На полях общества «Урал» Кукморского района работа идет полным ходом
В этом году больше внимания будут уделять техническим культурам.
Работа на полях идет полным ходом. Для хлеборобов общества «Урал» дорога каждая минута. «Сначала мы готовим для посева поля отделения «Правда», только потом приступаем к работе на территории деревень Иске-Юрт и Янцобино, — рассказал руководитель общества Нияз Хабибрахманов.
«У нас 5600 гектаров пашни. На данный момент влага закрыта более чем на половине площадей, завершаем подкормку озимых минеральными удобрениями. Два посевных комплекса уже приступили к посеву ячменя, один — к посеву рапса. Два агрегата „СЗ“ сеют нут, пшеницу и ячмень на семена. Затем начнется посев чечевицы, с кукурузой тоже нужно поторопиться. Ее планируется возделывать на 800 гектарах. Для этого у нас предусмотрено два посевных агрегата. С механизаторами никаких проблем не возникает. За каждым закреплено несколько видов техники», — сказал он.
Запланировали, что зерновые и кормовые культуры будут возделываться в одинаковых объемах. В этом году больше внимания будут уделять техническим культурам. Увеличены площади возделывания рапса, который составит 1300 гектаров. Для сои предусмотрено 250 гектаров, нута — 16 гектаров, чечевицы — 120 гектаров.
«Поголовье скота в хозяйстве составляет 1690 голов, 625 из них — дойные коровы. Корма планируем заготовить с запасом. Систематически обновляем поля с многолетними травами. Если год выдастся влажным, после сборки и заготовки на зиму первой партии трав с 200 гектаров земли у фермы, планируем внести туда навоз и засеять поле озимыми культурами. Еще 200 гектаров мы собираемся засеять люцерной, 60 гектаров — эспарцетом», — сказал руководитель.
Земледельцы были обеспокоены тем, как озимые перенесут морозы. Но они быстро проснулись, практически сразу после того, как растаял снег.
«С другой стороны, мне кажется, что насекомые-вредители тоже хорошо пережили зиму. Озимые культуры были посеяны на 400 гектарах, пересеивать не нужно. Подкормили, сейчас на этапе боронования и рыхления почвы. Через неделю можно приступать и к листовой подкормке. В пересчете на действующее вещество на один гектар заготовлено 98 килограммов минеральных удобрений», — сказал Нияз Газинурович.
В хозяйстве имеются два кормоуборочных комбайна. В конце февраля они были отремонтированы и поставлены на линию готовности. В 2023 году на ремонт техники потратили 24 миллиона рублей. Также машинно-тракторный парк пополнился самоходным опрыскивателем «Туман-3», культиватором и комбинированным компактором, стоимостью 5 миллионов 600 тысяч рублей. Если посчитать придорожные земли, расположенные на территории Большекукморского, Манзарасского и Байлянгарского поселений, то их общая площадь достигает 420 гектаров. Для удобства их боронования приобрели 10-метровую складную прицепную борону.
Альмир Самигуллин из села Байлянгар работает на компакторе. Это агрегат для поверхностной предпосевной подготовки почвы, который сначала выравнивает, затем культивирует, а после боронует. С помощью него Альмир подготовил землю для посева рапса. Альмир Самигуллин трудится в обществе с 2019 года. Трактор К-742, на котором он работает, поступил в хозяйство только в прошлом году. Кроме того, у него есть трактор МТЗ-1221. После завершения работ по подготовке земли к посеву он возит воду на протравочные машины, зимой очищает дороги от снега.
«После школы я учился в Яныльском училище. До призыва в армию пару лет работал в хозяйстве, которое на тот момент принадлежало обществу „Вамин“. Уехал служить на Дальний Восток. Вернувшись, подрабатывал на шабашке, а потом вернулся в хозяйство. Люблю работать на поле. Бороздишь себе по полю в свое удовольствие, никто никому не мешает. Тишь да гладь, да Божья благодать. Прожив в городе полгода, я пришел к выводу, что эта суета не для меня. Сегодня государство оказывает большую поддержку тем, кто хочет жить в сельской местности. В рамках специальной программы мы строим дом. Даст Бог, достроим его, будем содержать скот, потому что хозяйство обеспечивает сеном, соломой и зерном», — рассказал механизатор.
С этого года в хозяйстве ввели новшество — рабочих стали отправлять на отдых в санатории. Воспользоваться предложением успели уже 60 человек. Планируют продолжить это дело, сделав доброй традицией общества «Урал».
фото: Ризиля Курбанова/ «Кукмор-информ»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев