Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Житель Кукморского района перевел мошенникам через интернет около 3 млн рублей

    Об этом и других фактах мошенничества рассказал начальник районного отдела внутренних дел Рамиль Нургалиев.

    …Как только выдалась свободная минутка, села за компьютер. Не прошло и пятнадцати минут, как забыв обо всем на свете, погрузилась в игру. До завершающего этапа оставалось немного, но тут на экране неожиданно появилась надпись: «Хотите заработать на инвестиционных проектах?». Хочу, еще как…

    Знакомая ситуация? Да, это хорошая приманка для игроманов, и тех, кто стремится заработать быстрые деньги. Работающий вахтовым методом в Москве житель нашего района, перевел мошенникам через интернет около 3 миллионов рублей.

    Об этом и других фактах мошенничества рассказал начальник районного отдела внутренних дел Рамиль Нургалиев:

    - В последнее время участились случаи заработка на купле-продаже криптовалют, появились двойники интернет-сайтов, обещающие привлекательные проценты. На своих жертвах они зарабатывают огромные суммы, а потом исчезают. Мошенникам удалось заполучить кредиты на сумму от 500 тысяч до 2 миллионов рублей. С трудом удается вычислить аферистов, которые звонят с подставных номеров, общаются по «Скайпу». Поэтому, когда собираетесь переводить деньги на незнакомые счета, помните об этом, - говорит Рамиль Ришатович. – В начале декабря 2021 года житель нашего района, играл в телефоне, и в это время на экране всплыло окно с предложением дополнительного заработка путем вложения денежных средств в инвестиционные проекты. Мужчина 1964 года рождения заинтересовался быстрой наживой. Он прошел регистрацию на сайте, указанном в СМС-сообщении, указал свой номер телефона и личные данные. Затем начались звонки с различных номеров. Во время очередного звонка мошенник предложил ему перевести деньги в один из открытых инвестиционных счетов. Поверив своему новому знакомому,  житель района оформил через банк кредит на сумму 1 миллион 980 тысяч рублей, далее перевел некоторую часть денег на указанный счет, а 500 тысяч передал лично в руки. Данная ситуация произошла в Москве. По приезду в Казань в конце рабочего дня он продолжил вести переговоры. Затем доверчивый гражданин оформил еще один кредит на сумму 700 тысяч рублей под залог своего автомобиля. В итоге за короткое время он лишился денег на сумму 2 миллиона 684 тысячи 740 рублей. Конечно, мошенники через некоторое время исчезли. А что оставалось делать мужчине, который остался у разбитого корыта? Он, конечно же, обратился в полицию. Далее была проведена детализация телефонных звонков, изъяты кредитные договора, личная переписка, копии чеков о переводе денег. Также потерпевший передал свой телефон для проведения следственных действий. По данному факту возбуждено уголовное дело, на сегодняшний день проводятся оперативно-технические мероприятия.

    Реклама

    Очередной жертвой мошенников оказался кукморянин по имени Салим (имя изменено) 1977 года рождения. Размер причиненного ущерба составил 614 тысяч 500 рублей. Как стало известно в ходе следствия, он наткнулся на рекламное объявление «Газпром-Инвестиция» в инстаграме. Там были положительные отзывы о прибыльной работе инвестиционной компании на финансовом рынке, о возможности заработать больше ставок по депозитам. Житель района решил связаться с данной компанией, прошел регистрацию на сайте, отправил все личные данные. Дополнительный заработок заключался во вложении денег в брокерскую компанию и купле-продаже ценных бумаг.

    - Согласно схеме, начали звонить представители компании. Во время очередных переговоров новый знакомый уточнил о готовности соблюдения требований компании, уверяя, что тот получит 20 процентов от прибыли. Мужчине помогли установить на телефон приложения «Скайп», киви-кошелек и другие приложения. Якобы все это нужно для начала работы. Сначала он перевел со своей банковской карты 9500 рублей. Консультант сообщил, что для увеличения дохода необходимо увеличить и сумму. Кукморянин оформил онлайн-кредит на сумму 250 тысяч рублей и перевел туда же. В последующем он совершил еще несколько переводов на счет мошенников, в том числе оформленный кредит в апреле на сумму 235 тысяч рублей.  Разговаривали они всегда быстро-быстро, торопили с получением кредита, одним словом, совершали все действия, чтобы запутать его. Таким образом, мужчина с кучей кредитов просто сел в лужу, - продолжил Рамиль Нургалиев. – Возбуждено уголовное дело, ведутся следственные работы.

    Фото: ИА «Татар-информ»

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: