Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Жители Кукморского района поделились воспоминаниями о студенчестве

    25 января отмечается День российского студенчества.

    Каждый с теплом и с неким трепетом в душе вспоминает свои студенческие годы: как засыпали на «парах», писали «бомбы» в ночь перед экзаменом, делали шпаргалки, но боялись использовать, как по очереди готовили еду в общежитии, шутя, сыпали соль в суп соседа, и с нетерпением ждали окончания недели с мыслью: «Эх, сейчас вместо доширака отведала бы вкусных маминых пирогов». Потому что в эту пору мы учились быть самостоятельными, понимать и отвечать за свои ошибки. Наверно, неспроста 25 января отмечается День российского студенчества. Пользуясь случаем, мы провели опрос среди наших читателей.

    Ленар ГАБДЕРАХМАНОВ, 34 года, Чишмабаш:

    - Я не всегда жил в городе, несмотря на то, что родился в Казани и окончил там основную школу. 25 мая сразу же после учебы приезжал в деревню и жил там до последних дней августа, уезжал нехотя. Поэтому никогда не думал о получении профессионального образования в Казани. Поступил учиться в Яныльский аграрный колледж, который находился недалеко от моей деревни, по направлению техник-механик. Любил учиться, участвовал в научно-исследовательских конференциях, в олимпиадах по русскому языку и литературе. У меня осталось прекрасное впечатление от учителей и мастеров. Они научили нас важной для мужчин профессии, сделали настоящими специалистами. Студенческие годы по-своему прекрасны: молодость и бесшабашность. И жизнь воспринимаешь как-то легко. Многие сидят на шее у родителей. И все же, бывало, находили с друзьями какую-нибудь подработку. Осталось в памяти, как выходили еще летом на пастбище, на посевные работы в колхозе. Только вот дорога до колледжа оставила в душе разные ощущения. Не хватит слов, чтобы описать муки страданий, которые  приходилось испытывать в дороге между деревнями Большой Сардек и Олуяз.  До Яныля доезжал на мотоцикле по колено в грязи. Затем переодевался у родных в белую рубашку, галстук и бежал на учебу. Опаздывать было нельзя, железная дисциплина! Молодые годы. Хоть и было место в общежитии, каждый день ездил домой. 

    Реклама

    Дамира РАХИМЯНОВА, 65 лет, Копки:

    - В 1974 году окончила Большесардекскую среднюю школу и поступила на фельдшера в Казанское медицинское училище. Тогда у всех студентов была одинаковая судьба: документы сдавали не с родителями, а с друзьями-студентами.  Я поехала с одноклассником Мансуром (он ушел после 8-го класса). До Сазтамака добирались на велосипеде, затем сели на «четырехвагонку». Я ошибусь, если скажу, что это были только мои студенческие годы. Моя сестренка Монира окончила восемь классов с отличием и за две недели до меня поступила в медучилище. До сих пор помню, как мы уезжали в Казань. 31 августа сели в попутную грузовую машину и отправились на Кукморский вокзал. Народу в поезде было много, поэтому одна из нас ушла вперед и забрала вещи через открытое окно. Односельчанин, который пришел провожать свою сестру, помог второй зайти через окно. Мы с сестрой старательно учились, получали стипендию 30 рублей. Сначала жили в съемной квартире, а через полгода нас разместили в разные комнаты в общежитии. Еду готовила обычно та, которая возвращалась с учебы первой. После трапезы, вязали шаль, держа книгу перед собой. В неделю успевали связать одну шаль. Потому что после смерти отца мама осталась одна с восмью детьми. В конце недели приезжали помогать маме. По дороге в деревню никогда не ждали попуток, после поезда из Сазтамака добирались всегда пешком. Современным студентам созданы все условия: их провожают и встречают на машине. Хочется сказать, что нынешняя молодежь как-то замкнулась в себе. В наше время заведующий клубом собирал всех приезжающих студентов и каждый праздник ставили концерты.

    Фарида Саматова, 46 лет, Кукмор:

    - В конце 90-х без колебаний поступила учиться в Казань на факультет татарской филологии. Потому что любила читать. В школьной библиотеке, пожалуй, не осталось непрочитанных мною книг. Сама любила писать стихи, сказки, повести, но никогда их не публиковала. Потом с детства мечтала стать учительницей.  Помню, как играла с куклами в школу. Училась я заочно, поэтому можно ли меня назвать студентом? В общежитии тоже не жила, во время сессии приезжала к родным. Сессия была два раза в год. Параллельно работала. Для домашней девушки поездка в Казань было чем-то вроде путешествия по миру. Кто-то привозил на сессию продукты, а я - книги. Раньше все было по-простому и веселее как-то. Не было такого, чтобы кого-то обижали. Сейчас и книг почти не читают, очень жаль. Поэтому у учеников слабо развита литературная речь.

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: