Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В хозяйстве «Новая жизнь» валовый надой за 10 месяцев составил 2878 тонн

    Это на 177 тонн больше, чем было надоено за аналогичный период прошлого года.

    Когда у руля хозяйства «Новая жизнь» стоял покойный Рафик Рауфов, слава предприятия простиралась по всей республике. После же смены руководства оно стало сдавать свои позиции и с каждым годом делало это всё сильнее, пока и вовсе не оказалось на грани разорения. Но за последние три года в «Новой жизни» положение дел начало меняться к лучшему. На прошедшем на его базе районном семинаре по итогам работы за 10 месяцев мы в этом в очередной раз убедились.

    Генеральный директор общества Фанзиль Мухаметзянов сперва озвучил статистику, а после ознакомил с произошедшими за последнее время положительными переменами:

    «В условиях нынешнего засушливого лета с 920 гектаров пашни получили 1571 тонну урожая, что составляет в среднем около 17 центнеров с гектара. Этот показатель ниже прошлогоднего на 1458 тонн.Запаслись 1899 тоннами сенажа, 3547 тоннами силоса. А еще остался кое-какой запас кормов с прошлого года. Денежная выручка за 10 месяцев составила 82 миллиона 186 тысяч рублей. Средняя месячная заработная плата - более 30 тысяч рублей, что больше на 5898 рублей, чем в аналогичном периоде прошлого года», - отметил он.

    Безусловно, немалая заслуга в повышении заработной платы принадлежит и росту надоев. По состоянию на сегодняшний день поголовье КРС в обществе составляет 1009 голов, из них 495 – дойные коровы. Нынче их стало больше на 45 голов. Валовый надой за 10 месяцев составил 2878 тонн. Кстати, это на 177 тонн больше, чем было надоено за аналогичный период прошлого года. Если нынче суточные надои в обществе составляют 9,5 тонн молока, то в прошлом году этот показатель был всего 7 тонн. В будущем планируют на таттулбинской ферме разместить доильный зал. Сейчас он на стадии оформления.

    Нынче в общество «Новая жизнь» было инвестировано 45 миллионов рублей. На грант, выигранный по программе «Агропрогресс», приобрели зерносушилку, современный посевной комплекс, трактор. Кроме того, в прошлом году на фермы своими силами внедрили новые технологии. Речь идет о программе управления, которая позволяет грамотно составлять кормовой рацион и избегать потерь. Также на следующий год планируют оснастить ферму кормовым цехом.

    Как отметил глава района Сергей Димитриев, наличие на сельскохозяйственных предприятиях «айти»-специалистов является требованием времени.

    «Это неоспоримый факт. Ведь за данным направлением будущее. Эту работу не может вести ни бухгалтер, ни экономист. Ведь положение дел в хозяйстве, вплоть до покупки болтов, должно отображаться в онлайн пространстве», - отметил он.

    Реклама

    Что же еще нового произошло в этом году в деревне Тат. Тулба? Например, молодой специалист, технолог Султан Исмагилев с семьей отпраздновал новоселье. Его супруга татьяна работает дояркой. Исмагилевы в этих краях приезжие. Для них по программе «Комплексное развитие сельских территорий» построили дом. Это очередной положительный пример того, как надо привлекать молодых специалистов в сельскую местность.

    Как гласит народная мудрость, телегу готовить нужно зимой. Вот и на пленарной части семинара в своем выступлении заместитель руководителя управления сельского хозяйства и продовольствия района Ильхам Ганиев обратил внимание руководителей сельскохозяйственных предприятий на то, что нельзя откладывать с ремонтом посевной техники. Нынче руководством района поставлена задача завершить ремонт посевной техники к 1 января, всех тракторов и автотранспорта – к 1 марта, кормоуборочной техники – к 1 апреля, комбайнов – к 1 июня. Например, в хозяйстве имени Вахитова уже успели отремонтировать всю кормоуборочную технику.

    «Они хоть завтра готовы выехать в поле. Ведь вахитовцы успели завершить эту работу до роста цен. Так как с началом ремонтной кампании запасные части дорожают на 20-30 процентов. Вахитовцы же имеют представление об экономии. Те же, кто не умеет считать деньги, эту работу откладывают на потом. Некоторые берутся за нее за неделю до начала полевых работ. В последнем случае понятно, что ни о каком качественном ремонте и речи идти не может. Потому с техникой в поле и случаются поломки, и техника в поле работает три дня, а четыре уходит на ее ремонт. Это приводит к снижению качества кормов. Так что в этой цепочке всё взаимосвязано. Поэтому те, кто не умеет хозяйствовать, пусть лучше отсекаются сами. Нам не нужны руководители, которые не умеют организовать работу должным образом, не в состоянии обеспечить своих людей достойной заработной платой. Ежемесячно на семинарах мы обсуждаем чей-то положительный опыт. Только и нужно, что внедрять его у себя на практике. Если что-то было непонятно, можно обратиться за советом, изучить положительный опыт вновь. Но этого не делают. Для специалистов на базе аграрного колледжа будут организованы трехдневные, трехэтапные курсы. Также обучаться придется тем руководителям, показатели сельскохозяйственных предприятий которых ниже, чем по району. Иначе никак. Ведь агроном, ветеринарный врач, зоотехник – это всё звенья в одной цепи. Поэтому, когда что-то не получается, не нужно перекладывать с больной головы на здоровую. Работать нужно согласованно. Иначе так и будем топтаться на одном месте. Уже по показателям наметился регресс, при подобном стечении дел, так и вовсе можем выпасть из обоймы», - отметил глава района.

    Перед участниками семинара также была поставлена задача рационально использовать электроэнергию, наращивать производство продукции, повышать эффективность труда, начать запасаться минеральными удобрениями, выплачивать труженикам достойную заработную плату.

    Фото: Лилия Нургалиева/ «Трудовая слава»

     

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: