Трудовая слава
  • Рус Тат
  • На пять вопросов журналиста районной газеты ответил начальник районного Управления сельского хозяйства и продовольствия

    Наш собеседник - начальник районного Управления сельского хозяйства и продовольствия Рафак Халиуллин. 1. - Рафак Шамилович, в свой нынешний приезд в Кукмор министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Ахметов поставил перед нашим районом задачу собрать 100 тысяч тонн зерна. Удалось ее воплотить? - К сожалению, не хватило самой...

    Наш собеседник - начальник районного Управления сельского хозяйства и продовольствия Рафак Халиуллин.

    1. - Рафак Шамилович, в свой нынешний приезд в Кукмор министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Ахметов поставил перед нашим районом задачу собрать 100 тысяч тонн зерна. Удалось ее воплотить?

    - К сожалению, не хватило самой малости. Валовый урожай зерновых составил 91 тысячу тонн. В агрофирмах «Асанбаш», «Лесной», «Дружба», хозяйствах «Восток», имени Вахитова еще не завершен полностью обмолот кукурузы, рассчитываем получить 4 тысячи тонн. Если удастся избежать потерь, тогда будет намолочено в общем счете 95 тысяч тонн.

    2. - Связано ли, что было недополучено пять тысяч тонн зерна, лишь с погодными условиями?

    - Если бы только погода выступала решающим фактором, разве хозяйства имени Вахитова, «Урал», «Восток» с каждого гектара намолотили бы по 35-40 центнеров зерна. При этом в агрофирмах «Тукай», «Дружба», «Исток Агро» довольствовались 15-18 центнерами с гектара, хотя работали все в равных условиях. Если бы этот показатель составил хотя бы 20 центнеров, они смогли бы получить потенциальных 10 тысяч тонн зерна. Это и есть неиспользованные резервы. Не нужно из засухи делать себе оправдание. Недобросовестная пахота, некачественный посевной материал, несвоевременное проведение агромероприятий, отсутствие севооборота, внесение в землю недостаточного количества удобрений, отсутствие контроля за качеством работы - причины низких урожаев в этом. Вот примеры для сравнения: хозяйству «Урал» каждый гектар пахотных земель принес доход в 47 тысяч 548 рублей. А агрофирме «Дружба» - не более 5 тысяч рублей. Получается, что эффективность работы ураловцев выше в 9-10 раз. Обработка земли, сев, уборка урожая требуют больших затрат. Но в «Дружбе» расходы себя не оправдывают. О какой рентабельности здесь можно говорить? Земля - это главное богатство, кормилица, но чтобы она давала плоды, о ней нужно заботиться должным образом.

    3. - Однако из года в год повторяются одни и те же упущения. Это из-за неумелой организации труда или нежелания работать? Быть может, стоит расширить горизонт возможностей для тех, кто реально хочет работать?

    - Да, об этом в своем выступлении сказал и министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов: «Оказывается, в бизнесе не должно быть места жалости, сколько ни помогай отстающим, от этой помощи нет проку, когда желания встать на ноги в общем-то нет. Если те же средства предоставить передовым предприятиям от них будет больше пользы». Потому в будущем на размеры государственной помощи будут влиять экономические показатели хозяйств. Есть мнение, что передовым хозяйствам нужно предоставить дополнительные земли для еще большего развития.

    Реклама

    4. Бывает, что у нас бросаются из одного в другое. Отрасль сельского хозяйства в этом отношении не исключение. Как-то на собрании один инвестор сказал, что зяблевая пахота - ненужное агромероприятие, так как она якобы изменяет структуру почвы и приводит к большому количеству расходов, потому от нее нужно отказаться в пользу поверхностной вспашки.

    - Если бы так оно и было, от вспашки зяби отказались бы те же передовые сельскохозяйственные предприятия. Каждому земледельцу хорошо известно, что плохо обработанная с осени земля не дает желаемый урожай. Потому поставили перед собой задачу вспахать земли должным образом с осени. Если в прошлом году к этому времени было вспахано 40 процентов пашни, то нынче работа выполнена уже на 65 процентах площади. Особое внимание уделяем зяблевой пахоте. Эта работа выполнена уже на 30 тысячах гектарах.

    5. - Сейчас в различных сферах деятельности ввели в практику составление рейтингов на основе достигнутых показателей. На каком месте идет наш район по сельскому хозяйству?

    - По земледелию мы входим в первую десятку. А вахитовцы и ураловцы занимают в рейтинге третью позицию. И хозяйство «Восток» в числе передовых. По животноводству по суточным надоям мы занимаем в республике второе место, а по суточным надоям от каждой коровы идем на пятом месте. И в этой отрасли показатели у хозяйств неоднородные. Те, кто прикладывают усилия, получают результат. Кто трудится спустя рукава, плетется позади. Сельское хозяйство - это такая отрасль, где отголосок одного упущения может ощущаться месяцами. Потому нужно работать с заглядом в будущее. Опыт передовиков служит тому примером.

    - Спасибо за беседу.

    Беседу вела Гульгена ШАРИПОВА

    Фото: https://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=eaa45ea049d0236e29725b900d415641&n=33&h=190&w=285

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: