Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Какие кукморские хозяйства отстают по надою?

    Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан по животноводству Назип Хазипов и группа специалистов побывали в агрофирмах «Кукмара», «Тукай», «Дружба», «Асанбаш», «Лесной», «Исток Агро» и в подсобном хозяйстве «Урясьбаш», которые отстают по суточным надоям от показателей по республике. Они изучили упущения в производстве молока, рацион скота и обогащенность кормов,...

    Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан по животноводству Назип Хазипов и группа специалистов побывали в агрофирмах «Кукмара», «Тукай», «Дружба», «Асанбаш», «Лесной», «Исток Агро» и в подсобном хозяйстве «Урясьбаш», которые отстают по суточным надоям от показателей по республике. Они изучили упущения в производстве молока, рацион скота и обогащенность кормов, соблюдение санитарных норм и рабочие условия животноводов, оценили подготовленность животноводческих помещений к зиме. На пленарной части речь шла о необходимости устранить имеющиеся недостатки и увеличить надои.

    В тени былой славы

    Пока мы на машине ехали на сельскохозяйственное предприятие «Исток Агро», я вспоминала школьные годы. Когда мы учились в начальных классах, нас повели на экскурсию на Адаевскую ферму. Животноводческие помещения были полны скота, доярки к каждой корове любовно обращались по имени и работали с энтузиазмом. Разумеется, у каждого из нас тогда в душе зародилось желание в будущем работать на ферме. Вот и я, придя домой, стала перебирать мамины Почетные грамоты передовой доярки. А когда училась в Большесардекской гимназии, вместе со всеми ходила на экскурсию на Аш-Бузинскую свиноводческую ферму.

    На этот раз я еду в это хозяйство уже не ради изучения их передового опыта, а, напротив, для ознакомления с имеющимися недостатками. На Копкинской, Аш.Бузинской, Большесардекской фермах хозяйства, которое некогда было в числе передовых не только в масштабах района, но и республики, сегодня положение дел оставляет желать лучшего. И в хозяйстве, прежде именовавшемся «Татарстан», фермы опустели и разорились. Почему же так произошло? Вроде, народ, судя по добротным домам и крепким хозяйствам, здесь живет трудолюбивый. Одни занимаются огородничеством, другие разводят скот в большом количестве.

    - Слава колхоза «Коммунизмга», которым руководил отличавшийся высокими организаторскими способностями Герой социалистического труда Камиль Шакиров, простиралась далеко за пределами района. Он был в лидерах не только в животноводческой, но и в земледельческой отрасли. Сегодняшнее положение дел оставляет желать лучшего. На мой взгляд, отчасти к этому привело допущение к хозяйствованию сторонних инвесторов. Разве могут посторонние люди понимать проблемы и нужды чуждой им местности? Будущее деревень их не заботит. Нельзя руководить хозяйством дистанционно, - говорит Мавлетгарай Сабиров из деревни Адаево.

    Действительно, сегодняшнему положению хозяйства, которое много раз переходило из рук в руки и меняло свое название, не позавидуешь.

    Почему надои низкие?

    Ведущий научный сотрудник по биобезопасности Тимур Гайнутдинов, старший инспектор Управления «Россельхознадзора» Рашит Хайруллин, начальник животноводческого отдела Управления сельского хозяйства и продовольствия Ильхам Ганиев ознакомились с положением дел в отделениях «Уныш» и «Игенче» агрофирмы «Исток Агро». На сегодняшний день здесь содержится 3224 головы КРС, из них 1272 - дойные коровы. В хозяйстве от каждой коровы в среднем получают 7,1 литра молока в сутки. Эти показатели одни из самых низких по району.

    Реклама

    - В целом картина не такая и плачевная, но одни упущения порождают другие. Животноводческие помещения неплохие, нужно лишь соблюдать санитарные нормы. Заготовили корма в необходимом количестве, но их качество еще не проверяли. А без этого нельзя установить, какими добавками придется обогащать корма. Содержание протеина в рационе, если верить показаниям, составляет 563, возможно, оно и того ниже. И минеральных добавок почти что нет. Еще одна проблема - большое количество маститных коров. От больной коровы такого объема молока, как от здоровой, не получить. В конце концов, это все отразится и на доходах, - отметил Рашит Хайруллин.

    В животноводстве мелочей не бывает

    Эти проблемы имеют место во всех вышеупомянутых хозяйствах. К ним главным образом привели ошибки в питании и в уходе. Неслучайно Назип Хазипов говорит:

    - Скот - наш партнер. Как вы к нему относитесь, так и он вам отвечает. Необходимо пересмотреть кормление. Не нужно увлекаться лжестатистикой, эффективность труда от этого не повысится. В животноводстве чудес не бывает.

    Нужно заботиться не только о заготовке кормов на зиму, но и о повышении надоев, ремонте животноводческих помещений. По словам специалистов, надои может понизить даже несвоевременная замена сосок доильных аппаратов.

    В животноводстве мелочей не бывает, потому в этой отрасли нельзя откладывать одно в пользу другого. Назип Хазипов поставил перед руководителями отстающих сельскохозяйственных предприятий задачу устранить имеющиеся недостатки и довести показатели по суточным надоям до уровня республиканских.

    - Условия для этого есть, нужно лишь чтобы руководители ответственнее относились к своим обязанностям, - сказал он.

    Ризиля КУРБАНОВА, фото автора

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: