Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Сельское хозяйство

Газинур Хабибрахманов 22 года возглавляет хозяйством «Урал»

Сельское хозяйство района занимает лидирующие позиции в республике. Производство молока, мяса – какую бы отрасль мы ни взяли, показатели достойны похвалы. Здесь, конечно, неоценимый вклад вносят ведущие хозяйства, которыми управляют опытные руководители. Наш собеседник - руководитель хозяйства «Урал» Газинур Хабибрахманов - один из них.

 

- Газинур Хатимович, вы много лет трудитесь в сфере сельского хозяйства, были ли времена, когда уставали от проблем?
- Я простой сельский парень, выросший в деревне Балыклы. Мама работала в колхозе, отец в молодости трудился на шахте, а потом в заготконторе. После окончания школы выбрал Атнинский сельскохозяйственный техникум. Оттуда был призван в ряды Советской армии, служил в Германии. Трудовую деятельность начал зоотехником-селекционером в хозяйстве «Асанбаш». Затем 19 лет проработал главным зоотехником в хозяйстве имени Вахитова. 22 года возглавляю «Урал». Когда я пришел сюда, то хозяйство было в тяжелом состоянии, кормов для скота не было. В первую очередь, я поставил задачу заготовить достаточно кормов. С тех пор мы не живем без запасов, вот и нынче заготовили корма, которых хватит на год и десять месяцев. Например, на сегодняшний день кормим скот прошлогодним силосом, его хватит до конца октября. В работе бывают разные времена, иногда случаются и разногласия, недопонимания, но я не жалуюсь.
 
- Есть ли разница между работой зоотехника в то время и сейчас?
- Раньше рацион скота был простым: сено, вода да месиво. Не было лабораторий для проверки качества кормов, мы и не знали, как их правильно приготовить. В хозяйстве имени Вахитова я прекратил выпас дойных коров. Потому что не хватало посевных площадей. Содержали коров «Холмогорской» породы, которые были просты в уходе и содержании, но давали не больше 3500 килограммов молока в год. На сегодняшний день технологии очень мощные, передовые. Коровы современной «Голштинской» породы дают высокие удои, но они очень привередливые, если нарушить технологию кормления, то это скажется на их здоровье неблагоприятным образом. Для этого необходимо составить рацион по науке, заготовить качественный корм, вовремя доить. При этом одна корова способна давать в среднем 9-10 тысяч килограммов молока в год.
 
- Каковы показатели хозяйства на сегодняшний день, довольны ли вы? Поделитесь планами на будущее.
- Хозяйство крепко стоит на ногах, работает рентабельно, средняя заработная плата - 43-45 тысяч рублей. В настоящее время важно сохранить эту стабильность. Урожайность зерновых составила в среднем 45 центнеров с гектара. Слава Всевышнему, и погода нынче не подвела и механизаторы постарались. Есть возможность продавать излишки зерна, но я не поддерживаю эту идею, считаю, что кормить им животных выгоднее. В настоящее время хозяйствам, занимающимся только растениеводством, приходится нелегко, потому что нет цены на зерно.
Налажена работа и в животноводстве. На сегодняшний день «Рассвет» и «Урал» вместе надаивают 76 тонн молока, из них 72 тонны идет на продажу. К 2024 году обе стороны поставили задачу производить в среднем по пятьдесят тонн молока в сутки. Думаю, что для нас это не такая уж высокая цифра. Рядом с «Рассветом» достроена мегаферма на 1500 дойных коров, последний корпус заполняют скотом. Освободившиеся от коров два старых помещения ремонтируем для молодняка.
 
- Состояние посевов зависит не только от человеческого фактора, но и от природных условий...
- У меня есть односельчанин по имени Мулланур Хакимов. Он на протяжении многих лет фиксирует погодные условия, особенности природы. Встречаемся с ним, общаемся. Также в Казанском научно-исследовательском институте профессор Шайтанов изучает тридцатилетний цикл, проводит наблюдения. Раз в год, обычно в феврале-марте, езжу и к нему. Конечно, все эти прогнозы не являются стопроцентными, но позволяют прогнозировать погоду на пять-десять дней. Исходя из этого, планирую примерное время посевной, покоса, закладки сенажа. В этом году май, июнь, июль были такими, как и предсказывали «народные» синоптики, а вот август оказался совсем другим. Природа всегда изменчива. Например, во время сева шли дожди, было холодно, растения не могли подняться. Но потом природа порадовала нас теплыми и живительными дождями, когда закладывали сенаж, убирали первый укос многолетних трав, раздавали сено населению погода также благоприятствовала. Были опасения и по поводу того, что нынешняя жара погубит все посевы, не ждали хорошего урожая и от яровых культур, но все сложилось удачно. Жизнь не обходится без забот и хлопот, нужно быть к этому готовыми.

- Хорошие кадры – одна из слагаемых успеха. Ведь руководитель не только хвалит...
- Отрадно, что хозяйство укомплектовано высококвалифицированными специалистами, каждый знает свое дело, имеет достаточный опыт. Тем не менее, нельзя ослаблять контроль. В работе может быть и критика, главное – по существу. Но в следующий раз стараюсь похвалить человека, помочь ему.
 
- Вы воспитали трудолюбивого, предприимчивого руководителя: ваш сын Нияз возглавляет общество «Урал», который в числе лидеров в районе.
- В нужный момент стараюсь подставить свое плечо, дать совет, но в последнее время не вмешиваюсь в его работу. Он сам прочно вошел в сельское хозяйство, налицо и показатели. Конечно, в начале работы хозяйство было в тяжелом положении, приходилось преодолевать многие трудности. Когда он переживал, я пытался поддержать его.
 
- Говорят, если хозяйство крепкое, то и деревня будет жить. Издавна сельхозпредприятия не только обеспечивали местных жителей работой, зерном, но и оказывали большую помощь в газо-, водо-, электроснабжении, строительстве социальных объектов. 
- Эту традицию мы до сих пор стараемся сохранить. В этом году мы сами разработали проекты новой начальной школы, улицы в деревне Балыклы. Половину затрат на проектирование отремонтированной Олуязской средней школы взяло на себя хозяйство, внесли свой вклад в ремонт сельского клуба. Обратились к Президенту и заасфальтировали дорогу. Также оплачиваем счета за газ, электричество мечетей. Смогли помочь и жителям деревни Куркино, которые долгие годы страдали из-за отсутствия воды. В целом, в поселениях делается очень многое для благоустройства сел и деревень, улучшения жизни населения, и в этом большая заслуга главы района.
 
- Как вы считаете, оказывается ли сельскому хозяйству необходимая поддержка со стороны государства?
- Помощи много не бывает. До сих пор государство помогало хозяйствам с неплохими показателями. Особенно большое внимание уделялось молоку. При строительстве мегаферм мы получили 25 процентов поддержки из федерального, 1,5 процента – республиканского бюджета. Если при строительстве работать с организациями, имеющими соответствующую документацию, то и НДС возвращаются. Есть также помощь в покупке оборудования для доильных залов. Действовала программа «40 на 60» для покупки новой техники, в настоящее время - «30 на 70». Большая поддержка оказывается и хозяйствам, выращивающим племенной скот. Конечно, нынче времена немного изменились, ситуация в стране всем известна. Надо довольствоваться тем, что дают, и приспосабливаться. Но хочу отметить, не надо ждать помощи откуда-то сверху, полагаться на субсидии. Самое главное, чтобы на производимую продукцию были спрос, высокая цена. Только тогда хозяйства смогут крепко стоять на ногах.

- Несколько лет назад говорили, что в столовой хозяйства «Урал» рабочие обедают за энную сумму, отдыхают в санаториях...
- Стоимость зерна, предоставляемого труженикам за работу, мы оставили прежним: 8 рублей за килограмм, сено - 30 рублей с сотки. Что касается столовой, то обед стоит 20 рублей, ужин - 10 рублей. Наши повара готовят очень вкусно, и люди со стороны хвалят еду. Пайщикам из расчета 7 соток на одного пайщика выдается сено, два рулона соломы, 3 центнера зерна. Соблюден порядок выдачи путевок, ежегодно провожаем в санатории работников, уходящих на заслуженный отдых. Но и не нужно забывать их и после ухода на пенсию, хотелось бы создать возможности для укрепления здоровья. В планах воплотить эту мысль в жизнь.
 
- Если бы не сельское хозяйство, то какую сферу вы бы выбрали?
- Честно говоря, я и не представляю себя в другой сфере, но все же вспоминается одно событие. 1979-1981 годы были довольно сложными для сельскохозяйственной отрасли, так как не было кормов для скота. Не могу сказать, что даже зима 1982 года была легкой, только летом ситуация приняла позитивный оборот. А я в 1980 году вернулся на работу в хозяйство «Асанбаш». Корм скоту давали только по мере надобности, животные были полуголодные. И тогда у меня в голове возник вопрос: «Может сменить 
деятельность, чем видеть  голодных коров?». Поэтому долгое время не решался поступать на заочное отделение. А когда к работе приступил ныне покойный Рим Зарипов, то начался период расцвета. В хозяйствах, которые все работы выполняли вовремя, до засухи 2010 года не было нерешаемых вопросов. Конечно, несправившиеся с полевыми работами должным образом не смогли заготовить достаточное количество кормов.
 
- Кого бы вы назвали в качестве уважаемого, образцового руководителя? Какой совет вы бы дали молодым руководителям, чтобы не растеряться перед лицом трудностей? 
- Я бы назвал легендарную личность Гафията Гарифуллина, возглавлявшего хозяйство «Восток». После него хозяйство несколько раз «сдавало» назад, но с приходом Сергея Димитриевича поднялось на новый уровень. При встрече я всегда говорил ему: «Ты продолжаешь дело Гафията, народ в тебя верит, ты справишься». Колхоз «Коммунизмга» возглавлял опытный и сильный руководитель Камиль Шакиров, «Новую жизнь» - Рафик Рауфов, хозяйство «Россия» - Галимулла Гарифуллин. С уважением отношусь и к Фаизу Вагизовичу, который работал начальником управления сельского хозяйства. Их образцовые поступки, мудрые советы до сих пор в моей памяти. От всей души помогаю советами всем, кто приходит за помощью. Если и во второй раз не получается, то помогаю найти правильный путь, но если не вижу старания, выполненной работы, то считаю, что нет смысла помогать вообще. Нынче молодежь горячая, им все нужно быстро, не хватает терпения.
 
- Какова роль семьи в профессиональных достижениях?
- когда еще работал зоотехником, уходил на работу рано утром и возвращался поздно вечером. Но мне досталась очень умная, мудрая супруга. Зулейха работала фельдшером-акушером в деревне Балыклы. Вместе вырастили дочку, двух сыновей, сегодня радуемся семерым внукам. Моя жена приложила все свои силы в обучение детей, духовно-нравственное воспитание. На ее плечи легла большая часть работы по хозяйству. Когда семья является надежной опорой, то можно работать спокойно.
 
- Есть ли у Вас время на отдых, как проводите свободное время?
- Иногда просто выход в сад рядом с домом уже кажется отдыхом. Когда была возможность, ездили в Казань в театры, отдыхали и за границей. Но в последнее время не выезжаем. Сначала «царствовал» коронавирус, а теперь спецоперация. Желаю всем, кто провожает своих близких на защиту Родины, терпения, а бойцам скорейшего возвращения домой живыми-здоровыми. Пользуясь случаем, поздравляю всех тружеников и ветеранов сельского хозяйства с профессиональным праздником. Пусть небо над головой всегда будет мирным, в домах царят достаток и покой.
 

фото: из личного архива

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев