В КФХ Данила Хадиева полностью завершили первый укос многолетних трав
Из первого укоса заложили 5100 тонн сенажа.
Совместно с главным агрономом управления сельского хозяйства и продовольствия района Ильдаром Габбасовым мы ознакомились с состоянием полей крестьянско-фермерского хозяйства Данила Хадиева. «Нынче хлеба уродились на славу, дай Бог вовремя и без потерь убрать их. Ведь не зря говорят, не тот хлеб, что в поле, а тот, что в закромах», - такими словами встретили нас в хозяйстве.
По словам Ильдара Габбасова, нынче была составлена «Дорожная карта» для хлеборобов района, и из представленных в ней технологий возделывания полевых культур предпочтение было отдано технологическим методам, практикуемым хозяйством «Восток». Поля обогащаются полезными микроэлементами, удобрениями согласно ним. Понятно, что фермерскому хозяйству еще есть над чем работать, так как состояние полей у них неоднородное, но, по словам главного агронома, положение дел стало значительно лучше, чем в былые годы.
Площадь пашни крестьянско-фермерского хозяйства составляет 4750 гектаров. На 1550 гектарах из них были выполнены весенне-полевые работы, под озимые культуры отвели 730 гектаров. На остальной площади вырастили многолетние и однолетние культуры, кукурузу под кормовую базу.
«Поля любят уход. Качественный посевной материал, внесение в необходимом количестве минеральных удобрений, соблюдение технологий – всё это является залогом хорошего урожая. Лишь при комплексной работе можно получать достойные результаты. Нынче хлеборобам повезло, им благоприятствовала и сама природа. Хотя, отсутствие дождей, наблюдавшееся в последние несколько недель, немного заставило поволноваться. Нынче весь посевной материал полностью заменили на высококачественный. Ежегодно стараемся обновлять по 250 гектаров полей многолетних трав. В каждый гектар внесли по 60 килограммов минеральных удобрений в действующих веществах. В прежние годы этот показатель не превышал 20-35 килограммов. Соорудили растворный узел», - сказал агроном хозяйства Газиз Сафиуллин.
По словам агронома, удовлетворяет и состояние озимых. Перезимовали они хорошо, поэтому не пришлось пересевать ни один гектар.
На сегодняшний день в хозяйстве полностью завершили первый укос многолетних трав и заложили из него 5100 тонн сенажа. Плюс к этому у крестьянско-фермерского хозяйства еще имеется запас сенажа, оставшийся с прошлых лет. С 220 гектаров скосили многолетние травы для местных тружеников. Их планируют выдать на днях. А пайщикам будут выданы солома и зерно.
Побывали мы и на полях озимой пшеницы. Нас попросили не слишком расхваливать их, чтобы не сглазить, но, дабы оценить по достоинству колосящиеся на ветру полновесные колосья, вовсе не обязательно быть специалистом сельского хозяйства. Здесь посеяли озимую пшеницу сорта «Дарина», которая была районизирована еще только в прошлом году. К слову, по пути сюда я приметила ромашковые поля. Как мне сказали, они принадлежат одному из фермеров. Но угодья выглядели так, будто за ними уже несколько лет никто не ухаживает.
«Своевременно выполнили в прошлом году осенний сев, завершили его к 1 сентября. Это тоже дало хорошую основу урожаю этого года. На поля озимых дополнительно по два раза внесли корневую и листовую подкормку. Сев на данном поле выполнили 23 августа. Прежде здесь рос рапс. Поскольку данная культура – сидерат, возможно, и она обогатила почву. Но без должного внесения минеральных удобрений хлеба вряд ли бы так радовали глаз», - рассказывает руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Данил Хадиев.
В хозяйстве обновлен и машинно-тракторный парк. Приобрели опрыскиватель ОП-2500, кормоуборочный комбайн, жатку на самоходную косилку шириной 7 метров. Как нам сказали, в скором времени поступит еще и комбайн «Полесье». Нынче вся задействованная в полях техника была оснащена GPS-навигаторами. Положительный результат этого не заставил себя долго ждать: если в прошлом году в ходе посевной кампании затратили 74 тонны ГСМ, то нынче – 52 тонны. Как отметил руководитель хозяйства, присоединение к системе «ГЛОНАСС» не только позволяет экономить финансы, но и значительно упрощает работу таких специалистов, как экономист, агроном, бригадир. Во сколько техника выехала в поле, какой объем работы выполнен, сколько горючего затрачено – вся эта информация отражается на экране. Она ежедневно отправляется в группу в ватсапе, которая была создана для механизаторов для сравнения эффективности труда.
Самое главное теперь вовремя и без потерь убрать урожай. По словам Ильдара Габбасова, влажный теплый воздух создает микроклимат, благоприятный для размножения насекомых и развития болезней растений. А потери от вредителей могут составить до 5 центнеров урожая с гектара. Поэтому проблему лучше предупредить, чем с ней бороться.
Фото: Ризиля Курбанова/ «Трудовая слава»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев