Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Кукморяне, открытые для всего нового, эффективно используют поддержку государства

    Идет уборка урожая. Этот период - в отрасли сельского хозяйства один из самых ответственных. Потому лидер Татарстана Рустам Минниханов совершает облеты полей в районах республики, чтобы проконтролировать ход уборочной кампании. В числе 30 республиканских президентских программ, реализуемых в Татарстане, есть и нацеленные на развитие сельского хозяйства. Это говорит о том,...

    Идет уборка урожая. Этот период - в отрасли сельского хозяйства один из самых ответственных. Потому лидер Татарстана Рустам Минниханов совершает облеты полей в районах республики, чтобы проконтролировать ход уборочной кампании. В числе 30 республиканских президентских программ, реализуемых в Татарстане, есть и нацеленные на развитие сельского хозяйства. Это говорит о том, что данная отрасль играет важную роль в экономике республики. Не зря ей уделяется столько внимания. Потому Татарстан является регионом-лидером по многим экономическим показателям, в том числе и в аграрном секторе. Местные сельхозпроизводители могут своей продукцией прокормить всю республику.

    Над полями нашего района не умолкает гул техники. Хлеба скошены на 11 тысячах гектарах, урожай убран с площади 7900 гектаров. С каждого гектара в среднем намолачивается 25 центнеров зерна. Эффективность работы зависит от добросовестного отношения к делу механизаторов. Высоким результатам способствует и государственная помощь, направленная на приобретение минеральных удобрений, элитарных семян.

    Животноводам мы обязаны молочной продукцией на наших столах. В настоящее время наш район занимает по республике второе место по производству молока. В день мы производим 168 тонн молока. На следующий год планируется увеличить суточные надои до 200 тонн. Это вполне достижимо. Ведь работающие в хозяйствах имени Вахитова и «Урал» мега-фермы, а также мега-ферма, строящаяся в хозяйстве «Урал», будут способствовать достижению этой цели. В рамках республиканской президентской программы ремонтируются старые фермы. Например, в животноводческих помещениях на 100-200 голов выполнен капитальный ремонт. Выплачивается субсидия на компенсацию 30 процентов расходов, затраченных на строительство новых сенажных ям. Нынче по этим программам в различных хозяйствах ремонтируются шесть коровников, роются 8 сенажных траншей. Работа в этом направлении будет продолжена и в следующем году.

    Сельскохозяйственным предприятиям государственная помощь лишней не будет. Ведь в последние годы они переходили от одного инвестора к другому, подвергались процессу перестройки. Даже те хозяйства, которые крепко стоят на ногах, охотно используют возможности, которые дают президентские программы. Ведь в то время, когда расходы дорожают, а закупочные цены не оправдывают ожиданий, любая помощь со стороны не будет лишней. Тем более что в масштабах района речь идет о существенных цифрах.

    - За 7 месяцев этого года району выделили субсидию в размере 123 миллионов рублей на приобретение новой техники, минеральных удобрений, элитарных семян и за реализованное молоко. Из них 15 миллионов - субсидия на частичное погашение процентов по кредитам, выданных ЛПХ, - рассказывает начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Рафак Халиуллин.

    Успешно реализуется программа «40х60», нацеленная на обновление машинно-тракторных парков. Нынче нашему району на эти цели полагается 34 миллиона 700 тысяч рублей. По этой программе хозяйства могут приобрести техники на 86 миллионов 800 тысяч рублей, то есть 60 процентов стоимости они должны погасить сами.

    В валовое производство продукции по району достойный вклад вносят семейные фермы, фермеры и личные подсобные хозяйства. В 51 семейной ферме содержится 1934 головы КРС, 226 лошадей, 760 коз и овец. Есть и птицеводческие фермы. Все они встали в строй по программе «Лизинг-грант».

    Реклама

    - На государственную помощь приобрели оборудование для производства вощины и наладили собственный бизнес, - говорит занимающийся пчеловодством Тагир Бариев.

    А животновод Ильфат Гильмутдинов из деревни Копки получил от государства помощь в размере 4 миллионов рублей на строительство семейной фермы.

    - Сейчас у нас 90 голов скота. Одними своими силами столь масштабную работу не выполнить. Программы, нацеленные на развитие сельского хозяйства, оказывают населению хорошую поддержку, - отметил он.

    Нынче Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан приняло еще две программы: единовременный грант начинающим фермерам и субсидирование семейных ферм на основе конкурсного отбора. 11 семей выиграли гранты, которые помогут им открыть и развить свой бизнес. Реализуется государственная поддержка, нацеленная на привлечение внимания хозяйств и фермеров к овоще- и картофелеводству. К примеру, за каждый гектар капусты выплачивается субсидия в размере 40 рублей, за каждый лишний в сравнении с прошлым годом гектар площади - субсидия в размере 80 рублей. Выращивающим картофель на этих же условиях выплачивается субсидия в размере 5 и 10 рублей, выращивающим овощи - 10 и 20 рублей. Нынче по району на 16 гектарах возделали овощи, на 20 гектарах - капусту, на 600 гектарах - картофель. За что хозяйствам и фермерам будет выплачено 10 миллионов рублей субсидии.

    И нынче реализуются различные формы государственной поддержки, направленной на развитие ЛПХ и крестьянско-фермерских хозяйств. В том числе субсидии на возмещение части затрат на приобретение нетелей, строительство мини-ферм, модернизацию сельскохозяйственного производства, приобретение техники, доильных аппаратов. Одним словом, желающие работать могут рассчитывать на поддержку государства. Кукморяне, которые идут в ногу со временем и открыты для всего нового, ею эффективно пользуются.

    За 7 месяцев этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года по району произведено на 2805 центнеров мяса больше, а молока - больше на 28655 центнеров. За пол года доход от продажи продукции составил 841 миллион рублей.

    Гульгена ШАРИПОВА

    Фото: http://trkarcha.ru/wp-content/uploads/2015/07/8b26fd668a3f6f36ab5ecb2b3ee2fc0b.jpg

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: