Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В кукморском хозяйстве «Урал» ведутся весенне-полевые работы

    У хозяйства имеется более 8 тысяч гектаров пахотных земель.

    В хозяйстве «Урал» Кукморского района ведутся весенне-полевые работы.

    У хозяйства имеется более 8 тысяч гектаров пахотных земель. Больше трех тысяч гектаров этих площадей занимают зерновые культуры. В прошлом году озимыми были засеяны 800 гектаров. Состояния ржи, тритикале, пшеницы хорошие, - говорит руководитель хозяйства Газинур Хабибрахманов. А площади кормовых культур по сравнению с прошлым годом увеличили, планируют возделать их на пяти тысячах гектарах, из которых больше тысячи гектаров занимают кукуруза, многолетние травы, кормовые смеси. Также закупили семена суданки, заготовили семена сои, выделили 287 гектаров земли под рапс.

    По словам главного агронома хозяйства Рамиля Хабибрахманова с посевными материалами проблем нет, заготовлено более двухсот тонн. Все семена перед посевом собираются обработать химикатами, для этого закупили необходимые препараты, сделаны анализы. 

    «Минеральных удобрений заготовили в достаточном количестве, в пересчете на действующее вещество – это 100 килограммов на гектар. В прошлом году мы пополнили машинно-тракторный парк техникой на 72 миллиона рублей. Это благодаря нашим усилиям, мы не прибегали к услуге лизинга и другим программам. Наша цель - своевременно провести все весенне-полевые работы с соблюдением всех технологий», - сказал руководитель хозяйства.

    Главный инженер хозяйства Магфур Гаязов познакомил нас и с возившимся рядом с трактором К-700 Тагиром, который является сыном передового механизатора Талгата Каримуллина. 

    «Парень не уступает своему отцу, мастер на все руки. Около шести лет управлял гусеничным трактором, в прошлом году сел на этот трактор, участвовал в полевых работах, работал на вывозе навоза. В этом году он вышел на поле с посевным комплексом», - сказал он. 
    Оказывается, в хозяйстве есть больше двадцати гусеничных тракторов. И в этом году на полевых работах без них не обойтись, эти трактора давят на землю значительно меньше, говорит главный инженер. 

    Реклама

    «Мой отец и его брат-близнец Рафкат абый всю жизнь проработали на тракторе ДТ-75, были передовыми механизаторами. Их техника всегда была исправной, чистой, аккуратной. Насколько я себя помню, я всегда был с ними. В детстве, чтобы не упасть в кабине трактора с сиденья, отец пристегивал меня ремнем своей куртки. Поэтому водить трактор я научился еще до того, как пошел в школу», - сказал Тагир Каримуллин.

    После окончания школы Тагир получил образование в Кукморском аграрном колледже, после отслужил в армии. Военную службу проходил в Белгороде, был поваром. А вернувшись на малую родину, трудился на разных работах, шесть лет назад сел за руль трактора ДТ-75. 

    «Как только наступают январь-февраль, душа просится в поле. Я и не думал искать счастье на стороне, да и учителям, которые предлагали продолжить учебу в вузе, я говорил, что мне хватает и отцовского трактора. Сейчас я решил получить высшее образование, на сегодняшний день окончил четвертый курс.  Конечно, трактор К-700 современный, в кабине комфортно, хорошая звукоизоляция, слышишь свое пение, но не стал бы я хаять и ДТ. Самый простой в управлении, обычный трактор, да и колеса не прокалываются. И сегодня он исправен, можно прямо сейчас сесть и приниматься за работу», - сказал механизатор.
    Тагир и по сей день прислушивается к советам опытного отца.

    «Папа всегда спрашивает, смазал ли я ту или иную деталь трактора, подкрутил ли? Да и Рафкат абый постоянно поддерживает, он мастер-наладчик, поэтому, если возникнут какие-то трудности, мы вызываем его. Хотелось бы обойтись без поломок и провести полевые работы в срок», - сказал он.
     
    Сергей ДИМИТРИЕВ, глава района:

    - Основную часть в развитии сельского хозяйства района занимает молочное животноводство, увеличивается поголовье скота. Поэтому в земледелии большое внимание уделяется производству кормовых культур. Наши крупные сельхозпредприятия должны быть в состоянии обеспечить себя и частный сектор кормами. Для этого приходиться сеять соблюдая все технологии и ждать от природы хорошей погоды. В прошлом году мы тоже надеялись получить богатый урожай, но, к сожалению, все пошло не так, как мы планировали. Хорошо, что у нас был годовой запас кормов, и только за счет этого смогли обеспечить скот кормами. Поэтому в этом году в кратчайшие сроки при наличии влаги на полях необходимо провести полевые работы, создать как можно больше орошаемых площадей, использовать устойчивые к засухе качественные семена. Что касается санкций, то они не повлияли на ход посевной, поскольку удобрения, посевные материалы производятся в нашей стране. Только некоторые семена кукурузы завозятся из-за границы, но мы их закупили до нового года. Конечно, есть и собственного производства, но хозяйства экспериментируют... Много и зарубежной техники, но в настоящее время некоторые запасные части для них мы планируем изготавливать даже в нашем районе.

    Фото: Ризиля Курбанова/ «Трудовая слава»

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: