Кукморское общество «Тойма» несколько лет применяет на своих полях технологию ноу-тилл
«Наша основная цель — производство и продвижение в различные регионы нашей республики высокорепродуктивных, чистосортных, устойчивых семян. Для этого мы используем технологии сохранения почвы, сотрудничаем с наукой», —говорит директор общества Разяп Галиев.
Семеноводство — одно из важнейших направлений в сельскохозяйственной отрасли. Ведь качественные семена — основа богатого урожая. Среди хозяйств, эффективно работающих в этом направлении, особого внимания заслуживает общество «Тойма». Неслучайно на прошлой неделе на базе этого общества прошел сельскохозяйственный семинар.
В мероприятии приняли участие руководство района, сельскохозяйственных предприятий, агрономы и другие специалисты. Также на семинар приехал наш земляк Ильдус Габдрахманов, который долгие годы руководил направлением растениеводства в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Татарстана.
«Тойма — очень продвинутое хозяйство в области полеводства. В последние годы мы много раз приезжали сюда учиться. Сегодняшняя наша задача — продемонстрировать опыт тойминцев, изучить новые методы и приемы работы, которых, думаю, здесь хватает. Ведь тойминцы всегда в поиске. В наше время недостаточно просто выращивать зерно, нужно работать и над снижением его себестоимости. Вообще, нельзя останавливаться на достигнутом, нужно двигаться вперед. Сегодня у тебя всё хорошо, а завтра неизвестно, как будет. Поэтому нужно идти в ногу со временем», — сказал глава района.
Семинар начался на базе общества «Тойма». Его директор Разяп Галиев в своем выступлении рассказал о текущем положении дел на предприятии и принципах его работы.
«Наша основная цель — производство и продвижение в различные регионы нашей республики высокорепродуктивных, чистосортных, устойчивых семян. Для этого мы используем технологии сохранения почвы, сотрудничаем с наукой. Что касается техники, то у нас агрегаты, прослужившие 10-15 лет, считаются новыми. Вот перед вами два ЗИЛа 1983-1987 годов, два трактора МТЗ 1993-1997 годов. В полях работают два подборщика-укладчика, пять молотилок. Есть две зерносушильные установки. Сеем двумя простыми сеялками», — сказал он.
Вторая часть семинара прошла в полевых условиях. Хозяйство располагает 2250 гектарами пашни. Из них 600 гектаров занято зерновыми, 150 гектаров — техническими культурами, остальное занимают многолетние травы для семеноводства. Участники семинара осмотрели культуры, выращенные на землях, обрабатываемых обществом «Тойма». Они обменялись мнениями об их состоянии, нормах высева, особенностях подкормки.
Общество «Тойма» уже несколько лет применяет на своих полях технологию ноу-тилл (в переводе с английского «обработка почвы без вспашки»). Этот метод направлен на сохранение природных ресурсов, повышение плодородия почвы, снижение затрат и обеспечение экологического баланса.
Самое главное в технологии ноу-тилл — отказ от вспашки. Поле не обрабатывается, то есть почва не поднимается плугом или культиватором, а посев производится прямо по пожнивным остаткам предыдущей культуры (стерне, листьям). Этот «мертвый покров» защищает почву от ветровой и водной эрозии, задерживает влагу и способствует сохранению органического слоя.
По словам главного агронома хозяйства Мунира Галимзянова, благодаря этому методу не нарушается структура почвы, лучше удерживается влага, снижается расход топлива (тракторы меньше эксплуатируются), увеличивается микробиологическая активность в почве.
В настоящее время тойминцы обмолачивают овсяницу, которая относится к семейству стручковых.
«Мы вышли в поле 7 июля, но из-за дождей не смогли работать», — сказали нам. Поэтому к уборке приступили основательно только 8 числа.
«Полю хозяйства, на котором применяется технология ноу-тилл, 8 лет. В прошлый год оно дало самый лучший урожай гороха. Конечно, не все нас понимают. Мы стараемся внести в землю больше бактерий. Стремимся получить как можно больше дохода с одного гектара. Стараемся просчитать, какой препарат будет выгоднее вносить, соотносим все издержки. В результате этого в прошлом году впервые себестоимость ячменя составила 4 рубля за килограмм, с учетом всех расходов. Много экспериментируем, конечно, бывают и потери. В хозяйствах, занимающихся животноводством, себестоимость молока покрывает затраты на корма. А у нашего хозяйства такой возможности нет», — сказал Ильдус Харисович.
Как показал опыт общества «Тойма», на полях, где применяется технология ноу-тилл, объем урожая не снижается, а даже увеличивается. Особенно ощутимо преимущество сохранения влаги в почве в засушливые годы. Кроме того, увеличение содержания органических веществ в почве повышает ее плодородие.
фото: Ризиля Курбанова/ «Кукмор-информ»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев