Трудовая слава

Кукморский район

Рус Тат
Сельское хозяйство

Комиссия высоко оценила состояние полей Кукморского района

Несколько лет назад в районе началась огромная работа по развитию отрасли земледелия, общими стараниями была создана «дорожная карта».

Колосья переливаются золотым оттенком, пышным ковром стелится изумрудная трава, свои высокие стебли тянет к солнцу «царица полей» - кукуруза... Все это - результат кропотливого труда земледельцев, которые с ранней весны работали на полях в поте лица. Вот и комиссия, состоящая из руководителей хозяйств и агрономов во главе с главой района Сергеем Димитриевым, высоко оценила состояние полей. Да, в этом году и природа щедро порадовала тружеников обильными дождями, ярким солнцем. Пусть небесная канцелярия не подведет и в уборочную страду, урожай удастся собрать без потерь.

Осмотр хлебных полей перед началом уборочной страды - давняя традиция в районе. Начинается он утром и продолжается до вечера. За это время руководители, специалисты не только объезжают поля, но и делятся опытом, обсуждают технологии, методы, примененные в ходе посевной кампании, подводят итоги проделанной работы.

Душа радуется, когда видишь, как на полях золотятся спелые колосья хлеба. Несколько лет назад в районе началась огромная работа по развитию отрасли земледелия, общими стараниями была создана «дорожная карта».

- Однажды от агронома общества «Тойма» Мунира Галимзянова услышал такое мнение: «У коров, например, осуществляют забор крови, проверяют ее, узнают, какие микроэлементы необходимы организму буренки, регулируют рацион, дают витамины. А в земледелии таких возможностей нет». Это стало для нас своеобразным толчком. После этого возросло внимание к земледелию, была приобретена лаборатория для исследования растений, и специалисты стали более ответственно подходить к своей работе, - сказал глава района Сергей Димитриев. – На сегодняшний день я доволен состоянием полей. Но у нас есть большие возможности, поэтому надо стараться, ставить новые цели.

Да, по словам руководителя, специалистов, все хозяйства выполнили полевые работы качественно, с соблюдением технологии. Но земледелие не любит стоять на одном месте, поэтому необходимо изучать новые технологии, искать новые способы получения богатого урожая, ведь агротехнические возможности в современном мире огромны.

- Перед началом посевной хозяйствам было сказано о необходимости работать, опираясь на «дорожную карту», и в то же время создавать опытные участки. Кто-то проводил учения по нормам сева, подкормке и так далее. Например, общества «Восток», «Тойма» оставили расстояние между рядами не 15 сантиметров, а 25, общество «Уныш» добавила различные микроэлементы и изменила вид удобрения, «Кукморагрохимсервис» на один и тот же участок ввел жидкое и гранулированное минеральные удобрения, - сказал главный агроном районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ильдар Габбасов.
 
Высокую оценку состоянию зерновых дал и руководитель хозяйства имени Вахитова Нафик Хусаинов.

Реклама

- Из многолетних трав в расчете на одно условное животное заготовлено 96 центнеров кормовых единиц сенажа. До этого их было не более 25-30. После уборки первого укоса траву дополнительно подкармливали, бороновали. В настоящее время убираем второй укос, - сказал он.

- Часто мы говорим о себестоимости товара. Земледелие любит точность. Если за сезон трижды скосить многолетнюю траву, в составе которой больше полезного для скота протеина, то она получается намного дешевле, чем однолетняя кормовая смесь, - сказал руководитель общества «Восток» Алексей Леонтьев. - Например, у нас 2700 гектаров посевных площадей, из них более 900 гектаров занимают люцерна, 800 гектаров - кукуруза, остальные площади заняты другими культурами. Только для того, чтобы прокормить наших животных, необходимо 10 тысяч тонн сенажа, 20 тысяч тонн силоса, а если подсчитать еще и продажи, то наберется столько же. На сегодняшний день из первого укоса многолетних трав заложено около 8 тысяч тонн, из второго - две с половиной тысячи тонн, из кормовой смеси - более четырех тысяч тонн сенажа. Помню, как в первые годы работы мы заложили одну тысячу тонн сенажа из многолетних трав. 

Агроном общества «Тойма» Мунир Галимзянов - один из опытных специалистов района. Он также оценил состояние полей на пятерку. По его словам, без усердной работы и соблюдения технологий невозможно вырастить хлеб.

- Состояние всех полей отличное, особенно понравились поля общества «Урал». Я еще и руководителю хозяйства «Урал» Газинуру Хабибрахманову сказал, что его сын Нияз превзошел отца. Агроном этого хозяйства Ильназ Галяутдинов - очень трудолюбивый, старательный парень. Несколько раз приезжал к нам, звонит, советуется. Ведь полеводство - это своего рода творческая работа. Его результат заранее неизвестен, поэтому необходимо работать сообща. Когда я был молодым агрономом, в хозяйстве имени Вахитова трудился опытный специалист Вакиф Мухарлямов. Как мне сейчас звонят молодые кадры, так и я советовался с ним, его поддержка была огромной. Сегодня мы работаем вместе с его сыном Ильфатом. Обратил внимание на то, что во многих хозяйствах агрономы – молодые. А молодежь притягивает молодежь, значит, в хозяйство приходят молодые механизаторы и другие специалисты. Раньше, если урожай был плохим, то агронома ругали, а если хороший, то хвалили руководителя. В ходе встречи обратил внимание на теплые отношения между агрономами и руководителями. Значит, они работают на общий результат, - высказал свое мнение Мунир Галимзянов. - Во многих районах такие встречи не проводятся, мы собрали много полезной, интересной информации. Когда я приехал, то подумал, что не смогу продержаться до конца, но заинтересовался, и время пролетело незаметно. Я был бы не против, если бы такие встречи устраивали дважды в год. Например, после появления всходов и перед уборочной страдой. Ведь не только плодотворный, но и плохой труд помогает набираться опыта.


Фото: Ризиля Курбанова/ «Трудовая слава»

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев