Жительница Кукмора Надежда Шешукова: Эти солдаты там, далеко, стали мне так же близки и дороги, как мой родной сын
У Надежды Шешуковой двое сыновей. Младший сын Денис сейчас находится в зоне специальной военной операции.
Жительница Кукмора Надежда (Накия) Шешукова вот уже почти три года является для бойцов в зоне СВО настоящим ангелом-хранителем, дарящим им не просто сытные и вкусные угощения, а вкус дома и материнскую заботу.
На этот раз на своей кухне она «колдует» над хрустящими маринованными овощами и сытными салатами, от которых, как говорится, пальчики оближешь.
Ее путь к плите был предопределен судьбой. Родом из солнечного Таджикистана, она получила профессию военного повара в Ташкенте и много лет оттачивала мастерство на Байконуре, готовя для персонала госпиталя, гарнизона и даже ресторана. Выйдя замуж, девушка уехала в Оренбургскую область, но через некоторое время по воле судьбы оказалась в Кукморе. С тех пор, как семья обосновалась здесь, прошло уже 25 лет.
– Я с детства любила готовить. И сегодня готова часами стоять у плиты, – говорит моя собеседница, посвятившая всю свою жизнь сфере кулинарии.
У Надежды Шешуковой двое сыновей. Младший сын Денис сейчас находится в зоне специальной военной операции.
– Сын уехал на заработки в Якутию. Через месяц началась частичная мобилизация, и ему пришла повестка из военкомата. После проводов Дениса моя жизнь разделилась надвое: физически я здесь, но душой и сердцем – с сыном и его товарищами, – говорит Надежда Тухватулловна. – Я стараюсь как можно больше помогать, готовя гуманитарную помощь, в частности, готовлю и мариную продукты, которые долго не портятся. Недавно сын ненадолго приезжал в отпуск. Перед отъездом он сказал: «Мама, не утруждайся так», но я, насколько смогла, всё ему собрала. Через некоторое время он написал: «Я раздал твои угощения ребятам, мама, они передают большое спасибо». Для нас это обычная еда, для них – желанное лакомство и глоток родного дома.
Когда я пришла к Надежде Шешуковой, она как раз закончила закрывать банки с ассорти из огурцов и помидоров, баклажанную икру и салаты с разными крупами. Уставшая, но довольная, присела отдохнуть.
– Эти заготовки я обычно отправляю через волонтеров группы «Кукмор! Своих не бросаем!» – пояснила она. – Каждую баночку я тщательно упаковываю, чтобы ничего не повредилось в дороге, и складываю в коробки. Доезжают они в целости и сохранности. В прошлый раз с волонтерами я отправила целую гору блинов. Ребята потом прислали видео, где они пьют чай с моими блинами, у меня тогда слезы сами на глаза навернулись.
– А что вы делаете, чтобы ваши домашние заготовки оставались свежими и не портились в дороге? – поинтересовалась я.
– Прежде всего, нужно тщательно стерилизовать все банки, крышки, подготовить продукты, и самое главное – чистота. Конечно, при мариновании нужен уксус. Чтобы было сытнее для ребят, добавляю в салаты перловку и рис. Готовлю много банок рассольника, чтобы можно было быстро добавить в кипящий бульон, – говорит наша землячка.
Сколько всего продуктов уходит на эти заготовки известно лишь одной Надежде Тухватулловне. Но на вопрос о расходах она лишь мягко отмахивается:
– Я не считаю. Зачем? Это же не дело цифр. Главный источник – это наш собственный огород, разбитый прямо под окнами. Вместе с супругом Геннадием мы каждую свободную минуту хлопочем на грядках, с любовью выращивая всё необходимое: от хрустящих огурцов и сочных помидоров до ароматной зелени, и душистого чеснока. Мы не оставляем без внимания даже соседские пустующие участки, превращая их в плодородные уголки. Да и в магазинах, конечно, всего вдоволь, – признается она. – Соседи часто удивляются: «Надя, да ты никогда не сидишь на месте! Что же ты опять готовишь?».
Ответ прост и идет от самого сердца:
«Для меня нет чужих детей. Эти солдаты там, далеко, стали мне так же близки и дороги, как мой родной сын. И я безмерно счастлива, что могу хоть этой малой частью — вкусом родного края и домашним теплом - поддержать их».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев