Жители Кукморского района стали чаще попадаться на уловки мошенников
Сегодня жертвами обмана жители, как правило, становятся, перечисляя деньги за услуги на каких-либо сайтах. Также часто потерпевшие получали звонки от якобы служб безопасности банков.
К сожалению, сколько ни предупреждай людей о коварстве мошенников, обманутых ими не становится меньше.
Вот и по состоянию на сегодняшний день в производстве следственного отделения ОМВД России по Кукморскому району находится несколько уголовных дел, возбужденных по фактам мошеннических действий.
Так в июле целых четыре жителя нашего района поплатились из-за своей чрезмерной доверчивости. В двух случаях мошенники поймали жертв в свои сети в ходе телефонного разговора.
Так, в начале июля одному жителю нашего района поступил телефонный звонок с неизвестного номера, в ходе которого ему представились сотрудником службы безопасности «Сбербанка». Звонивший обратился к мужчине по его фамилии, имени и отчеству и сказал, что на его имя хотят оформить кредитную карту и, чтобы предотвратить это действие, мужчине необходимо срочно продиктовать номера своей банковской карты и секретный код, указанный на обороте. Злоумышленник говорил быстро, торопил потерпевшего, чтобы отвлечь его внимание. Хоть мужчина и ранее знал, что существует такого рода мошеннические способы хищения денежных средств со счетов банковских карт, но все же поддался обману и продиктовал злоумышленнику всю информацию, которую тот запросил. После того, как потерпевший озвучил ее, на его телефон пришло смс-сообщение, что заявка на выпуск дебетовой карты принята и после этого со счета банковской карты потерпевшего произошло списание средств.
Такие же лжесотрудники «Сбербанка» позвонили в конце июля еще одним жительницам нашего района и под предлогом того, что злоумышленники якобы пытаются похитить со счетов их банковских карт денежные средства, вынудили жертв продиктовать им данные их банковских карт. В последующем денежные средства данных граждан были похищены.
Следует помнить, что злоумышленники совершают свои мошеннические действия не только по телефону, но и через интернет. Поэтому делая в интернете покупки, пользуясь непроверенными сайтами и проходя по незнакомым ссылкам, вы тоже рискуете.
Такой риск оказался неоправданным для одной жительницы нашего района, которая в середине июля на своей странице «ВКонтакте» нашла объявление с предложением работы от неизвестного пользователя. Пройдя по ссылке, она вступила в переписку, в ходе которой на ее вопрос о поиске работы женщине написали, что от нее потребуются документы, фото паспорта и СНИЛС. Суть работы заключалась в том, что потерпевшая должна была изначально перевести денежные средства со счета своей банковской карты на счет банковской карты злоумышленников, под предлогом якобы предоставления более значительной суммы. Но в результате потерпевшая не только не стала богаче, но даже своих собственных денег лишилась.
Желание получить дополнительные категории для водительского удостоверения привело в середине июля в сети мошенников еще одного жителя нашего района. Обнаружив объявление с таким содержанием в интернете, он перешел на сайт злоумышленников, которые завязали с ним переписку и, обманным путем разузнав информацию по банковской карте потерпевшего, похитили с нее денежные средства.
Еще одно дело было возбуждено в августе. В ходе следствия было установлено, что в начале месяца жительнице нашего района поступило сообщение на ее страницу «ВКонтакте» от знакомой, что якобы Пенсионный фонд России осуществляет дополнительные выплаты пенсионерам. При этом данная страница оказалась взломанной злоумышленниками, о чем потерпевшая не догадывалась. В ходе электронной переписки злоумышленник вынудил потерпевшую указать все данные ее банковской карты, после чего денежные средства потерпевшей были перечислены на иной счет.
ОМВД России по Кукморскому району настоятельно предупреждает, ни в коем случае нельзя сообщать данные своих банковских карт, в том числе секретные пароли, указанные на их обороте. При любых телефонных звонках с неизвестных номеров, когда звонящие представляются сотрудниками банков или иных учреждений, необходимо прекращать разговор и в последующем обратиться в отделение банка или того учреждения с просьбой проверить информацию. Помните, все мошеннические операции банки блокируют самостоятельно без звонка клиенту!
При электронных переписках в интернете, а также различных мессенджерах ни в коем случае не поддавайтесь различным уловкам злоумышленников. Покупая товар в интернете, оплачивайте его только при получении. При первых же подозрениях на возможное мошенничество откажитесь от покупки. Встречаться с продавцом лучше в общественном месте. Следует передавать деньги продавцу лично в руки сразу после получения товара и никогда не переводить незнакомым лицам деньги в качестве предоплаты. А при продаже никогда не сообщайте возможным покупателям секретный код с оборотной стороны своей карты.
При получении сообщений от «близких» о необходимости оказания материальной помощи, предоставления каких-либо дополнительных выплат из банковских карт или иных учреждений ни в коем случае не переводите свои деньги по указанным счетам и не предоставляйте личные данные и данные своих банковских карт. При этом незамедлительно прекращайте любую переписку с указанными лицами и проверяйте полученную информацию, лично удостоверившись в данном факте. При поступлении звонка или же смс-сообщения с неизвестного номера с просьбой о помощи близкому вам человеку, не впадайте в панику и не торопитесь предпринимать действия по инструкциям неизвестных лиц, лучше задайте звонящему вопросы личного характера, помогающие отличить близкого вам человека от мошенника или же под любым предлогом постарайтесь прервать контакт с собеседником и перезвоните родным, чтобы узнать, все ли у них в порядке.
Уважаемые родители! У всех детей есть телефоны и другие современные гаджеты с доступом в интернет. Поэтому следите, чтобы ваши дети не посещали зловредные сайты, которые могут быть на вооружении у мошенников. Помните, что злоумышленники могут рассылать вирусы на телефоны с «зараженными ссылками», с помощью которых они получают доступы к банковским картам. Поэтому лучше обезопасьте телефоны и другие современные устройства ваших детей проверенными антивирусными программами и подключите бесплатную услугу «Стоп-контент».
Помните, бдительность никогда не будет лишней.
Фото: Ильнар Тухбатов
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев