Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Сельское хозяйство

Руководитель ветобъединения Кукморского района Рифат Каримуллин: Профессия ветврача – одна из самых престижных

"К моменту моего прихода объединение занимало в республике 43 место. Я задался целью изменить положение дел в корне", - говорит Рифат Каримуллин.

Наш район в числе лидеров в республике по производству молока и мяса. В этом заслуга не только животноводов, но и работников ветеринарной службы. Ведь они, ставя заслон на пути заразных болезней скота, стоят на страже и здоровья граждан, так как многие ветеринарные болезни могут представлять опасность и для людей. Потому от должной организации ветеринарной службы зависят многие аспекты жизни. Вот и руководитель ветеринарного объединения нашего района Рифат Каримуллин бдительно следит за эпизоотическим состоянием района, обеспечивает контроль качества животноводческой продукции, ведет профилактику ветеринарных заболеваний. В преддверии Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы побеседовали с ним о деятельности ветеринарного объединения района.

- Рифат Накипович, расскажите о том, как вообще Вы пришли в ветеринарную службу?

- Я окончил Казанскую ветеринарную академию, тогда еще институт, и в августе 1991 года устроился в хозяйство имени Вахитова. Там я проработал 23 года. Свой трудовой путь начал простым ветеринарным врачом. Понятно, что делать первые шаги на трудовом поприще всегда нелегко: опыта мало, вопросов хватает. В сентябре того же года я прошел свое «боевое крещение»: у 20 коров сельского стада вздулись животы. Пришлось постараться, чтобы их вылечить. Десять животных нам удалось спасти. На следующий день после этого руководитель хозяйства имени Вахитова Нафик Факилович предложил мне должность главного ветеринарного врача. Тогда в республике был кризис, денег на покупку лекарственных препаратов не хватает, надои низкие… Рад тому, что те годы стали для меня школой профессионального роста. Я работал с такими мастерами своего дела, как Мухаметзян Ибрагимов, Рустам Гильмуллин, Мунира Курбанова, Газинур Хабибрахманов, и всегда мог спросить у них совета, помощи. Ветеринарные врачи хозяйства всегда тесно взаимодействовали с сельскими ветеринарами. Бывало, что с фермы приходилось возвращаться и за полночь.

- Не жалеете о выборе профессии?

- Мой отец всю свою жизнь проработал шофером, а мама была учетчицей. У отца за плечами почти что сорок лет рабочего стажа. Родителей уже нет в живых. По стопам отца пошли братья. Один брат работает главным инженером в хозяйстве имени Вахитова, другой – трудится у нас водителем. В юности я же мечтал стать медиком, но это так и осталось мечтой. Но ни разу не пожалел, что связал свою жизнь с ветеринарной службой. Ведь наша профессия нужная. Наша главная задача – вести профилактику таких опасных заболеваний, как сибирская язва, лейкоз, бруцеллез, туберкулез, мышиная лихорадка и многих других заразных заболеваний, которые представляют угрозу не только для животных, но и людей. Кроме того, мы следим за качеством животноводческой продукции. Мясо, молоко, творог, рыба, яйца, мед – все это проходит через наш контроль. Ведь если на стол потребителей попадет некачественная продукция, может пострадать множество людей. Ведь не зря говорят, что врачи лечат человека, а ветеринары – человечество.

- Как думаете, насколько авторитетно нынче быть ветеринарным врачом?

- На мой взгляд, эта профессия – одна из самых престижных. 

Когда я учился, ее мало, кто выбирал. Но сейчас много молодых специалистов. Современное население грамотное, оно самостоятельно изучает многие вопросы из самых разных областей. Но профессиональных ветеринарных врачей заменить невозможно. Но нужно помнить, что нашу работу нельзя назвать «не пыльной». Мы всегда одеты в специальную рабочую форму, на ногах – резиновые сапоги. К тому же наша работа заметна лишь тогда, когда скот болеет. Например, если случится вспышка мастита, или же корова захромает, или же возникнет проблема с получением приплода. Но всегда здорово видеть, как животное идет на поправку, и слышать слова благодарности от его хозяев. Заверяю молодежь, что если она выберет эту область, ничуть не пожалеет.

- Когда Вы возглавили ветеринарное объединение района?

- В 2014 году меня на должность руководителя ветеринарного объединения района назначил глава района Сергей Димитриев. Технологии, порядок, который устанавливал годами в хозяйстве имени Вахитова, я перенес на район. Ведь качественные корма и здоровый скот являются залогом получения богатой животноводческой продукции. Чем лечить заболевание, лучше его предупредить. Поэтому мы с командой стараемся своевременно вести профилактику. Слава Богу, в районе много положительных перемен, и работа на достигнутом не останавливается. Много внимания уделяется рациону скота. Когда заступил на должность руководителя объединения, суточные надои составляли 140 тонн, сейчас же этот показатель уверенно стремится к 300 тоннам. Народ у нас трудолюбивый, многие держат в своем подворье скот. В хозяйствах насчитывается около 32 тысяч голов скота, а в частном секторе – около 16 тысяч голов.

- Какие произошли перемены в объединении после Вашего вступления в должность?

- К моменту моего прихода объединение занимало в республике 43 место. Я задался целью изменить положение дел в корне. Для этого, в первую очередь, нужно было задать нужный курс специалистам. Коллектив окреп, стал сильнее. В настоящее время у нас работает 46 человек. И каждый из них мастер своего дела. Заметно продвинулась вперед лаборатория, открыли клинику лечения мелкого скота, организовали стерилизацию кошек и собак, нашими услугами пользуются даже жители соседних районов. Была потребность в лаборатории контроля качества кормов. Пришлось для этого нанять и обучить отдельного специалиста. Организовали ортопедическую команду для выезда в частный сектор. Приобрели аппарат УЗИ. Благоустроили территорию организации. В настоящее время мы являемся лидерами в республике по многим показателям. К нам приезжают изучать наш опыт. При поддержке государства техническая база объединения за последние пять лет пополнилась почти на 9 единиц техники. Нынче запустим пилотную программу по утилизации биологических отходов, в настоящее время завозится необходимая техника. Контролируем, ремонтируем 53 скотомогильника сибирской язвы и 33 биотермические ямы. Когда есть результат, и людей хочется поощрять. Стараемся круглогодично награждать работников в масштабах района, республики.

- Каковы планы на будущее?

- В последние годы в районе набирает обороты птицеводство. У этой отрасли также есть свои особенности, тонкости, поэтому нужно подготовить хорошего специалиста, который сможет проконсультировать по любым вопросам из этой области. Высока потребность и в специалисте по пчеловодству. Нам пока что нужно решить эти вопросы.

- Вы часто выезжаете за пределы страны, есть ли существенные отличия между тамошним положением дел и нашим?

- За границей технологии ушли вперед, там большое внимание уделяется составлению рациона кормления животных, нацелены на результат. При правильном кормлении и мы бы большего добились.

Говорят, что в Израиле, Соединенных Штатах Америки, Канаде отрасль сельского хозяйства очень крепкая. К сожалению, я в этих странах не бывал. Но, куда бы ни ездил, всегда нужно изучать тамошний опыт, внедрять его в практику. В 1991 году в хозяйство завезли из Венгрии телок. Понятно, что тогда надои были высокими, но из-за того, что не знали, чем правильно кормить животных, большинство из них потеряли. Впоследствии благодаря исканиям, исследованию опыта мы исправили эту свою оплошность.

- Держите ли Вы скот в своем подворье? Применяете ли у себя свои же методы и технологии работы?

- Всю свою жизнь держали корову, телят, домашнюю птицу. Выращивали в огороде многолетние травы. Старались скосить их в момент, когда концентрация питательных веществ и влаги в зеленой массе достигала своего пика. Благодаря этому получали от коровы по 36 литров молока в день. Самое проблематичное для частного сектора – достать качественные корма. Поэтому в настоящее время в районе реализуется множество программ, нацеленных на решение этой проблемы. 

- Расскажите о своей семье, пошли ли дети по Вашим стопам?

- Моя супруга Равия проработала в хозяйстве бухгалтером. Поскольку я часто пропадал на работе, ведением домашнего хозяйства занималась она. У нас двое детей. Наверное, каждому кажется, что именно его работа – самая сложная. Вот и я всегда так думал. Поэтому никогда не хотел, чтобы дети пошли по моим стопам. У сына строительная специальность. Но, оказывается, и эту профессию не назовешь легкой. А дочка же реализовала мою юношескую мечту, став медиком. Она учится на эндокринолога. Поэтому считаю, что каждый в этой жизни должен выбирать свой путь самостоятельно. А своих коллег же я хочу поздравить с профессиональным праздником и пожелать всего самого наилучшего. Надеюсь, что и впредь будем работать так же согласованно!

- Рифат Накипович, спасибо за беседу и примите наши поздравления по случаю профессионального праздника.

Признание заслуг:

Награжден нагрудным знаком «За вклад в развитие ветеринарии Республики Татарстан», Почетными грамотами, Благодарственными письмами Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан, главы Кукморского района, медалью «В память 1000-летия города Казани», удостоен Почетного звания «Заслуженный ветеринарный врач Республики Татарстан».
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid: 2Vtzqx5AmsU