Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Ежедневно Кукморским районом производится более 161 тонны молока

    По производству молока мы занимаем по республике второе место, уступая лишь балтасинцам. Основная заслуга в этом принадлежит в первую очередь хозяйствам «Рассвет», «Урал», имени Вахитова, «Восток». В этих хозяйствах от каждой коровы в среднем получают 20-27 килограммов молока. А некоторые до сих пор не надаивают и половины этого. О каких...

    По производству молока мы занимаем по республике второе место, уступая лишь балтасинцам. Основная заслуга в этом принадлежит в первую очередь хозяйствам «Рассвет», «Урал», имени Вахитова, «Восток». В этих хозяйствах от каждой коровы в среднем получают 20-27 килограммов молока. А некоторые до сих пор не надаивают и половины этого. О каких же доходах может идти речь, когда надои низкие? Из-за этого и заработные платы рабочих не растут. В некоторых хозяйствах животноводы вынуждены довольствоваться заработной платой в 12-13 тысяч рублей. Как отметил глава района, при таком положении дел ждать эффективной работы от людей нет смысла. Ведь их нужно стимулировать достойной оплатой труда. В противном случае ухудшается качество работы, возникают посягательства на хозяйственное имущество. Если в хозяйстве имени Вахитова труженики в среднем получают 22 тысячи рублей, значит, и для других это вполне реально.

    - В прошлом году в нашем районе было произведено сельскохозяйственной продукции на 2725,8 миллиона рублей. Денежная выручка составила 1827,8 миллиона рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года поголовье КРС выросло более чем на 2 тысячи голов, - отметил глава района Сергей Димитриев.

    Была поставлена задача увеличить к следующему году поголовье КРС до свыше 30 тысяч голов. По мнению специалистов, для этого есть все условия, просто нужно браться за работу, засучив рукава, уже с начала года. Как отметил руководитель районного ветеринарного объединения Рифат Каримуллин, для увеличения поголовья скота важно соблюдать технологии воспроизводства стада, строго соблюдать рацион кормления, обеспечить новорожденных телят должным уходом. В сравнении с 2014 годом, в прошлом году получено телят на 1500 голов больше. Этот показатель является одним из лучших по республике. Лишь от здорового скота можно получить большой приплод и качественную продукцию. Поэтому и к этому вопросу нужно подходить со всей ответственностью.

    - Пока что в полеводстве наш район продолжает отставать. Если в нашем районе урожай зерновых с каждого гектара составил в среднем 23,1 центнера, то в соседнем Балтасинском - 34,7 центнера. В будущем необходимо наверстать и в этой отрасли, - отметил начальник районного Управления сельского хозяйства и продовольствия Рафак Халиуллин. - Если по отдельным итоговым показателям мы и в лидерах, это еще не повод останавливаться на достигнутом.

    Реклама

    Ризиля КУРБАНОВА

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: