Кукморское общество «Урал» выделило сено своим работникам и пайщикам
«Мы ввели в практику ежегодное обеспечение наших пайщиков сеном. Раз жители деревни доверили нам свои паевые земли, значит, забота об их нуждах — наш долг», — сказал руководитель общества «Урал» Нияз Хабибрахманов.
Скот испокон веков являлся мерилом благосостояния сельского жителя. Но его содержание — дело хлопотное и ответственное. И ключевая роль в нем, конечно же, отводится кормам. Общество «Урал» выделило сено своим работникам и пайщикам.
В наш приезд хозяйство порадовало жителей деревни Янцобино. А повод для радости, действительно, был — ведь рулоны многолетних трав подвезли людям прямо к воротам.
Организация такой работы заслуживает похвалы. Ведь она освобождает людей от забот по заготовке сена, его прессовании, доставке, поиска необходимой для этого техники. В эту работу большой вклад вносят механизаторы, водители и руководство общества.
«Мы ввели в практику ежегодное обеспечение наших пайщиков сеном. Раз жители деревни доверили нам свои паевые земли, значит, забота об их нуждах — наш долг. Постарались выдать сено как можно быстрее и удобнее. Огромное спасибо всем, кто участвовал в этой работе», — сказал руководитель общества «Урал» Нияз Хабибрахманов.
У общества «Урал» более 6 тысяч гектаров пашни. Из них 3500 гектаров расположены вблизи земель Большекукморского и Байлянгарского сельских поселений. Расим Шакиров из деревни Байлянгар является бригадиром на этом участке общества «Урал».
«На 700 гектарах этих площадей растут многолетние травы. Сельчанам выдаем сено люцерны со второго укоса. Так как, когда первый укос созрел, пошли дожди, поэтому его заложили на сенаж. Сено очень хорошее. 2 тысячи рулонов выдали пайщикам, 1300 рулонов — работникам. Три трактора прессуют сено, один подбирает, семь перевозят. За один пай полагаются один рулон сена, два рулона соломы, 3 центнера зерна. Зерно мы уже выдали, остается раздать солому», — сказал Расим Маннанович.
В то же время в хозяйстве последовательно идут и другие работы. Приступили к жатве. По словам бригадира, нынешний урожай обещает быть хорошим. Озимая пшеница дала в среднем 55 центнеров с гектара. Параллельно ведется подготовка земли под озимый сев. В настоящее время на полях задействованы почти 3 десятка единиц техники.
Расил Минемуллин из Байлянгара работает в хозяйстве механизатором. После армии он освоил профессию агронома в сельскохозяйственном техникуме в деревне Савали Кировской области. Однако трудовой путь начал водителем в колхозе «Маяк», ездил на ГАЗ-51. Затем 35 лет проработал на тракторе «Беларусь».
«Сам его ремонтировал, поддерживал в хорошем состоянии. Он до сих пор работает, сейчас его передали одному молодому работнику. А этот „железный конь“ у меня второй по счету, получил только этой весной. Новая техника на то и новая, тут и слов нет», — сказал он, нахваливая свой трактор.
Расил Минемуллин с ранней весны участвует в полевых работах, а зимой ему и возле фермы дел хватает: он задает корма скоту.
«С супругой Фираей мы держим скот и в собственном личном подсобном хозяйстве. Корма выдает наше сельскохозяйственное предприятие. И сена можно взять сколько нужно. Работой доволен, зарплату выплачивают вовремя. Это самое главное, ведь деньги нужны всегда. Так что лишь бы здоровье не подводило», — сказал он.
Такое распределение сена обществом «Урал» — пример уважения к человеку труда. Подобная помощь облегчает зимовку скота для сельчан, помогает решить вопрос с кормами в зимний период. «Поможем, лишь бы от содержания скота не отказывались», — говорит и Нияз Газинурович. Именно такие благие начинания способствуют поддержанию деревень в целом.
Венера Файзрахманова:
У меня и у мужа паевые земли в обществе «Урал». Спасибо руководству, вовремя выдают сено, солому и зерно за них. Ждем сенокос с нетерпением. Работающая в сельсовете Рита своевременно сообщает о том, когда будут раздавать сено, чтобы в этот день люди были дома. Его привозят прямо ко двору, даже укладывают в сеновал. Кстати, в дни пожилых, инвалидов наши руководители тоже не обделяют людей вниманием, всегда радуют подарками, продовольственными наборами. Мы им признательны за такие знаки внимания и уважения.
Галимзян Хасанов:
Сено очень хорошее, сухое. У нас три паевых надела. Поэтому нам положено три рулона сена. Его привозят и сгружают прямо у ворот. Огромное спасибо руководству хозяйства. В этом году и зерно уже выделили. Осталось получить солому, ее полагается два рулона за пай. Скот наш кормилец. У нас одна корова и один бычок на откорме. Держим скотину не для продажи, только для собственных нужд. Кормов, которые выдает хозяйство, хватает на всю зиму. В случае их надобности еще обращаемся к нашему руководителю Ниязу Хабибрахманову, он в помощи никогда не отказывает.
фото: Ризиля Курбанова/ «Кукмор-информ»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев