В кукморском КФХ Данила Хадиева суточный валовой надой составляет 11 тонн
Раньше суточный надой в хозяйстве составлял более 3 тонн молока.
После развала хозяйства «Дружба» и с момента образования крестьянско-фермерского хозяйства имени Данила Хадиева прошло три года. С тех пор здесь проводится большая работа по развитию земледелия и животноводства. Но восстановление разрушенного - процесс трудоемкий.
«Когда мы переехали сюда и начали работать, суточный надой в хозяйстве составлял более 3 тонн молока. Молоко – один из основных производимых в сельскохозяйственной отрасли продуктов, поэтому новые хозяева направляют все усилия на увеличение надоев», - вспоминает руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Данил Хадиев.
На сегодняшний день суточный валовой надой составляет 11 тонн. Одна буренка в среднем дает более 21 литра молока в день. Это на 38 процентов больше, чем в прошлом году.
«Прошлый год для тружеников сельского хозяйства выдался непростым, но мы постарались выполнить всё запланированное. Главным из них было создание кормоцеха. Для этого перестроили часть заброшенного здания, ранее использовавшегося как склад сена. Вместе с этими работами кормовой цех обошелся в тринадцать миллионов рублей. Надеемся, что это позволит нам в будущем увеличить среднесуточный надой от одной коровы на три литра», - сказал Данил Хадиев.
В целом в хозяйстве большое внимание уделяется модернизации и обновлению машинно-тракторного парка. Только в прошлом году было закуплено шесть единиц техники на сумму более 20 миллионов рублей: посевной комплекс, многофункциональный кормоуборочный агрегат, пресс, фронтальный погрузчик, легковой автомобиль. Строительство двух силосно-сенажных траншей обошлось в семь миллионов рублей.
Также для содержания телят холодным методом отремонтировали старое животноводческое помещение, снесли еще один старый коровник, на его месте обустроили канализацию, подвели теплую воду, появился новый профилакторий, отвечающий всем санитарным требованиям. Для кормления телят используется современное оборудование, такое как молочное такси, размораживатель молозива. Здесь трудятся два человека.
«Мой трудовой день на ферме начинается с того, что я справляюсь состоянием стельных коров. Новорожденного теленка сначала облизывает корова, затем убираем в тепло и сушим. Молоко проверяем на наличие мастита. Если оно чистое, то в первые же часы с помощью дренчера поим теленка», - рассказывает телятница Гульнара Хасаншина из Княбаша.
На сегодняшний день в хозяйстве имеется 1460 голов крупного рогатого скота, 516 из них дойные коровы. В последнее время в животноводстве стали применять протокольную систему. Для этого всю ежедневную информацию заносят в специальную программу, и каждый день утром выдают специалистам протоколы с описанием дел. Все это позволяет выполнять работу без перебоев и держать ее под контролем. Точное ведение учета является резервом для увеличения получения продукции.
Строительные работы в хозяйстве продолжаются до сих пор. В настоящее время в деревне Княбаш строится животноводческое помещение на 160 голов скота. Оно должно быть сдано в январе. Проект обошелся в 3 миллиона 700 тысяч рублей. А с 2022 года фермерское хозяйство собирается взяться за еще одну большую работу, к которой сейчас идет подготовка.
«Будущее ферм невозможно представить без современных зданий, передовых технологий и методов работы. Поэтому в этом году мы планируем начать строительство мегафермы в деревне Княбаш. На первом этапе строительства с помощью программы «Модернизация» будут отремонтированы два коровника на 200 коров каждый. Там же за счет гранта от Министерства сельского хозяйства и продовольствия планируем построить хлев на 210 коров. В дальнейшем эти животноводческие помещения будут соединены с современным доильным залом. А в 2023 году вновь будут введены в строй еще два коровника на 210 коров каждый. Этот проект будет завершен в 2024 году со строительством еще одного хлева. Если мы справимся с этими задачами, то получим современную мегаферму, рассчитанную на безпривозное содержание 1200 коров. Надеемся, что это позволит решить кадровый вопрос, улучшить условия работы и увеличить выпуск продукции», -сказал руководитель хозяйства.
Сегодня в сельскохозяйственной отрасли ощущается нехватка рабочих рук, большинство животноводов, доярок, механизаторов находятся в преклонном возрасте, рассказал фермер.
«Прежнее название хозяйства «Дружба» и его «слава» до сих пор у всех на устах. Это играет свою роль и когда приглашаешь людей на работу. Мы высоко ценим труд тех работников, которые пришли в хозяйство и проявили себя с лучшей стороны. На сегодняшний день зарплата специалистов в среднем составляет не менее 40 тысяч рублей», - сказал он.
С Данилом Хадиевым обсудили и вопросы полеводства. В прошлом году они не могли похвастаться большими успехами, но в этом году надеются на лучшее. Для этого уже сегодня начаты подготовительные работы, ремонтируется техника, готовится посевной материал, главное, чтобы во время полевых работ погода не подвела.
«И в прошлом году в полеводстве мы старались выполнить все агротехнические требования, но не смогли собрать ожидаемый урожай. Если в 2019 году каждый гектар в среднем давал более 38 центнеров урожая, то в прошлом году этот показатель достиг лишь 15,4 центнера, а валовой сбор составил 3321 тонну. И все же нам удалось накопить достаточный запас зерна. Заготовили 1500 тонн фуража, 654 тонны посевного материала, реализовали около тысячи тонн зерна по 15 рублей за килограмм. Впереди нас ждет очень большая работа, поэтому пусть год будет удачным, а проделанная работа приносит радость», - рассказал Данил Хадиев.
Фото: Ризиля Курбанова/ «Трудовая слава»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев