Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Прокуратура разъясняет: Профилактика преступности среди несовершеннолетних

    Профилактика противоправной деятельности подростков школьного возраста должна начинаться в первую очередь с правильного воспитания в семье.

    Преступность среди несовершеннолетних всегда относится к проблемам повышенной значимости. 

    Особенно в период летних каникул школьников резко возрастает опасность совершения подростками преступлений и административных правонарушений, связанных с употреблением алкоголя и различных психоактивных веществ. 

    Зачастую многие дети растут и воспитываются в неполных, малообеспеченных семьях, где не получают достаточного внимания со стороны родителей, законных представителей. Живое общение подростков со своими родителями часто заменяет времяпрепровождение за компьютерными играми, телевизором, смартфонами и прочей цифровой техники. 
    В эпоху бурного развития информационных технологий компьютер или иная электроника воспринимается как неотъемлемая часть нашей жизни. Большинство подростков вообще не представляют себе жизнь без использования компьютеров, гаджетов, часами просиживают один на один со светящимся экраном. 

    «Интернет-зависимость» проявляется в своеобразном уходе от реальности, при котором процесс навигации по сети «затягивает» субъекта настолько, что он оказывается не в состоянии полноценно функционировать в реальном мире и подростки иногда начинают коррелировать условия виртуального мира в реальный, не всегда понимая последствия такого поведения в настоящем мире. 

    Профилактика противоправной деятельности подростков школьного возраста должна начинаться в первую очередь с правильного воспитания в семье. Но в тоже время не нужно оказывать непосильное давление на подростка и полностью контролировать его жизнь. 

    В целях предупреждения совершения подростками преступлений напоминаем ряд правил, которых нужно придерживаться как школьникам, так и их родителям, законным представителям:

    Реклама

    - поздним вечером и ночью несовершеннолетним без сопровождения взрослых запрещено появляться в общественных местах, на улице;

    - несовершеннолетним запрещено курить, употреблять токсические, наркотические вещества, алкогольную и спиртосодержащую продукцию;

    - не вступать в общение с подозрительными людьми, особенно ведущих «разгульный» образ жизни; 

    - родителям уделять особое внимание организации и осуществлению контроля досуга несовершеннолетних в летний период времени (вопросы труда, занятия спортом, посещение различных секций, просвещение). 

    В соответствии с российским законодательством, несовершеннолетние при определенных условиях несут уголовную, административную и иную ответственность. К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.
     

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: