В Кукморском обществе «Урал» сельхозтехнику подготовили к посевной
В прошлом году объем инвестиций в хозяйство составил 133 миллиона рублей. Из них 9 миллионов рублей было потрачено на закупку сельхозмашин и техники.
По словам директора Кукморского общества «Урал» Нияза Хабибрахманова, хозяйство располагает 6086 гектарами пашни, из которых посевные площади составляют 5738 гектаров. Из них 42 процента отведено под зерновые, 37 процентов — под кормовые, а остальное — под технические культуры. Поголовье крупного рогатого скота составляет 1824 головы, из них 670 — коровы.
«На сегодня подготовительные работы к весеннему севу близятся к завершению, осталось завезти минеральные удобрения», — сказал руководитель.
В хозяйстве заготовлено в общей сложности 800 тонн семенного материала, что составляет 200 процентов от необходимого объема. Из них 45 процентов — оригинальные семена, 20 процентов — элитные, оставшиеся — репродуктивные. Главный агроном хозяйства Ильназ Галяутдинов предполагает, что весенняя посевная кампания продлится 13-15 дней. Такие работы, как боронование и прикатывание займут около 11–13 дней. Понятно, что многое будет зависеть от погодных условий. А сейчас основная задача — протравливание семян.
В машинно-тракторном парке общества «Урал», расположенном в Большом Кукморе, техника выстроена в ряд. По словам главного инженера общества Захида Ярмиева, к весенним полевым работам она готова на 99 процентов. Недавно сюда с проверкой приезжали из Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики и так же высоко оценили готовность техники.
«В гаражах Большого Кукмора и Люги работали две ремонтные бригады из трех-четырех человек, а механизаторы обслуживали свои тракторы сами. Также у нас есть сварщик и токарь. В процессе ремонта проблем с запчастями не возникло. Осенью, как только техника завершает полевые работы, мы проводим дефектовку, связываемся с поставщиками и заказываем необходимые детали. На сегодняшний день запаслись 90 процентами от необходимого количества дополнительных и запасных деталей. Ремонтные работы близятся к завершению, и к концу месяца мы будем полностью готовы к техническому осмотру. Отремонтированная техника должна работать без серьезных поломок в горячую пору», — сказал Захид Ярмиев.
В обществе зарплаты выплачиваются вовремя, поэтому проблем с кадрами нет, и техника укомплектована механизаторами.
«На заправочной станции и заведующим складом в Люге работают молодые специалисты, недавно окончившие учебу. Трудятся старательно, молодцы. Мало устроиться работать в сельское хозяйство, нужно делать это с душой. В этой отрасли по-другому нельзя», — отметил главный инженер.
В прошлом году объем инвестиций в хозяйство составил 133 миллиона рублей. Из них 9 миллионов рублей было потрачено на закупку сельхозмашин и техники, остальное — на строительные и ремонтные работы.
«В 2024 году построен коровник на 400 коров и теплая стоянка площадью 760 квадратных метров для размещения техники зимой. Раньше машины и тракторы хранились в гаражах в Люге и Большом Кукморе, что мешало ремонту. Теперь эти помещения будут использоваться только для ремонта. Также построены две лагуны. На въезде в комплекс начато строительство санитарного пропускника в соответствии с ветеринарными требованиями, планируем завершить его к маю. В Люге построен семенной склад вместимостью 900 тонн. Мы разделили его для удобства хранения разных культур, сделали отдельные входы и двери. Еще осенью начали готовить площадки для новых построек на территории комплекса. Весной планируем построить еще один коровник на 600 коров. В Большекукморском парке остается отремонтировать один склад», — рассказал Нияз Хабибрахманов, подробно остановившись на выполненных и запланированных работах.
Ильдар Федотов, механизатор:
Я из деревни Сазтамак, работаю здесь примерно 7 лет. До этого сажал деревья в Лесхозе. Мне нравится работа, жаловаться не на что. На тракторе МТЗ-82 работаю везде, куда направят: зимой гружу сено и солому возле фермы, летом опрыскиваю поля от вредителей... Трактор ремонтирую сам. Сделать это не сложнее, чем велосипед собрать. Мой трактор 2001 года, поэтому иногда ломается. Но, как говорится, старый конь борозды не испортит — работает отлично, не жалуюсь. Вообще, я люблю технику, еще в седьмом классе выезжал с отцом на гусеничном тракторе на боронование. Так что это труд, к которому я приучен с детства.
фото: Ризиля Курбанова/ «Кукмор-информ»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев