«Я подумать не могла, что подобное случится со мной»: Жительница Кукморского района поделилась историей борьбы с раком
Мне не раз доводилось слышал про «рак». Об этой болезни стараются меньше говорить, думать, словно, боясь накликать ее на себя. Вот и я подумать не могла, что подобное случится со мной. Рак. Очень правильное ему дано название. Действительно, тяжела и сама болезнь, и борьба с ней
Личная встреча
Начало 2020 года. В груди появилось какое-то уплотнение. Сначала особого значения этому не придала, думала, рассосется, исчезнет. Однако время шло, и новообразование исчезать не собиралось. Когда я всё же решилась показаться врачам и засобиралась в больницу, «нагрянул» коронавирус и внес свои коррективы. В результате моя болезнь опять отошла на второй план. Тем более дочь должна была вот-вот родить. Поэтому я подумала, что сначала надо достойно встретить внука из роддома, а потом уже заняться здоровьем. Но опасный вирус не обошел и меня. Более двух недель я пролежала дома, состояние ухудшалось с каждым днем. Дети переживали, что я не выживу. Затем меня госпитализировали.
Благодаря усилиям врачей, медсестер, помощи Всевышнего, я встала на ноги. Меня отпустили домой, но продолжала ощущать упадок сил. Таким образом, я потеряла еще три-четыре месяца драгоценного времени. Когда я вспомнила об опухоли, был конец октября. На первый взгляд, она не изменилась. И все-таки отправилась в больницу, чтобы пройти маммографию. Через неделю после прохождения соответствующей процедуры меня снова вызвали в больницу, попросили снимки маммографии за все предыдущие годы. А, оказывается, в 2019 году я это обследование вообще не проходила. Мне сказали, что сначала надо показаться онкологу, а потом ехать в Казань.
В тот момент в голове «кипели» тысячи разных мыслей и вопросов. Возвращалась домой и думала: что делать, куда пойти, с кем посоветоваться, кому позвонить... Но в какой бы сложной ситуации вы бы ни оказались, не забывайте, что ваши близкие, друзья, родственники – это и есть ваша опора, и они в любом случае вас поддержат. Я решила позвонить своему бывшему ученику, выпускнику Большесардекской гимназии, ныне работающему в Казанском онкологическом диспансере. Он сказал тогда: «Бария апа, приезжайте, я Вам помогу». Уже на следующий день поехала в Казань. Там меня обследовали и поставили диагноз - рак груди. Оказывается, есть несколько видов этой болезни, несколько стадий. В зависимости от этого назначается и лечение. Мне назначили курс химиотерапии, а потом - операцию.
Что такое химия?
До этого я ничего не слышала о ней. Процедура не из приятных, но без нее невозможно победить эту болезнь. Как мне тогда объяснили, для борьбы с раковыми клетками в организм вводят яд. Побочные эффекты влияют на весь организм. Но врачи всегда были рядом, расспрашивали о состоянии. Промежуток между одним курсом химиотерапии и другим - двадцать один день. Каждый раз, когда надо было ехать в Казанский стационар, в районной больнице собирала кучу анализов. Были и те, кто с трудом переносил химиотерапию.
Первый курс называется «красной» химией, мне она далась легко. А когда я начала получать «белую» химию, то уже после первого сеанса у меня поднялась температура выше 39 градусов. Вызвали «Скорую». Но даже врачи не могут точно назвать причину того, что могло спровоцировать скачок температуры. Поэтому на следующий день мы снова отправились в Казань. Говорят, беда не приходит одна. Вот и у меня после обследования выяснилось, что в легких есть отклонение. Видимо, коронавирус оставил свой «след». Таким образом, мне снова пришлось лечь в инфекционное отделение. Четыре раза прошла «белую» химию. После ее окончания опять обследование... После этой процедуры опухоль уменьшилась наполовину, и врач назначил день операции.
Настала очередь моя...
19 мая. Мой день рождения. В этот день я с кучей анализов выехала в столицу. А 20 числа была назначена операция. Со всех концов посыпались поздравления, телефон не замолкал... Звонили ученики, спрашивали: «Бария Зиевна, где Вы? Мы заказали Вам доставку цветов, где их оставлять?» Эти слова тронули меня до слез, я даже всплакнула. К сожалению, эти букеты мне довелось видеть только по телефону.
Наступил новый день - день операции. Человек всегда испытывает страх перед неизвестностью. Но не стоит воспринимать всё это как пугающую новость. Мы ведь отдаем себя в руки специалистов. А они таких операций выполняют очень много. Поэтому я не особо волновалась.
В палате лежали пять человек. Такие же, как я. Всё происходящее вокруг напоминало конвейер: одних везут на операцию, других вывозят из операционной. Настала и моя очередь, меня забрали на коляске. Тогда я вспомнила, что когда-то мама лежала в больнице, и я за ней ухаживала. Перед операцией ей посоветовали семь раз прочитать суру из Корана. А я успела прочитать эту молитву не только семь раз, прежде чем попала на операционный стол. Я впервые перешагнула порог операционной. Как человек любознательный, совершенно забыв о своем заболевании, стала оглядываться по сторонам. Тем временем мне сделали укол и что-то сунули в нос...
Дальше - реабилитация после операции, врачи дают советы, помогают... А после небольшой передышки началась лучевая терапия. Тогда назначили двадцать сеансов. Оказывается, есть пациенты, прошедшие ее по семьдесят раз.
Нужна поддержка близких
Вот такой непростой путь мне пришлось пройти в жизни. Слава Всевышнему, всё позади. Сейчас регулярно посещаю врачей. Эти трудности я восприняла как испытание, ниспосланное Богом, которое я должна пройти достойно. Но этот отрезок жизни я прошла не одна. Мои дети, зятья, невестка, родные, друзья, которые переживали за меня, - все были рядом в трудную минуту.
Конечно, моей самой большой опорой и советчиком был супруг. Спасибо ему большое. Он не позволил опустить руки и раскиснуть. Когда я начинала впадать в панику, муж подбадривал меня. Где надо - хвалил, а где нужно - и поругать мог.
А 85-летней маме мы сначала решили ничего не говорить о моей болезни. К чему лишний раз расстраивать пожилого человека?! Она, конечно же, спрашивала, интересовалась, где я, почему не приехала. Но родные отвечали, что я еще не выздоровела от коронавируса. Сама же я всегда старалась говорить с ней по телефону в приподнятом настроении, чтобы материнское сердце не почувствовало неладное. Только после того, как я прошла этот трудный путь, и самочувствие улучшилось, я вернулась к маме и всё рассказала. Мать есть мать. Она и сейчас старается всячески меня оберегать, защищать. «Доченька, тебе приходится ездить, есть ли у тебя деньги, не испытываешь ли нужду?», «Доченька, пожалуйста, не работай, береги себя»... Так 85-летняя пожилая мама до сих пор заботится о 65-летней дочери.
Хочу рассказать еще об одном событии. Были дни, когда мне сообщили о диагнозе, и я ходила вся растерянная. Дочь Зульфия, видимо, тоже поделилась своими переживаниями с друзьями. Однажды на ее телефон стали приходить сообщения о денежном поступлении. «Зульфия, купите маме самые лучшие лекарства, на дорогу нужно немало», - гласили они. Мы пытались отказываться от финансовой помощи, но люди даже слушать не хотели. Хотя мы понимаем, что у всех своя жизнь, семьи, дети, лишних денег ни у кого нет. Я была очень поражена добротой, милосердием окружающих. Поймите, здесь дело не в деньгах, а в человеческом участии, в том, что у моей дочери есть готовые поддержать в трудную минуту друзья. Мысль о том, что мы не одиноки в этом мире придала еще больше сил и уверенности.
Пользуясь случаем, советую всем женщинам не откладывать посещение врачей в долгий ящик, ответственнее относиться к своему здоровью и проходить маммографию ежегодно.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев