18+
2024 - Гаилә елы
Последние новости

Зимфира Хайдаршина из деревни Олуяз присоединилась к акции #МойГеройМояСемья

Жителей Кукморского района приглашают принять участие в онлайн-акции на своих страницах в социальных сетях.

Зимфира Хайдаршина из деревни Олуяз присоединилась к акции #МойГеройМояСемья.

«Мой дедушка — герой!»: Памяти Хайдаршина Сайдулхана Гайнаншевича, участника Великой Отечественной войны 1920-1977 гг.

Я хочу рассказать о своём дедушке Сайдулхане Гайнаншевиче Хайдаршине.

Недавно увидела его наградной лист. В нем кратко изложены боевые заслуги лейтенанта Хайдаршина. Он занимал должность комсорга батальона 1119 стрелкового Двинского полка 332 дивизии. Призванный в армию в мае сорок второго, дедушка получил тяжёлое ранение в августе того же года. Однако, после госпиталя вновь встал в строй. Дважды награжден орденом «Красной Звезды», первая в апреле сорок четвёртого. А также орденом «Отечественной войны второй степени», медалью «За Отвагу».

Вот что написал командир полка в листе, представляя дедушку к правительственной награде:

«Во время последних наступательных боев с 4 по 14 марта и с 17 по 23 марта 1945 года в районе хуторе Пламши (на юге Латвии), товарищ Хайдаршин, находясь в центре боевых действий, воодушевлял бойцов своим примером. У хутора Лиелпуцена он сам лично взял в плен одного немецкого солдата, в этом же бою из автомата он убил трех немцев. Во время боя его организация имела беспрерывный рост. За время боев с 4 по 25 марта в его организацию принято 12 лучших молодых воинов, которые ведут себя смело и решительно. Достоин правительственной награды «Отечественная война II степень» (27 апреля 1945 года, командир 1119 СДП подполковник Коржик Д. М.)

Дедушка родился в Башкирии. Там в селе Казанчи Аскинского района он встретил мою бабушку Сагдию, которая в детстве с семьёй бежали на Урал из Татарстана.

Вместе они мечтали о большой и дружной семье, о крепком доме. Всё так и получилось, в 1948 году они построили большой дом в посёлке Щучье Озеро Пермской области. Дедушка всю свою трудовую жизнь отдал леспромхозу. Полученное на войне ранение давало о себе знать все последующие годы. 23 июля 1977 года Сайдулхана, к сожалению, не стало.

Дедушка никогда не рассказывал о войне ни своим детям, ни близким, ни родным, не хвастал и не жаловался. Только иногда они с друзьями собирались вместе и вспоминали всё, через что им пришлось пройти. В 1985 году моя тётя Гуля, дочка дедушки, была на месте боев, в которых принимал участие наш боец. В Клайпеде и Кретинге жили братья нашей бабушки: Борис и Махаил Галиевы, они и показали тёте места боев. «Твой отец это поле на пузе перепахал», — показывая на место боевой славы деда, сказал ей дядя Миша. Дедушка всегда с нами, хоть и нет его в живых. «Мы гордимся своим отцом!» — при каждой встрече говорят его дети. А их у дедушки с бабушкой было девять. Он, наверное, тоже мог бы гордиться своими детьми и внуками. Двое его сыновей служили в рядах Советской армии, их, к сожалению, уже нет в живых. Поднимала всех детей на ноги бабушка, старшие помогали младшим, как и принято в большой семье. Нас у дедушки с бабушкой 21 внуков и внучек и уже 36 правнуков. Мы любим ценим и уважаем друг друга, постоянно собираемся вместе.

Один внук Рашид Зиалтдинов служил в ВДВ в Нагорном Карабахе, получил награду за участие в боевых действиях из рук самого М. С. Горбачева. Досталось и другому внуку — Калимулину Раилю. За боевые заслуги во время службы на Кавказе(Чечня) он награждён Орденом мужества. Получил ранение и полгода провел в госпитале. Сейчас он продолжает свою службу в рядах Росгвардии.

В настоящее время внук Хазипов Дамир с марта 2022 года несёт службу в СВО, в рядах глубиной разведки. Получил ранение, восстановившись через 2 месяца вернулся в строй. С верой и гордостью продолжает службу. В марте этого года за Отвагу и Мужество награжден медалью Жукова. И вот уже правнуки несут свой долг Отчизне, Зиалтдинов Данил проходит службу в Белгородской области, помогая ребятам из СВО.

Дедушка бы ими обязательно гордился!

79 лет со дня победы над фашизмом. Эта победа, несомненно, бесценна для всего нашего многонационального народа, потому что в этой войне, показывая примеры самоотверженности и мужества в борьбе со злыми силами, героически погибли миллионы наших родных. Конечно, память о наших соотечественниках, сражавшихся до последнего вздоха на войне и оставшихся верными своему долгу, будет жить вечно в наших сердцах.

Напомним, в Татарстане проходит флешмоб в социальных сетях #МойГеройМояСемья, где жители республики делятся историями военных лет героев своих семей.

Жителей Кукморского района приглашают принять участие в онлайн-акции на своих страницах в социальных сетях. Расскажите историю вашего героя с хэштегами #МойГеройМояСемья #БессмертныйПолкКукмор

Истории героев появятся на страницах нашей редакции. После публикации сообщения на вашей странице, присылайте ссылку на публикацию в сообщения сообщества Кукмор Татарстан | Хезмэт даны | Трудовая слава . Мы расскажем о вашем герое на сайте и в соцсетях.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости