Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Последние новости

Я - хранительница культуры своего народа, говорит мать 11 детей Марьям ханум

Нам представилась возможность познакомиться поближе с матерью 11 детей, бабушкой 10 внуков

Нашего соотечественника, защищающего интересы своей нации, делающего многое для возрождения исконных ценностей татарского народа, Исмагила Калямовича Шангареева знают многие. Он – общественный деятель, успешный предприниматель, хозяин ресторана русско-татарской кухни «Казань» в Объединенных Арабских Эмиратах, директор туристической фирмы «Шан Турс», руководитель Дубайского Агентства Недвижимости «ДАН», академик Евразийской академии телевидения и радио. Хоть и проживает в Арабских Эмиратах, он не теряет связи с Татарстаном и Башкортостаном. Если Исмагил Калямович, который даже вдали от родины не забывает своих корней, находится в центре событий татарского мира, знаком многим, то вот его супруга Марьям Шангареева для многих остается загадкой. Нам представилась возможность познакомиться поближе с матерью 11 детей, бабушкой 10 внуков.

- Марьям ханум, откуда вы родом? Кто ваши родители?

- Я - уроженка Узбекистана, прожила там 17 лет. Отец Анвар Шахмамедов - татарин, мама Фирдауса - из Казани. В семье нас было шестеро детей. В 17 лет я вышла замуж. Родители с 1997 года проживают в поселке Мирный города Казань.

- Тяжело ли быть внучкой Рашиды абыстай Исхаковой?
- Нет, вовсе не тяжело. Я первый ребенок ее старшей дочери Фирдаус. Всего у моей бабушки (дэу эни) было шесть детей: Фирдаус, Рабига, Рамзия, Исламия, Рушания, Гусман хазрат. Она раз в год приезжала в Узбекистан и всегда давала нам свои наставления. «Читайте намаз и к следующему моему приезду выучите вот эти молитвы наизусть», - говорила она. А когда потом приезжала, принимала у нас экзамен, радовалась и говорила: «Машалла». Уезжая, снова оставляла нам задания.

- Как вы познакомились со своим супругом?
- С будущим мужем нас познакомили родственники. Окончив в Узбекистане школу, в 1991 году я приехала поступать в Казанский педагогический институт на факультет английского и арабского языков. Сдала все документы и поехала в гости к тете в Бугульму. Затем вместе с младшей сестрой моей матери Рабигой абыстай и ее супругом Сулейманом хазратом, проживающими здесь, мы направились в город Бугуруслан Оренбургской области, где меня и познакомили с Исмагилом. Через месяц я вышла за него замуж. Для приглашенных на свадьбу он специально нанял самолет. Гости из Бугуруслана, Ульяновска, Самары, Москвы, Татарстана, Башкортостана прилетели на нем из Самары в Ташкент. В городе Чирчик сыграли свадьбу, на которой гуляли 500 человек. Обряд никаха провели Сулейман хазрат и Гусман хазрат. После таких незабываемых торжеств я стала Шангареевой. Десять лет прожили в Бугуруслане, затем в Москве, а в 2006 году переехали в Объединенные Арабские Эмираты.

- После смерти первой супруги Исмагила Калямовича дети Муслима и Ислам остались с отцом. Вы подарили сиротам свое тепло и заботу, приняли как родных. А после рождения своих детей не возникли ли противоречия в вопросах воспитания?
- Нет, к счастью, такого не было. Старшая сестра Исмагила Райса заранее постаралась объяснить Муслиме и Исламу о том, что в дом придет другая женщина, у них будет другая мама. Слава Всевышнему, с тех пор они называют меня мамой. И мой супруг всегда старается быть опорой для своей семьи, оберегает меня и детей. У нас не было времени разделять детей, ведь разных забот было много. Отрадно, что и других подобных проблем не возникало.

- Что для вас главное в воспитании детей?
- Конечно же, религиозный аспект. Детей воспитываем по канонам шариата.

- Со скольки лет ваши дети читают намаз?
- Когда начинают все понимать и осознавать. Но уже в два-три года начинают повторять за старшими и сами встают на намаз.

- Кажется, что арабские женщины неторопливы, привыкли жить спокойно, размеренно. Как вы думаете, с чем это связано?
- Конечно, с религией. И нам стоило бы этому научиться, ведь это у них с детства, как говорится, вошло в привычку. Да, они практически никуда не спешат, делают все не торопясь. Здесь живут по принципу - что не суждено случиться, то не случится, на все воля Всевышнего. А российский народ думает о том, что успешный исход работы зависит от него самого и от того, как быстро он ее выполнил. Поэтому все куда-то торопятся, вокруг такая суета. Здесь жители не так переживают, если куда-то не успели. «Значит, Всевышний решил, что так будет лучше», - говорят они. Но не стоит думать, что у местных жителей совершенно нет забот. У всех они есть. Просто со стороны их проблемы не видны нам, а наши - им.

- Все ваши дети уважительно относятся друг к другу: чтят старших и уважают младших. Для того, чтобы они выросли воспитанными и религиозными, какие методы воспитания вы используете? Что нужно для того, чтобы в большой семье царили мир и согласие?
- В первую очередь, ты сам должен стать примером для них. Ребенок всегда берет пример с родителей. Он все впитывает и повторяет в будущем. Ведь не зря говорят, ребенок учится тому, что видит у себя дома. Во-вторых, для того, чтобы дети росли воспитанными, нужно научить их уважительно относиться к старшим и младшим в доме. Неважно, насколько он тебя старше: на один день или год. Мы объясняем о том, что нужно слушаться, не перечить, не кричать, со старшими разговаривать вежливо.

- Пока беседовала с Вами, обратила внимание на то, что вы говорите младшим, мол, не будешь слушаться, скажу сестре или брату. Значит, дети уважают старших. С чем это связано?
- Не знаю. Видимо, молодежь больше понимает друг друга, раз объясняют доступно (смеется). Но так я часто говорю – это правда.

- Какое участие принимает ваш супруг в вопросах воспитания?
- В вопросах воспитания отец главный, я всегда чувствую его крепкое плечо, прислушиваюсь к мудрым советам. Многому научилась у своего мужа. Он всегда звонит с работы, интересуется, чем заняты дети, разговаривают ли дома на татарском языке, ничего не упускает из виду. Со старшими детьми разговаривает как со взрослыми, а с младшими общается на их языке. С удовольствием с ними играет. У него есть свои методы воспитания. Например, по пятницам, когда собираемся все вместе, он дает уроки нравственности и вежливости, как нам общаться, как вести себя перед людьми, как жить.

- В каких школах обучаются ваши дети, какие учебные заведения окончили? Не возникает ли языковой барьер?
- Хадия, Джалил, Мухаммед, Каусар окончили зарубежные школы, а Ислам и Муслима – московскую школу. Остальные дети получают знания рядом с нами – в школах, расположенных в эмиратах Рас-эль-Хайм. Для всех сыновей высшее учебное заведение – это их отец и его труд. Старшая дочь – экономист, окончила заочно Московский университет. А младшая выбрала направление менеджмента, теперь учится в эмиратах Шарджа.

- Сколько языков знают ваши дети?
- Четыре языка – татарский, русский, английский, арабский.

- Как вы думаете, зачем им нужен татарский язык?
- Татарский – это язык матери. Каждый уважающий себя человек должен знать его, обычаи, традиции своего народа. Я – хранительница культуры своего народа! Поэтому должна передавать ее своим детям. Стараемся воспитать детей религиозными, по канонам ислама. Ведь ислам – это не только обряды, но и образ жизни. Только в этом случае они вырастут верующими, верными своему народу детьми и принесут пользу государству. Ведь для сохранения национальности нужно сохранить язык. Поэтому хочется сказать: друзья, не забывайте татарский язык.

- Что касается одежды, какой стиль вам ближе: арабский или татарский?
- И тот, и этот. Издавна главное, чтобы тело женщины было прикрытым. Об этом сказано в Библии, особенно в Коране. Для того, чтобы не сильно привлекать внимание, в арабских странах ношу черное платье. А вот в России стараюсь носить свойственные для татарских женщин наряды в спокойных расцветках и светлых тонах. Отличие только в этом.

- Как вы смотрите на то, что дети вырастают, уезжают и живут отдельно. Сколько ваших детей уже проживают самостоятельно и где?
- Только положительно. Если они находят свои вторые половинки и начинают жить самостоятельно, то мы, родители, только счастливы. Трое наших детей уже обзавелись семьями и теперь живут отдельно. Дочь Муслима вместе с мужем и четырьмя детьми живет в Москве. Сыновья Ислам и Джалиль вместе с семьями живут в собственных квартирах в Аджмане.

- Когда выбираете имена для детей, на что обращаете внимание?
- Имя должно быть мусульманским. Наши дети все носят старо-татарские имена: Муслима, Ислам, Хадия, Джалиль, Мухаммед, Каусар, Ибрагим, Салим, Халил, Абулкаюм, Исхак. Эти имена прописаны в Коране. Ведь от имянаречения зависит судьба ребенка. Наша задача дать ребенку правильное имя. Советуясь со мной, детям имена выбирает Исмагил.

- Марьям ханум, на ваш взгляд, как можно воспитать доброго по отношению к матери и обществу ребенка, который потом принесет радость будущему поколению?
- В первую очередь, нужно запастись терпением. Криком и руганью ничего не добьешься. В этом случае он не поймет своих ошибок. Нужно присесть рядом и спокойно все ему объяснить. Даже с точки зрения психологии и по сунне пророка Мухаммеда до семи лет ребенка нельзя ругать, бить, бранить. Об этом написано и в Коране. Ведь не зря говорят: «Психология – развернутая книга ислама». Как-то сын Ибрагим у меня спросил: «Мама, а ты знала, что гормон мелатонин вырабатывается в человеческом организме с девяти вечера до двух часов ночи». Что это значит? Медицина и религия находятся в тесной связи, поэтому между ними противоречий нет. По сунне пророка после чтения ночного намаза (ясту) необходимо ложиться спать. Многие это знают, но поступают иначе. А если воспитание будет по канонам шариата, то все эти условия будут соблюдены: ребенок растет воспитанным, приносит радость матери и обществу.

- Как относитесь к смешанным бракам? Согласились бы вы, если ваши дети решат создать семью с человеком другой национальности?
- Отрицательно, я против этого. Семью нужно создавать с человеком своей нации. Ведь ислам такая чистая, правильная религия. Нужно думать о будущем заранее. Наши дети, которые обзавелись семьями, себе в мужья, жены, выбрали татар. Пусть и впредь будет так.

- Что бы вы пожелали проживающим в Татарстане татарам?
- Старайтесь учить ваших детей разговаривать на татарском, будьте внимательны к ним. Не гонитесь за работой, старайтесь хотя бы два часа посвящать ребенку. Потому что ничего не проходит бесследно. Как бы потом не пришлось сожалеть.

- Марья ханум, спасибо вам за беседу.

Алсу ЗИГАНШИНА, член организации «Ак калфак», ОАЭ, Дубай

фото из семейного архива

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

5

0

0

0

1

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев