Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В коллективных хозяйствах Кукморского района идет заготовка кормов

    В этом году перед аграриями поставлена задача - заготовить полутора-двухлетний запас кормов.

    Труженикам сельского хозяйства необходимо запастись качественными кормами на период зимовки. Сейчас самое подходящее для этого время. Перезрелая трава теряет питательные и полезные свойства, поэтому ее нужно вовремя заготавливать, говорят специалисты. Семинар, прошедший в обществе «Урал», также был посвящен вопросам заготовки кормов.

    Как гласит народная пословица, готовь сани летом. В прошлом году в этом убедились еще раз: засуха стала уроком для многих работников сельского хозяйства. Поэтому в этом году перед аграриями поставлена задача - заготовить полутора-двухлетний запас кормов. При правильной организации работы природные условия обещают богатый урожай. 

    По словам руководителя общества «Урал» Нияза Хабибрахманова, в хозяйстве организованно идет заготовка кормов, сегодня закладывают сенаж из многолетних трав. И в день проведения семинара можно было увидеть КамАЗы, груженные зеленой массой.

    Планируется заготовить 4000 тонн сенажа, 150 тонн сена, более 7000 тонн силоса для около 1400 голов крупного рогатого скота в хозяйстве.

    «С техникой проблем нет. На сегодняшний день два комбайна КВК-800 и «МакДон» убирают многолетние травы, шесть КамАЗов, три трактора МТЗ-1221 вывозят с поля зеленую массу. Все три сенокосилки находятся на стадии готовности», - сказал главный инженер хозяйства Загит Ярмиев.

    Для трамбовки сенажа в погребе были выделены два трактора К-700, один из которых работает в две смены. Но независимо от того, сколько массы привозят, мы не уплотняем ее более четырех часов, а если она влажная, то хватает и двух часов. Посмотрели и изучили много видеороликов в этой области, - пояснил руководитель общества.

    На сегодняшний день в обществе «Урал» четыре агрегата вносят минеральные удобрения. Главный агроном хозяйства Ильназ Галяутдинов подчеркнул, что для обработки зерновых собираются использовать листовую подкормку, в настоящее время проводится второй этап этой работы. 

    В этом году хлеборобы надеются на высокий урожай, у них большой потенциал. Поэтому рекомендовали тщательно подготовить технику к уборке урожая. 

    «Мы довольны состоянием зерновых. Конечно, из-за дождливых дней во время посевной кампании полевые работы немного задержались. На полях было много труднодоступных участков, временами застревала большая техника. Но мы смогли преодолеть все трудности», - сказал Нияз Хабибрахманов.

    Реклама

    «К жатве мы начали готовиться еще с зимы», - рассказал он. В феврале на зернотоке началась модернизация, были установлены дополнительные линии для очистки семян.

    Также был проведен ремонт Люгинского склада для хранения сена, который сегодня может вместить 650-700 рулонов сена. И сейчас в хозяйстве продолжаются строительные работы.

    «На стройке- животноводческого комплекса на 400 телок начались земляные работы. Немного опоздали, пришлось ждать спецтехнику. В этом году планируем разместить в хозяйстве кормовой цех. На сегодняшний день завершены земляные работы для постройки здания, через две недели приступим к сборке каркаса. Уже закупили строительные материалы. Цены на металл по сравнению с прошлым годом значительно снизились. Если в прошлом году арматура стоила 82-87 тысяч рублей в зависимости от толщины, то в этом - 42-43 тысячи», - сказал руководитель общества.

    Да, в последние годы строительство крупных объектов требует больших затрат. В связи с курсом иностранной валюты строительные материалы резко подорожали. Однако без обновления техники и оборудования невозможно продвигать сельскохозяйственную отрасль.

    В этом году в районе в шести хозяйствах начнутся большие строительные работы.

    Работники «Урал»а рассказали, что собираются внести нововведения и по цифровизации.

    Для ведения расчетов необходимо подключить проходную и весы к специальной программе. Руководитель хозяйства отметил удобство установленной на ферме программы, и сказал, что каждые пятнадцать минут вся информация поступает на телефон. 
     
    Фото: Ризиля Курбанова/ «Трудовая слава»


     

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: