На индюшиной ферме кооператива «Индюжина» Кукморского района насчитывается 15 тысяч индюшат
На сегодняшний день в кооператив входят 5 фермеров.
Нафик Мадьяров приобрел расположенную между деревнями Туркаш и Нырты заброшенную ферму, отремонтировал ее и начал разводить там индюков. В настоящее время в одном из тамошних помещений насчитывается до 15 тысяч индюшат.
Да, некогда пребывавшие в плачевном состоянии заброшенные, холодные помещения сегодня переживают вторую молодость. Два корпуса были полностью реконструированы и сданы в эксплуатацию. Как нам сказали, в третьем и четвертом корпусах остается разместить котлы и наладить отопление, оборудование уже поступило, дело осталось за установкой. Также успели заменить крыши на остальных помещениях. Как только потеплеет, планируют продолжить ремонтные работы.
«Мы организовали кооператив «Индюжина». На сегодняшний день в него входят 5 фермеров. Есть еще желающие в него вступить. Четверо из них, выиграв государственные гранты, направили их на реконструкцию помещений. Ведь на покупку оборудования только для одного корпуса потребовалось более двух миллионов рублей. Больших расходов требует и доставка птицы. Также приобрели трактор МТЗ-82, тележку к нему», - рассказывает фермер Зефир Хусаинов, который контролирует ход работ на ферме с момента их начала.
На сегодняшний день птица содержится лишь в одном корпусе. Второй на время освободили и провели в нем уборку, дезинфекцию, побелку и другие санитарно-эпидемиологические мероприятия.
В корпусах создан надлежащий микроклимат, в них тепло и светло, на полу – продезинфицированные опилки. Как нам сказали, в помещениях поддерживается температура 37 градусов. Печи работают в трех режимах, температуру можно регулировать. Раздача корма и воды птицам также автоматизирована. Имеются две кормораздаточные и три поильные линии. С уличной стороны размещены бункеры для хранения зерна. Птицам задают комбикорма, обогащенные всеми необходимыми питательными элементами. В целом, большая часть работ на этой ферме компьютеризирована. Можно узнать, какая температура была в помещениях несколько дней назад, сколько было задано кормов птице, об остатке зерна в бункерах, а также отрегулировать освещение и вентиляционную систему.
«Индюков завозим из Германии. Индюшат, которым несколько дней от роду, отгружают в специальных контейнерах, похожих на упаковки от тортов. Нам отправляют одних самок, - улыбается фермер. – Если в пути случаются потери, их нам компенсируют. Технологии у них настолько передовые, что они могут наблюдать в дороге за яйцами, доставляемыми в инкубатор, при помощи специальных чипов. Они позволяют отслеживать температуру и состояние яиц. Подращиваем индюшат до месячного возраста и отправляем их в Зеленодольск».
И там работа отлажена: есть собственный убойный, морозильный и перерабатывающий цеха, где производят несколько видов продукции и отгружают ее в собственные магазины и другие торговые точки. В настоящее время подрастает пятая партия индюшат. В первую приобрели 8 тысяч голов птицы, вторая партия состояла из 20 тысяч, остальные – по 15 тысяч индюшат. По состоянию на сегодняшний день количество выращенной птицы составляет 72 тысячи голов. Конечно же, первая партия была экспериментальной. Ведь невозможно сразу знать все тонкости дела и у работников, ухаживающих за птицей, опыта еще не было, но постепенно вошли в колею, усвоили специфику работы. Из Казани приезжал специалист, который на протяжении 7-10 дней обучал работников ее основам, тонкостям. Положительный результат сразу дал себя знать. Руководство кооператива отметило, что наша производственная статистика даже лучше их собственной. Нам было приятно получить столь высокую оценку нашего труда.
Частный сектор также выражает желание закупить у них индюшат. Как нам сказали, после того, как поступит новая партия птицы, задумаются над решением и этого вопроса.
За птицей посменно ухаживают две супружеские пары – Дамира и Рашат Сулеймановы, Дания и Ильгизар Юсуповы из деревни Туркаш. Как нам сказали, при погрузке и разгрузке птицы, уборке корпусов и ремонтных работах приходится прибегать еще и к дополнительным рабочим рукам.
«Я работаю днем, а супруг ночью. Уже приноровились, обучились всем тонкостям работы. Приглашенные из Казани специалисты подробно все разъяснили, всему доходчиво обучили. Трудно запоминающуюся информацию даже записали за ними. Работа не требует больших затрат физической силы, ведь она главным образом автоматизирована. Поэтому наша главная задача – контролировать ход операций. То есть смотреть, есть ли у птицы корм, вода, соответствует ли температурный режим заданному, задаются ли витамины и тому подобное. Все рабочие операции заносим в свой журнал, - рассказывает Дамира Сулейманова. – Здорово, что в сельской местности есть подобные рабочие места. И заработную плату выплачивают своевременно, огромное спасибо организаторам кооператива, руководству».
По словам Зефира Хусаинова, инкубатор также находится на линейке готовности, дело осталось за малым – установкой оборудования.
«У нас большие планы: хотим приобрести еще одну заброшенную ферму возле Туркаша и разместить в ней индоматок. Пока не можем сказать, сколько там будет корпусов – один или два. Ведь в бизнесе все зависит и от стабильности в стране, скажутся и валютные курсы, - говорит Зефир Хусаинов. – Наша главная задача – уйти от импорта. Конечно, на сегодняшний день мы несем большие расходы, но надеемся, что в будущем они непременно себя оправдают».
Фото: Эльвира Мубаракшина/ «Трудовая слава»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев