Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Сельское хозяйство

Работники общества «Тойма» Кукморского района не умеют плохо работать (+фото)

Вы когда-нибудь видели председателя хозяйства, который сам собирает камни в поле? Руководитель общества «Тойма» РазяпГалиев как раз из таких. Увидев камень на пашне, он тут же его подбирает и кладет в кабину машины. «Пусть не портит вид, да и технику может сломать», - говорит он. «Основные посевные работы завершены», -...

Вы когда-нибудь видели председателя хозяйства, который сам собирает камни в поле? Руководитель общества «Тойма» РазяпГалиев как раз из таких. Увидев камень на пашне, он тут же его подбирает и кладет в кабину машины. «Пусть не портит вид, да и технику может сломать», - говорит он.

«Основные посевные работы завершены», - с такими словами встретили нас тойминцы. На сегодняшний день в поле трудятся 12 единиц техники и 35 человек.

- У нас имеется 2240 гектаров пашни. Из них 1010 гектаров занимают зерновые культуры. На 210 гектарах - озимая пшеница, а на остальных - яровые культуры. Мы смогли успешно выполнить посевную кампанию. Не было трудностей и с техникой, ГСМ и кадрами. В этом году из новых культур мы привезли семена люпина и высокоурожайного суперэлитного рапса, - рассказал агроном Мунир Галимзянов. - Сегодня идет посев рапса на 200 гектарах на второй срок. На первом сроке работа выполнена на 190 гектарах, осталось засеять еще 100 гектаров. Эта технология применяется для уборки урожая качественно и без потерь. Так как нет возможности собрать все в одно время. Трудности вызывают нехватка техники и ее состояние. Вот и сейчас 5 единиц техники приезжают из деревень Челны и Туембаш.

Общество «Тойма» вот уже второй год сотрудничает с ассоциацией «Элитные семена». Поэтому и требования с них высокие. Они создали участок для опытов. Если в прошлом году они выращивали ячмень, пшеницу, горох, то в этом году посеяли на этот участок семена 41 вида. Все семена оригинальных и элитных сортов. Мунир абый ранней весной выехал на КамАЗе и посетил научно-исследовательские институты Липецка, Ростова-на-Дону, Тамбова, Саратова, Самары, Северный научно-исследовательский институт лесного хозяйства Республики Татарстан. Там он лично познакомился с учеными, которые работают над выведением новых сортов семян, посоветовался с ними и привез посевной материал. "Если эти сорта семян оправдают наши ожидания, то в будущем мы сами сможем предложить семена районам Республики Татарстан», - сказал он. С этой целью они начали строительство еще одного склада, один уже построили в прошлом году.

«Он не только агроном, но и бухгалтер, экономист, шофер - если нужно выполнить какую-либо работу, то с любой справляется, - говорит руководитель общества о Мунире абые. - Он ведет учет по каждому полю. Еще зимой подсчитывает, какая работа во сколько обойдется. Весной проверяет, сможем ли мы в эти рамки уложиться, а уже осенью делает выводы».

- Работы очень много, но я стараюсь все успеть и держать все под контролем. Очень удобно, что техника в хозяйстве оборудована системой «Глонасс». Видно все: какой трактор где остановился, сколько гектаров отработал, сколько ГСМ использовал. Даже показывает земли, которые по каким-то причинам остались незасеянными, - сказал агроном. - Мы создали собственную лабораторию. Там мне помогает Айгуль Абдулхакова. Она делает анализ семян, распознает и различает сорта.

На территории тойминцев расположена очень уютная столовая. Альфинур Хакимуллина из Челнов и Гузель Зиятдинова из Маскары кормят работников вкусными блюдами.

- За один раз в столовую заходят пообедать где-то 50 человек. Кроме наших работников есть временные, у нас питаются рабочие, которые строят плотину в Туембаше. Каждый день мы меняем рацион, готовим горячие блюда, выпечку, - говорит Альфинур апа.

Работающим в поле горячее питание подвозят на двух машинах два раза в день.

А в поле нас встретил Гусман Гайнуллин из Челнов, занятый каткованием почвы на тракторе МТЗ-82. В этом году он сочинил новую песню, посвященную родной деревне. «Я с малых лет на сцене, даже сейчас уходить со сцены не хочется», - сказал он.

Сеяльщик Азат Хазиахметов тоже из деревни Челны. Он сел за руль, как только окончил 9 класс. Если сначала трудился на старом тракторе, то в прошлом году пересел на новый трактор МТЗ-82. он не только хороший механизатор, но и исполнитель собственных песен про родную деревню. «С ранней весны до поздней осени работает в поле. Очень щепетильный человек. После проверки мною сеялки он обязательно еще раз сам все перепроверит», - сказал агроном, нахваливая парня. Усердие работников, в первую очередь, важно для них самих, так как работающие в поле в зависимости от проделанной работы получают премии. Во время награждения учитывается труд каждого.

Коллектив единый, нет пьянства и других беспорядков, даже окурки от сигарет куда попало не выкидывают. Если спросить у Разяпа абыя о каком-либо работнике, он начинает нахваливать и перечислять только положительные качества. Даже про собаку на их территории: «Говорить только не умеет, а так делает все, что прикажешь», - сказал он. Эти слова заставили меня невольно улыбнуться. Вот такой вот руководитель Разяп абый: он может и мотивировать на работу и оценить по достоинству труд человека.

Этот год в Туембашском сельском поселении объявлен Годом цветов. В рамках мероприятия жители сажают цветы на придомовых участках. Самое красиво оформленное хозяйство получит подарок от общества «Тойма».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев