18+
2024 - Гаилә елы
Сельское хозяйство

Превзошел родителей: Рамазан Садрутдинов из Большого Кукмора разводит около сотни овец

Что побудило завести такое большое поголовье овец, чем их подкармливает и до какого возраста подращивает, в беседе корреспонденту «Трудовой славы» рассказал Рамазан Садрутдинов.

- Что Вас побудило завести такое большое поголовье овец?

- Я не шел к этому целенаправленно. Вернее, жизнь сама так сложилась. Младшему сыну Рамзилю пришло время поступать в вуз. Тогда из-за подорвавшегося здоровья я остался без работы. До этого работал в агрофирме «Кукмара» (ныне общество «Урал») начальником комплекса. Так получилось, что к Курбану у меня было 27 овец, 18 из них, к моему удивлению, сразу раскупили. Оставшиеся баран и восемь овечек принесли приплод, и на сегодняшний день моя отара разрослась до 100 голов. Уже их второе, третье поколение выросло.

Мы всю свою жизнь держали скот. Так что я перенял эстафету у родителей. Хоть поголовье не всегда было таким большим, корову, несколько овец держали всегда. Когда я был маленьким, отец, разбудив ранним утром, брал меня с собой пасти скот, косить траву. А вечером мы вместе выходили на поиски заблудших овец. Случалось, ягнят и дома держали. В молодости, я думал, что когда родители состарятся никогда не буду держать скот. Но получилось так, что теперь мое стадо в разы больше поголовья, которое держали мои родители. Так что сейчас лишь посмеиваюсь над этим своим юношеским решением.

- Трудно ли держать овец?

- Особых трудностей нет. Сейчас за стадом смотрит главным образом наш старший сын – Рамзит, я ему лишь помогаю. Овец в животноводческих помещениях мы держим лишь около 5 месяцев, в остальное время они на пастбищах, в мае уже выгоняем их на вольные просторы. В благоприятные дни они живут на открытом воздухе по полгода. Сперва около двух месяцев их сам сопровождаю. Для этого в стаде оставляю две взрослые овцематки. Они бывают очень умные. Случись стаду уйти далеко, непременно приведут его обратно домой. Малыши ни на шаг не отходят от своих матерей. Лишь ягнята чуть постарше резвятся по склонам. Летние пастбища на скот хорошо действуют. Животные возвращаются оттуда посвежевшими, набравшими вес. И никаких затрат нести не нужно. И со вкусом мяса животного, откормленного на свежем воздухе свежей зеленой массой, ничто не сравнится.

- А жителей местности не раздражает, что Вы выгоняете скот на склоны?

- Нет, напротив, раньше окрестность была поросшей сорняками, репейником. После овец их не осталось. Так что меня еще и благодарят за это.

- Вы и хлев отстроили, оказывается.

- Это животноводческое помещение отстроили лет пять назад. Представьте себе, оно мне даже дважды снилось. В первый раз увидел во сне, как рою фундамент у реки. Проснувшись, рассказал отцу. Он еще тогда был жив. Отец сказал, значит, надо воплотить сон в жизнь. Хлев поднял сам, детям такую работу доверить было нельзя из-за отсутствия у них опыта. Поэтому они делали раствор, таскали блоки. Стену здания размером одиннадцать на двадцать восемь метров поднял за восемь дней. А для установки коньков позвал родственника. Крышу закрыли вместе с зятем.

- Чем кормите овец? Корма сами готовите?

- Задаем скотине утром и вечером сено, в обед – зерно. В хлев вода не подведена, носим ее вручную. Приблизительно требуется около 8 коромысел воды. Корма стараемся готовить самостоятельно. У нас есть четыре участка, на которых мы выращиваем многолетние травы. И те, кто покупает у нас овец на Курбан, делятся с нами излишками сена. Только зерно приходится покупать. Прежде заготовленных с осени запасов до сей поры хватало. А нынче нелегко приходится, так как поголовье значительно выросло.

- До какого возраста подращиваете овец?

- По религиозным канонам, ягнят нельзя отправлять на реализацию без достижения ими определенного возраста. Баранов подращиваем шесть месяцев, а овец – 7-8 месяцев. Мы не ищем клиентов, люди сами к нам обращаются. А разве просящему откажешь?

- Скоро придет пора состригать с овец шерсть? С ней как поступаете?

- Овец стригу вместе с супругой – Зубарзят. Она проработала на валяной фабрике, сейчас на заслуженном отдыхе. Состригаем в основном при помощи ножниц, хотя и специальная машинка для стрижки овец тоже есть. Но ей неудобно пользоваться. После стрижки трех-четырех овец руки уже устают. Работаем без спешки, поэтому на стрижку всего поголовья у нас уходит дней 10-12. Шерсть отдаем всем желающим бесплатно.

- Такое большое поголовье и навоза, наверное, много производит. Как его убираете?

- Зимой навоз из хлева не выносим. И в этом деле руководствуюсь опытом отца. Он никогда не разрешал стелить под овцами пол. Трижды за зиму стелим под ними солому. На весь период у нас уходит три рулона. Солома ржи длинная и плотная, она долго остается чистой. А навоз скапливается под ней.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости