Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Сельское хозяйство

Ильхам Ганиев: Чтобы получать много продукции, необходимо ухаживать за скотом правильно

В последние годы на крупных сельскохозяйственных предприятиях встали в строй кормозаготовительные цеха, на которых согласно рациону производится монокорм.

 

«Всю свою жизнь мы кормили скот сеном. А сейчас нахваливают монокорм. В чем его преимущество?» – поинтересовался у нас по телефону один пожилой мужчина.

Действительно, в последнее время монокорм активно обсуждается. На этот раз мы поговорили о нем с заместителем начальника управления сельского хозяйства и продовольствия района Ильхамом Ганиевым.

«В былые годы, когда мы еще маленькими были, день, когда хозяйство раздавало частному сектору сено, превращался в отдельное событие. Так как в поле выходили всей семьей, чтобы общими силами, вручную, орудуя граблями, собрать с определенного участка скошенную траву. Ладно если погода будет благоприятствовать. А после или во время дождей нужно его переворачивать, чтобы не вспрело. В то время пресс-подборщиков в распоряжении не было. Поэтому погрузка тоже доставляла немало хлопот. Но и этим заботы не ограничивались. Ведь дома его необходимо закинуть еще и на сеновал. А когда появились пресс-подборщики, за ними в очередь выстраивались. А нашим бабушкам и дедушкам еще тяжелее пришлось, они косили сено по лугам серпом и косами, перевозили в телегах, запряженных лошадьми», - издалека начал рассказ Ильхам Райнурович.

Действительно, заготовка сена – трудоемкий процесс, который требует и физических усилий, и наличие техники. Но и сельское хозяйство от времени не отстает, технологии его развиваются. К примеру, в настоящее время многие хозяйства уже не заготавливают сено из многолетников, а выращивают их лишь для того, чтобы выделить пайщикам и для закладки сенажа. В районе начали появляться личные подсобные и фермерские хозяйства, которые разводят скот, но не занимаются при этом земледелием вовсе.

«В нашем районе всегда большое внимание уделяли искусственному осеменению, племенному делу в целом. Как правило, отдается предпочтение семенному материалу КРС молочных пород. Его применяют не только на сельскохозяйственных предприятиях, но и в личных подсобных хозяйствах. Телка, появившаяся на свет путем искусственного осеменения, став коровой, в состоянии давать в сутки 35-36 литров молока. В отдельных хозяйствах, например, в обществе «Вахитово» есть коровы, дающие в сутки 72 литра молока. Чтобы получать много продукции, необходимо ухаживать за скотом правильно. Речь идет о создании надлежащего микроклимата в помещениях, составлении правильного рациона. Одними сеном и соломой высоких показателей не достигнуть. Хотелось бы, чтобы личные подсобные хозяйства осваивали те же технологии, которые применяются на крупных сельскохозяйственных предприятиях», - отметил Ильхам Райнурович.

В последние годы на крупных сельскохозяйственных предприятиях встали в строй кормозаготовительные цеха, на которых согласно рациону производится монокорм. Это позволяет в течение всего года обеспечивать скот полноценными кормами высокого качества, которые обогащены необходимыми микроэлементами. На сегодняшний день в районе успешно работают четыре таких цеха. В будущем планируется увеличить их количество до 10. Имеющие их сельскохозяйственные предприятия способны обеспечить такими кормами не только себя, но и личные подсобные хозяйства и частный сектор близлежащей округи.

«Монокорм означает переход на корма одного вида. Это означает, что он задается скоту в течение всего года. Понятно, что с появлением травы многие выгоняют свой скот на летние пастбища. В этот период и надои повышаются. Но через месяц-полтора зеленая масса теряет влагу, питательность, и количество молока у коров снижается, а восстановить его непросто. Старая трава тяжело усваивается, на это у животных уходит много энергии. Поэтому сельскохозяйственные предприятия спешат убрать многолетние и однолетние травы в соответствующей фазе и заложить из них сенаж. Также под сенаж используется кукуруза. Такая растительность легко усваивается и не требует больших затрат энергии. Чтобы выполнить эту работу качественно и в срок, хозяйства должны обновлять машинно-тракторные парки, закупать современную эффективную технику. А у личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств такой возможности нет», - отметил Ильхам Ганиев.

Монокорм состоит главным образом из сена, соломы, сенажа из многолетних и однолетних трав, силоса, фуража, жмыха подсолнечника и рапса, макро- и микроэлементов. По словам Ильхама Ганиева, его состав полностью безопасен для скота.
Ильшат Шагиев из Мамашира, который возглавляет крестьянско-фермерское хозяйство, начал задавать своему скоту монокорм в прошлом году.

«Я покупаю монокорм, рассчитанный на удойность в 20 килограммов. Он обогащен всеми необходимыми питательными элементами. Это позволяет не допускать снижения надоев. Если покупать необходимые добавки отдельно, вышло бы намного накладнее по финансам», - отметил он.

Побеседовали мы и с Рашатом Даутовым из Верхнего Шемордана. В своем личном подсобном хозяйстве он держит трех коров, овец, бычков. Он задает своему скоту монокорм уже более года и получает от каждой коровы ежедневно 20-24 килограмма молока.

«Раньше задавал монокорм еще и овцам, и бычкам. А теперь только коровам и дважды в день – утром и ближе к обеду. Вечером даем им месиво. Также у нас есть сено, солома, фураж, которые мы заготовили сами. Не хотелось бы, чтобы и они даром пропали. Даже в летний период не хочется отказываться от монокорма. Думаем задавать его в вечернее время», - говорит Рашат Даутов.

Фото: Эльвира Мубаракшина/ «Трудовая слава»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев