а днем не превышают 15-16 процентов», — сказал он.
Руководитель хозяйства «Урал» Газинур Хабибрахманов рассказал, что в этом году посеяли меньше зерновых, больше площадей выделили под кормовые культуры, но ожидаемого урожая не получили.
«Сенажа заготовили достаточно, но без запаса. Кукуруза еще на полях, надежда есть, но до закладки гарантию никто не дает», — сказал он.
Руководитель выразил свое удовлетворение состоянием яровых культур. Начали уборку ячменя сорта «Нур». Он дает в среднем 53 центнера с гектара.
Мунир Галимзянов, агроном общества «Тойма»:
Говорят, чтобы изучить почву, агрономам требуется лет семь. Я смотрю: все среди нас — опытные специалисты, проверенные годами. Результат труда, как говорится, на лицо. Разумеется, каждый хочет показать остальным свои лучшие поля, но сегодня, объезжая поля на автобусе, я обратил внимание на то, что все они одинаково красивы. Обрадовался, что в нашем районе существует традиция возделывания земель, и на всех полях царит такой порядок. Выезжая в районы соседней области, мы нередко становимся свидетелем совершенно иной картины. Такие встречи нужны, потому что глаза наши привыкают, а всё познается в сравнении. Специалист — один из главных людей в хозяйстве, ведь от его трудолюбия зависит будущее и успешность хозяйства. Поэтому хотелось бы, чтобы руководство района и хозяйств оценивали труд агрономов по достоинству.
фото: Ризиля Курбанова/ «Кукмор-информ»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев