Трудовая слава
  • Рус Тат
  • У фермеров из деревни Сабанчино Кукморского района большие планы на будущее

    В нашем районе живет трудолюбивый и мастеровой народ. Многие, в том числе и молодежь, приобщаются к индивидуальному предпринимательству, открывают собственное дело. И число крестьянско-фермерских хозяйств растет с каждым годом. На днях мы побывали в деревне Сабанчино в гостях у Гайфутдиновых. Год назад они организовали собственное фермерское хозяйство, но им уже...

    В нашем районе живет трудолюбивый и мастеровой народ. Многие, в том числе и молодежь, приобщаются к индивидуальному предпринимательству, открывают собственное дело. И число крестьянско-фермерских хозяйств растет с каждым годом. На днях мы побывали в деревне Сабанчино в гостях у Гайфутдиновых. Год назад они организовали собственное фермерское хозяйство, но им уже есть чем гордиться.

    - Скот испокон веков являлся мерилом благосостояния сельского жителя. И мы всегда держали скот в большом количестве. Наши сыновья, Фанис и Фидарис, с малых лет росли трудолюбивыми, во всем нам помогали. После школы старший поступил в Яныльский аграрный колледж на механика, а младший выучился в Сосновке на токаря, сварщика. Когда оба изъявили желание остаться в родной деревне, мы решили организовать собственное фермерское хозяйство, - рассказывает Аниса Гайфутдинова.

    Первым делом они увеличили свое поголовье - приобрели 22 телят.

    - Прежний хлев был старым, тесным, в нем нельзя было обеспечить должные условия для разведения и содержания молодняка. Потому в 2013 году начали строить новую ферму. Строили своими силами под руководством отца - Фарита. Крыть крышу помогали друзья, - рассказывает Фидарис. Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Начинать было боязно, но когда стал виден результат, и энтузиазм прибавился. После того как животноводческое помещение было готово, продали бычков и на эти деньги купили телок и коров. Сейчас на новой ферме у нас содержится 10 коров, 6 телок, 10 телят.

    Скот любит заботу. За ним нужно ухаживать, своевременно лечить и покрывать, обеспечивать кормами в необходимом количестве. Наличие домашней птицы также прибавляет забот. Чтобы всему успевать, Гайфутдиновы встают с первыми петухами и трудятся до самого захода солнца.

    - Всю работу на ферме выполняют наши сыновья и их жены - Лейсан и Ирина. Они распределили между собой обязанности. Невестки утром и вечером доят коров, наводят чистоту в помещениях, кормят телят. Младший сын помимо всего работает продавцом в сельском магазине, а старший весь день трудится на ферме. Мой муж Фарит работает оператором на ферме в Сабинском районе. Я вечером работаю в сельском клубе, а днем смотрю за внуками, готовлю, - рассказывает Аниса ханум. - Летом дел невпроворот. Дети накосили в поле 7 тракторов сена, дополнительно купили 50 рулонов сена. Помимо этого нужно 80 рулонов соломы, 30-35 тонн зерна, чтобы скот был сыт весь год. Ладно молодежь не жалуется. Без их помощи выполнить такой объем работы было бы нереально.

    Реклама

    Невестки у Гайфутдиновых им под стать - у них в руках работа спорится. Одной 25 лет, а другой - 23 года.

    - Летом встаем в половину пятого утра, а зимой удается немного поспать. Коров доим при помощи доильного аппарата. Это очень удобно, - рассказывают невестки. У каждой коровы есть кличка. Характер у каждой разный. К примеру, Звездочка, Маня, Василек - спокойные, покладистые, а Рыжик - с норовом. Поэтому перед доением ее нужно успокоить, погладив по голове. Пока дети дома под присмотром, мы спокойно работаем на ферме. Мы с малых лет приучены к сельскому укладу жизни, поэтому работа нас не пугает.

    Молоко Гайфутдиновы ежедневно отвозят в Шемордан в приемный пункт.

    - Летом надаиваем около 400 литров молока, а зимой около 200, - говорит Аниса апа. - Заодно собираем молоко у проживающих на нашей улице. Закончив все дела, в семь утра уже выезжаем обратно.

    С ранней весны и до поздней осени скот фермерского хозяйства Гайфутдиновых находится на пастбище. Чтобы он не разбредался, нынче купили «Электропастуха». Он представляет собой заграждение из незаизолированных пластин (проволоки), которые закрепляются на стойках из металла или пластикового материала. В отличие от проводниковых элементов изгороди, стойки оснащаются специальными изоляторами. При соприкосновении с заграждением животное получает разряд электротока с максимальной мощностью 3 мА в секунду. Такое напряжение не несет опасности для здоровья и жизненных сил скота, но сила удара электрического разряда заставляет животных всячески избегать прикосновений к изгороди.

    - Вечером еду за скотиной на лошади, за нами увязывается и жеребенок. Стоит отворить изгородь, как он начинает выгонять с территории пастбища коров и телок. Потом все вместе направляемся домой. Сухостойные коровы остаются в загоне, а дойные содержатся на ферме, - говорит Фанис. - Случись скотине заболеть, сам занимаюсь ее лечением. В Кузьмесе был один очень хороший ветеринар, он меня всему и обучил. Я и уколы животным сам ставлю, как он учил, и отвары делаю.

    День фермеров Гайфутдиновых расписан по минутам. Окончив свою часть работ на ферме, Фанис поехал на тракторе к соседям пахать огород. «Пока дни погожие, нужно и этому успеть», - сказал он. Планы на будущее у фермеров не менее амбициозные. Они собираются и дальше расширять свою ферму, довести количество скота до 64 голов и нанять себе на подмогу нескольких рабочих.

    Алсу ИДРИСОВА, фото автора

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: